ПОЛОЖЕНИЕ О НЕЗАВИСИМОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ГЛАГОЛИЦА»

ПОЛОЖЕНИЕ О НЕЗАВИСИМОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ГЛАГОЛИЦА»

1.Общие положения

1.1. Независимая детская литературная премия «Глаголица» (Литературная Премия, Премия) учреждена Благотворительным фондом «Счастливые истории».

1.2. Учредитель Премии организует конкурс и несет расходы, связанные с изготовлением и приобретением наградных комплектов согласно призовому фонду, их торжественным вручением и организацией работы органов Премии, при участии сотрудников. Учредитель утверждает Положение о Премии, вносит изменения в Положение о Премии, формирует Экспертное Жюри, определяет порядок работы членов Экспертного жюри, утверждает форму бального листа.

1.3. Независимая детская литературная премия «Глаголица» учреждена с целью популяризации чтения среди детей и подростков, поощрения юных авторов литературных произведений, культурной коммуникации, а также распространения русского и татарского языков.

1.4. Литературная Премия проводится ежегодно. Объявление об очередной Премии осуществляется учредителем через средства массовой информации и интернет ресурсы. В объявлении указываются порядок и условия выдвижения произведений на соискание Премии, критерии и порядок оценки произведений, номинации, порядок и сроки объявления лауреатов; размер и форма награды.

1.5. На соискание Премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке и татарском языке.

1.6. На соискание Премии могут быть выдвинуты произведения авторов в следующих номинациях:

Проза на русском языке в возрастной категории от 10 до 13 лет.

Проза на русском языке в возрастной категории от 14 до 17 лет.

Поэзия на русском языке в возрастной категории от 10 до 13 лет.

Поэзия на русском языке в возрастной категории от 14 до 17 лет.

Эссеистика на русском языке в возрастной категории от 14 до 17 лет.

Проза на татарском языке в возрастной категории от 10 до 13 лет.

Проза на татарском языке в возрастной категории от 14 до 17 лет.

Поэзия на татарском языке в возрастной категории от 10 до 13 лет.

Поэзия на татарском языке в возрастной категории от 14 до 17 лет.

Художественные переводы с татарского, французского, английского и немецкого языков на русский язык (оригинал произведения прикрепляется вместе с переводом) в возрастной категории от 14 до 17 лет.

Дополнительные номинации могут быть включены в перечень номинаций при финансовой возможности учредителя Премии. Наименование номинации включается в настоящее Положение и объявляется до запуска Премии.

1.7. Призовой фонд устанавливается учредителем Премии ежегодно, и размещается до начала приема произведений на официальном сайте Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» - www.glagolitsa-rt.ru, www.глаголица-рт.рф.

2. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Положении

Литературная Премия – это конкурс произведений в области литературного творчества, который регулярно и по определенным правилам, сформулированным в Положении Премии, назначает экспертное жюри, выбирая одного или нескольких призёров из списка соискателей (общий список соискателей, длинный список соискателей Премии и список финалистов). Премия содержит призовой фонд. Вручение наградных комплектов из призового фонда происходит в виде специально организованной торжественной публичной церемонии.

Экспертное жюри Премии - формируется Директором фонда. Осуществляет экспертизу выдвинутых на соискание Премии произведений. Формирует «Длинный список соискателей Премии» и «Список финалистов Премии». Определяет лауреатов Премии из числа произведений, вошедших в «Список финалистов Премии».

«Длинный список соискателей Премии» - формируется Экспертным жюри Премии, в список войдут до 15 лучших произведений по каждой номинации, присланных на соискание Премии и прошедших предварительный отбор экспертного Жюри.

«Список финалистов» - формируется Экспертным жюри Премии из произведений «Длинного списка соискателей Премии».

Секретариат Премии - формируется Директором фонда. Координирует работу по организации Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА».

