Премия «Глаголица» соберет в Казани литературно одаренных детей и подростков со всей России.

Независимая детская литературная премия «Глаголица» завершила прием заявок. В новом сезоне в гонке за хрустальной совой примут участие более 800 конкурсантов со всей России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

В третий раз Казанская премия «Глаголица» отметит наградами юные таланты в области литературы в возрасте от 10 до 17 лет. Около 1000 произведений на русском и татарском языках в номинациях поэзия, проза, эссеистика, художественные переводы поступило в адрес фонда за период подачи заявок, что в 2 раза превышает показатель прошлого года. Работы пришли из 64 субъектов Российской Федерации, стран Армения, Финляндия, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Украина.

Как отмечала ранее директор Фонда, Хуснутдинова Ирина, убрать рамки, значит дать возможность проявить свой талант ребятам со всей России, собрать их в Казани, чтобы они могли обменяться знаниями, культурными ценностями, самобытностью слога.

Участие в премии дает возможность быть увиденными и услышанными. За 2 года 216 работ конкурсантов были напечатаны в альманахе, по мотивам рассказов сняты 7 короткометражных фильмов, 6 публикаций в литературных журналах двух столиц, участие призеров в эфире Радио России - Санкт-Петербург.

Традиционно перед церемонией для лауреатов проходят авторские мастер-классы. В этом году с 14 по 19 ноября в компьютерном лагере «Байтик» 100 номинантов встретятся с:

Марина Яковлевна Бородицкая - российский поэт, переводчик поэзии, автор книг для детей.

Григорий Михайлович Кружков - русский поэт, эссеист, переводчик поэзии. Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе. Почетный доктор литературы Тринити-колледжа, Ирландия. Лауреат литературной премии Александра Солженицына.

Дмитрий Александрович Емец - российский писатель-фантаст, автор серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева и некоторых других фантастических персонажей.

Виктор Владимирович Лунин - детский поэт, писатель, переводчик.

Роберт Мугаллимович Миннуллин - народный поэт Татарстана и др.  

 

В октябре экспертное жюри определит 100 лучших работ премии, финалисты станут известны в начале ноября. Чествование победителей состоится в стенах Татарского государственного театра кукол «Экият».

Дата проведения церемонии: 19 ноября 2016 г.

Для участников готовится обширная культурно-просветительская программа, включающая в себя посещение остров-града Свияжск, города Болгар.