Никарагуа, Македония и Великобритания будут бороться за Хрустальную Сову «Глаголицы» из Казани

VII сезон Независимой литературной премии «Глаголица» стал рекордным и по географии конкурсантов. В этом году в списке стран-участников Израиль, Соединенные Штаты Америки, Македония, Молдова, Великобритания, Италия и другие

Никарагуа, Македония и Великобритания будут бороться за Хрустальную Сову «Глаголицы» из Казани  
VII сезон Независимой литературной премии «Глаголица» стал рекордным и по географии конкурсантов. В этом году в списке стран-участников Израиль, Соединенные Штаты Америки, Македония, Молдова, Великобритания, Италия и другие. Самой удаленной точкой на карте соискателей стал город Манагуа, Никарагуа. С африканского континента пришло сразу 2 работы: в номинациях  «Эссе» и «Проза на русском языке».
Страны-участники ближнего зарубежья – Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и другие. 
                                
Большинство соискателей Независимой литературной премии «Глаголица» – из России.  Стихи и рассказы прислали подростки из всех крупных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Новосибирска, Иркутска и других. Много конкурсантов из небольших поселков и городов, - без преувеличения  можно сказать: в 2020 году в Премии «Глаголица» участвует вся страна!
Около 40% работ от писателей и поэтов Татарстана. Более половины из них – представляют крупные города: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и другие. Остальные – из районов республики, причем участники есть от каждого из них.
Напомним, Независимая литературная премия «Глаголица» – конкурс для авторов от 10 до 17 лет. По мнению известных писателей России, Глаголица –  один из лучших литературных проектов для подростков в нашей стране, который за 7 лет объединил более 4500 детей. Участие в конкурсе – бесплатное, работы принимаются на 2х языках: русском и татарском, призовой фонд составляет более 1,5 млн. рублей. Отличительная особенность конкурса – очный финальный этап в формате пятидневной литературной смены с мастер-классами от членов жюри. В этом году в него вошли Анна Русс, Сергей Махотин, Ркаил Зайдулла, Наринэ Абгарян, Михаил Яснов, Галимьян Гильманов, Ольга Варшавер, Рифат Салах, Виктор Лунин, Рустем Галиуллин, Надежда Ажгихина, Ольга Мяэотс. 
Учредитель и организатор Премии «Глаголица» - Благотворительный фонд «Счастливые истории». Проект реализован при поддержке Фонда Президентских грантов.