Объявлены имена авторов, вошедших в «длинный» список Республиканской детской литературной премии «Глаголица»

 6 октября в Союзе писателей РТ состоялась пресс-конференция по оглашению «длинного» списка соискателей Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица».

6 октября в Союзе писателей РТ состоялась пресс-конференция по оглашению «длинного» списка соискателей Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица».

116 лучших авторов прошли в полуфинал.

Спикерами выступили:

Хуснутдинова Ирина Витальевна – директор Благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории».

Анна Русс - российский поэт.

Рифат Салах - поэт, лауреат премии Союза писателей Турции им. Намыка Кемаля.

Открыла пресс-конференцию Ирина Хуснутдинова, которая подчеркнула, что на премию пришло около 500 заявок из 37 районов Республики Татарстан. Самыми активными участниками оказались ребята из Альметьевского, Елабужского, Нурлатского и Алексеевского районов. Наибольшее количество работ поступило из г. Казани.

Рассказав о том, что ждет лауреатов премии директор Фонда отметила: «Важным для нас при этом остается не только привлечь к литературному творчеству, но и помочь детскому таланту раскрыться. Поэтому в прошлом году Фонд выпустил альманах, который включил в себя 100 лучших литературных произведений участников премии. Альманах «Глаголица» был вручен каждому автору лично. Мы распространили его по школах, библиотекам, культурным учреждениям города. О творчестве ребят стало известно не только в Татарстане, о них узнали и в Москве. В августе в Фонд пришел отзыв из летнего лагеря Московского Дворца Детского Юношеского Творчества, где дети читали друг другу произведения из альманаха «Глаголица»». Свое выступление Хуснутдинова закончила интригой: «Ребят ждет особенный сюрприз, о котором они узнают только на самой церемонии».

О тематике, присланных работ, плагиате рассказала член жюри конкурса - Анна Русс. Самыми популярными темами в этом году стали: Великая Отечественная война, экология, дружба и любовь. «Не изменилось по сравнению с прошлым годом одно - дети продолжают писать про ВОВ и сюжеты у них абсолютно идентичные - «мой дед воевал», учитывая, что пишут дети от 10 до 13 лет, чьим дедам сейчас максимум лет 60, что-то наводит меня на мысль, что учителя подготавливают участие этих детей, дают им задачу, тезисы – дети пишут…Возможно, данная тематика включена в школьную программу, и ребята присылают готовые тексты на конкурс».

Русс отметила, что пришло много добрых, душевных и оригинальных прозаических произведений, в тоже время среди юных авторов подросткового возраста можно было проследить тенденцию подражания взрослой литературе, при которой теряется самобытность письма, а на смену приходят штампы и трюизмы. Для того, чтобы этого не происходило, Анна Русс советует образовывать детей хорошей литературой.

Каждое присланное произведение проходило проверку на плагиат. Не все участники ее прошли. Многие были отсеяны. Члены жюри также отметили, что есть работы, которые за детей писал кто-то другой.

Рифат Салах рассказал о произведениях на татарском языке. Плагиата здесь практически нет, тем не менее участники также пишут на заданные темы. Одна из популярных - ВОВ. Существует проблема с техникой написания, но главное отношение автора. Спикер отметил, что практически все работы на татарском языке пришли из районов Республики, в тоже время в городах язык «умирает».

После выступления спикеров состоялось обсуждение интересующих вопросов.  

С «длинным списком» соискателей можно ознакомиться на официальном сайте премии: http://www.glagolitsa-rt.ru/.

Напомним, что короткий список финалистов будет оглашен 12 ноября.

Торжественная церемония вручения состоится 14 ноября 2015г. в Татарском государственном театре кукол «Экият».