Интернациональный конкурс «Глаголица» выбрал 100 лучших авторов среди детей и подростков

5 октября в ИА «Татар-информ» состоялось оглашение «длинного» списка соискателей ежегодной IV Независимой детской литературной премии «Глаголица». 

Четвертый год подряд Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» из города Казани проводит престижный международный конкурс в области литературы среди детей и подростков от 10 до 17 лет.

Более 600 школьников из России, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Украины, Казахстана отправили свои произведения, чтобы попасть в «длинный список» премии. Только у 100 лучших авторов есть уникальная возможность быть опубликованными в альманахе, пройти недельные мастер-классы с именитыми поэтами, прозаиками, переводчиками, побороться за ноутбук, планшет, электронную книгу и главный приз – «Хрустальную сову».

О тематике работ рассказала Член жюри, российский поэт Анна Русс:

«Девочки пишут про любовь, мальчики про подвиги, дети помладше про дружбу. Многие юные авторы пишут про смерть, им кажется, что если какой-то герой в их работе умер, то уровень, смысл повышается, все становится гораздо серьезнее и важнее. То есть они понимают, что должен быть какой-то катарсис, но ничего интереснее, чем смерть им в голову не приходит. Каждый раз, когда мы читаем работы мы делаем скидку, что у детей это самый первый опыт. В конечном итоге в список попадают работы максимально самобытные. Жюри оценивают уровень, тематику, стилистику. Из двух работ, написанных одним языком, выше оценивается та, которая написана на оригинальную тему. Как и в прошлом году пришли работы на тему ВОВ, их стало меньше – 30%, но все же они есть».

«Писать на эту тему им советуют родители и учителя», - поддержал ее народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин. Поэт заметил, что двуязычный конкурс помогает детям сохранить и не забыть татарский язык, поощряет литературное творчество на родном языке.

«Не все так однозначно, в «длинный список» вошли произведения не только про любовь и войну, есть стихи глубокие, посвященные творчеству Марии Цветаевой, Сергею Есенину, «Россия Чехова», в эссеистике «М.А. Булгакову и не снилось», то есть дети ознакомились с творчеством писателей, поэтов и посвятили им свои произведения. Мне понравилась работа «Село. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую» девочки из района, юного дарования Салаховой Эндже»,- добавила заместитель директора БФ «Счастливые истории» Гульшат Валиева.

«Пришло много работ из районов. Произведения зрелые, самобытные. Есть те, в которых прослеживается национальный характер народа. Были 2 объемные повести, которые уже сегодня можно публиковать с пометкой «начинающий писатель». В основном темы о любви, переживаниях, лирические истории. Поднимается тема отцов и детей», - член жюри, писатель Галимьян Гильманов.

С 20 по 25 ноября в оздоровительно-образовательном комплексе «Байтик» для участников «длинного списка» состоятся авторские мастер-классы от членов жюри и приглашенных гостей: Сергея Махотина, Михаила Яснова, Ольги Варшавер, Майи Лазаренской, Бориса Вайнера, Роберта Миннуллина, Лилии Газизовой, Анны Русс, Галимьяна Гильманова, Рифата Салаха, Рустема Галиуллина».

Как и в прошлом году для участников, приехавших в Казань, состоится знакомство с историческими памятниками и культурой Татарстана, ребята смогут обменяться культурными ценностями и самобытностью слога.

25 ноября в Татарском Государственном Театре Кукол «Экият» состоится награждение лауреатов, подведение итогов конкурсов на лучший короткометражный фильм и пластилиновую анимацию.

 

Напомним, что

Ежегодно Фонд вместе с премией запускает конкурс на лучший короткометражный фильм по произведениям детей, вошедших в Альманах предыдущего года. В этом году за главный приз – 30 000 рублей будут бороться 5 фильмов (Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Томская области, г. Нижнекамск).

На конкурс «Лучшая пластилиновая анимация по произведения участников премии «Глаголица 2014, 2015, 2016гг.»  пришло 7 мультфильмов (Республика Башкортостан (г. Кумертау), г. Иркутск, г. Набережные Челны, г. Казань). Команде, создавшей лучший мультфильм, достанется фотоаппарат.