Оглашен короткий список соискателей VI Независимой детской литературной премии «Глаголица»

Оглашен короткий список соискателей VI Независимой детской литературной премии «Глаголица». В него вошли 60 юных авторов из Казахстана, 29 городов и регионов России от г. Норильска до г. Ростова-на-Дону, 10 городов и районов Татарстана.

          18 ноября 2019 г. все финалисты приедут в г. Казань на очный этап конкурса, который пройдет в формате литературной смены. В течение  5-дней ребят  ждут экскурсии по Казани, знакомство с культурой и традициями татарского народа, посещение театров. А главное - творческие встречи с именитыми литераторами, мастер-классы и неформальное общение с членами жюри, современными писателями, поэтами, переводчиками и эссеистами: Сергеем Махотиным, Ольгой Варшавер и Михаилом Ясновым, Виктором Луниным, Павлом Гутионтовым, Робертом Миннуллиным, Рустемом Галиуллиным, Анной Русс, Галимьяном Гильмановым, Рифатом Салаховым.

          Почетным гостем «Глаголицы» станет известная писательница, обладательница премии «Рукопись года» и   Российской литературной премии имени Александра Грина Нарине Абгарян, автор знаменитой книги «Манюня».

         Победителей VI Независимой детской литературной премии «Глаголица» объявят на торжественной церемонии в одном из лучших театров Татарстана, театре кукол «Экият» 22 ноября 2019 г.  30 призеров литературного конкурса получат планшеты и малую библиотеку, а обладатели гран-при - кубок «Хрустальная сова». Вот уже на протяжении пяти лет авторы лучших работ в номинациях «проза на татарском языке» и «поэзия на татарском языке»  отмечаются Государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым.

      За годы существования Независимой детской литературной премии «Глаголица»  более 3500 детей получили возможность попробовать свои силы в мире большой литературы. Этот некоммерческий, социальный проект, выявил десятки ярких талантов. Победители первых сезонов уже студенты и многие учатся в профильных столичных и зарубежных  ВУЗах.