Положение о конкурсе на лучший короткометражный фильм

     1. Общие положения

1.1. Конкурс на лучший короткометражный фильм по произведениям участников независимой детской литературной премии «Глаголица» (далее Конкурс) проводится в рамках деятельности социально - литературного направления «Глаголица».

1.2. Организатор и учредитель Конкурса: Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» (далее Фонд).

1.3. Конкурс проводится с целью стимулирования зрительского и творческого интереса к детскому литературному творчеству, поддержки и развития кинематографа.

2. Организация и проведение Конкурса

2.1. Организацию и проведение Конкурса координирует директор Фонда.

2.2. Фонд определяет состав жюри Конкурса и обеспечивает его работу. Жюри Конкурса подводит итоги и выявляет победителей.

2.3. Фонд имеет право изменять сроки и условия проведения Конкурса.

3. Условия проведения Конкурса

3.1. Для участия в Конкурсе принимаются короткометражные фильмы (далее – Фильмы), снятые по одному или нескольким произведениям из Альманаха №2 «Глаголица-2015» (далее Альманах) и исполненные в соответствии с техническими требованиями Конкурса.

3.2. Правом на выдвижение Фильма для участия в Конкурсе обладают все желающие, в том числе творческие группы, объединяющие студентов очной формы обучения.

3.3. Конкурсные работы могут быть представлены в номинации:

  • Лучший игровой короткометражный фильм.

3.4. Ограничений по количеству предоставленных одним участником Фильмов по одному или нескольким произведениям из Альманаха не существует.

3.5. Организаторы оставляют за собой право свободно размещать и транслировать предоставляемую на конкурс видеопродукцию на мероприятиях Фонда, а также в качестве продвижения проекта «Глаголица» с указанием ссылки на авторов произведений из Альманаха и Фильма.

3.6. Жюри Конкурса вправе отклонить присланные работы, если они не соответствуют условиям настоящего Положения.

4. Предоставления Фильмов

4.1. Фильм для выдвижения на участие в Конкурсе необходимо загрузить в период с 1 февраля по 20 июня на сайт: http://www.glagolitsa-rt.ru/, в раздел «Фильм» с указанием следующей информации:

  • название конкурсной работы по произведению из Альманаха;
  • фамилия, имя, возраст, название произведения автора, вошедшего в Альманах, взятого за основу при съемке Фильма;
  • хронометраж;
  • ФИО автора Фильма и/или членов творческой группы, места обучения/работы, должность;
  • аннотация к Фильму.

4.2. Технические требования к Фильму:

  • Хронометраж (длительность) Фильма – от 2 до 20 минут.
  • Объём видеофайла не более 2-3 Гб.
  • Творческая группа студентов, работа которых прошла отбор и попала в список победителей, должна выслать видеозапись Фильма на дисковом накопители в одном из форматов: AVI, MPG, WMV, MOV, MKV, DivX, FLV (FlashVideo) по адресу: 420073 г. Казань, ул. Тулпар, д.7.

5. Система оценки Фильма и подведение итого

5.1. Оценка Фильма, принимающего участие в Конкурсе, производится путем закрытого голосования членами жюри Конкурса на сайте: http://www.glagolitsa-rt.ru/ по 10-балльной шкале.

5.2. Итоговая оценка определяется путем суммирования баллов, проставленных Фильму всеми членами жюри.

5.3. Основные критерии оценки Фильма:

  • соответствие сценария произведению из Альманаха;
  • соответствие заявленному жанру;
  • эмоциональное воздействие на аудиторию;
  • техническая реализация (качество видеосъёмки, монтаж видеоролика, сложность исполнения);
  • художественные качества (выдержанный стиль, дизайн, завершенность композиции);
  • содержательность работы (построение и законченность сюжета, наличие титульного кадра, цветовое решение, красочность оформления);
  • выразительные средства (наличие звукового сопровождения, видеоэффекты);
  • оформительское мастерство (использование декораций, света, музыки, костюмов при съемке видеоролика (при необходимости);
  • исполнительское мастерство (актёрские данные, выразительность, эмоциональность и т.д.).

5.4. Победителем признается Фильм, набравший по итогам голосования наибольшее количество голосов членов жюри Конкурса.

6. Призовой Фонд и награждение победителей

6.1. Призовой фонд Конкурса:

  • Денежный приз в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
  • Демонстрация Фильмов, набравших наибольшее количество баллов, на благотворительном кинофоруме с 7 по 9 июля 2016г. (г.Казань). Решение о показе Фильмов на кинофоруме принимается коллегиально членами жюри.
  • Демонстрация Фильма – победителя Конкурса на церемонии награждения лауреатов Независимой детской литературной премии «Глаголица» 2016г.

6.2. Подведение итогов и награждение победителей Конкурса состоится на благотворительном кинофоруме с 7 по 9 июля 2016г. (г.Казань).

6.3. Более подробная информация о дате и месте демонстрации фильмов будет сообщена участникам и победителям Конкурса дополнительно

7. Прочие условия

7.1. Подавая работу на Конкурс, Участник гарантирует соблюдение со своей стороны норм Гражданского законодательства РФ. По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права, возникшим вследствие предоставления Фильма, ответственность на себя принимает лицо, подавшее заявку на участие в Конкурсе.

7.2. Фонд не несет ответственности за нарушение авторских прав участниками Конкурса.

7.3. Подав заявку на участие в Конкурсе, авторы автоматически передают Фонду право на безвозмездное использование конкурсных работ в некоммерческих целях (размещение в Интернете, публикацию в печатных изданиях, использование на выставочных экранах и в телевизионном эфире), со ссылкой на авторство произведения из Альманаха и Фильма.

7.4. В случае предъявления требований, претензий и исков третьими лицами, в том числе правообладателями представленных работ, Участник обязуется разрешать их самостоятельно, от своего имени и за свой счет.