БФ «Счастливые истории» объявил о запуске второго сезона конкурса на соискание II Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица»

18 марта в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску II Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица».

18 марта в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску II Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица».

В обсуждении приняли участие:

  • Хуснутдинова Ирина Витальевна - Председатель Правления Благотворительного Фонда поддержки детей «Счастливые истории»;
  • Шиллер Дмитрий Августович - Председатель регионального отделения Русского географического общества Республики Татарстан;
  • Хайрутдинова Дилия Флюровна - Начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Республики Татарстан;
  • Газизова Лилия Ривкатовна - поэт, переводчик, эссеист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан;
  • Анна Русс - российский поэт.

Председатель Фонда открыла пресс-конференцию, рассказав о нововведениях II сезона премии «Глаголица». Организаторы оставляют тот же формат и условия проведения конкурса, за исключением нескольких моментов: в список номинаций добавилась «поэзия на татарском языке» в возрастных категориях от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет, а призовой фонд пополнился электронной книгой для лауреатов II степени.

Также в состав экспертного жюри конкурса вошла Газизова Лилия - поэт, переводчик, эссеист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан: «Меня привлекли в качестве члена жюри в этом году впервые, и я буду оценивать работы в жанре эссе…Через эссе юный автор имеет возможность сказать миру о том, что он чувствует к нему... Возможно потенциал конкурса будет расти, и мы сможем увидеть среди новых участников талантливых, известных в будущем писателей».

Ирина Хуснутдинова поблагодарила партнеров конкурса: «Я часто говорю о том, что необходимо объединять усилия для того, чтобы получались хорошие проекты. В том году нам это удалось. Благодаря поддержке Министерства образования и науки РТ мы оперативно распространили 700 афиш по всему Татарстану, и 366 детей из 30 районов смогли приняли участие в конкурсе. Министерство культуры РТ предоставило зал для проведения торжественной церемонии. Конкурсанты из разных уголков Республики, многие из которых были впервые в г. Казани, остались в восторге от театра кукол «Экият». Благодаря содействию Русского географического общества Республики Татарстан дети смогли принять участие в мастер-классах с известными путешественниками и исследователями…».

По словам организаторов, конкурс прошел успешно и получил много положительных отзывов от детей и их родителей. К тому же после проведения I сезона у многих скептически настроенных родителей не осталось сомнений в том, что конкурс и призы настоящие. Произведения лауреатов и ребят, вошедших в лонг-лист были опубликованы в альманахе «Глаголица-2014».  

После премии Фонд продолжает работу с участниками конкурса, организуя и приглашая их на встречи с поэтами и писателями России и Республики: «Нам хочется, чтобы из детей вышли настоящие писатели и поэты, поэтому с ними занимаются маститые писатели, которые делятся с ними опытом. Это уникальный шанс для ребят получить, действительно, ценные советы».

Конкурс на соискание II Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица» - это не только возможность для детей показать свои литературные способности миру, но и возможность для родителей лучше понять своих детей.  Дмитрий Шиллер не только председатель РГО РТ, но и отец, прокомментировал важность конкурса словами: «Взрослые многое делают для того, чтобы лучше понять детей, но мы разговариваем на разных языках. Через такой конкурс, а именно через произведения, которые пишут дети, можно лучше их понять».

Лилия Газизова отметила значимость конкурса для общества: «Замечательная идея, замечательный проект. Организаторы конкурса, проводя премию, издавая альманах с работами детей, и уже сейчас, и я, вкладываются в личность, развитие ребенка. Возможно, эти дети станут духовной элитой общества».