3. Порядок выдвижения произведений на соискание Премии

3.1. Правом выдвижения на соискание Премии обладают дети в возрасте от 10 до 17 лет (включительно) из субъектов Российской Федерации, Ближнего и Дальнего зарубежья.

3.2. Произведение не может быть выдвинуто на соискание Премии повторно. 

3.3. Принимаются произведения собственного сочинения, ранее нигде не опубликованные.

3.4. Один автор может быть представлен одним произведением, на русском или татарском языке, по номинациям, указанным в п.1.6. настоящего Положения.

3.5. Все произведения, выдвинутые на соискание Премии, регистрируются на официальном сайте Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» и получают регистрационные номера. К рассмотрению принимаются произведения, отправленные не ранее даты объявления Премии и полученные не позднее даты окончания приема произведений. Произведения рассматриваются Экспертным жюри под регистрационными номерами. Модератор вправе отклонить произведение соискателя без объяснения причин. 

3.6. Автор выдвинутого произведения вплоть до даты объявления «Длинного списка соискателей Премии», имеет право снять своё произведение с рассмотрения, направив личное заявление на официальную электронную почту Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА».

3.7. Конкурсные произведения принимаются в электронном виде в ходе электронной регистрации на сайте www.glagolitsa-rt.ru, www.глаголица-рт.рф. Работы загружаются самостоятельно через Форму отправки работ на конкурс в Личном профиле на странице.

3.8. Заявка считается подтверждением следующих условий:

- автор, передавший свое произведение в рамках настоящего Положения для использования на соискание Премии, считается согласившимся на обнародование этого произведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир либо любым другим способом;

- принятие автором всех условий настоящего положения Литературной Премии.

3.9. Заявка на участие содержит следующую информацию: фамилию, имя, отчество автора (полностью), населенный пункт, учебное заведение, контактный телефон (с кодом города, региона), электронную почту для связи, название работы, возрастную категорию, номинацию).

3.10. Литературная Премия проводится ежегодно:

3.10.1. Регистрация участия и прием произведений начинаются в день объявления Премии на официальном сайте Литературной Премии, все участники автоматически получают регистрационные номера, регистрация и прием произведений заканчиваются не более чем через 180 календарных дней с момента объявления о Премии.

3.10.2. Общий список соискателей Литературной Премии автоматически формируется в день окончания регистрации участия и приема произведений на официальном сайте Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА».

3.10.3. «Длинный список соискателей Премии» формируется экспертным жюри посредством балльной системы на официальном сайте Литературной Премии и объявляется не более чем через 30 календарных дней с момента окончания приема произведений через Средства массовой Информации и на официальном сайте Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА».

3.10.4. «Список финалистов» формируется экспертным жюри посредством балльной системы на официальном сайте Литературной Премии и объявляется не более, чем через 30 календарных дней с момента объявления «Длинного списка соискателей Премии» через Средства массовой Информации и на официальном сайте Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА».

3.10.5. Экспертное жюри заканчивает свою работу за 14 (четырнадцать) календарных дней до начала Торжественной Церемонии награждения.

3.10.6. В течение 7 (Семи) календарных дней с момента определения и объявления «Списка финалистов», секретариатом Премии оповещаются участники «Длинного списка соискателей Премии» о приглашении на Торжественную церемонию награждения.

3.10.7. За 10 (десять) календарных дней с момента определения и объявления «Списка финалистов», секретариатом Премии оповещаются участники «Списка финалистов» для присутствия на мастер-классах и Торжественной церемонии награждения.

3.10.8. Объявление и награждение лауреатов Литературной Премии на Торжественной церемонии происходит не позднее 10 (Десяти) календарных дней с момента объявления «Списка финалистов».

4. Требования к произведениям

4.1. Зарегистрированные участники Премии направляют свои произведения, написанные на русском или татарском языках по следующим номинациям: каждой из перечисленной в п. 1.6. номинации присваивается соответствующий регистрационный номер.

4.2. Требования к объему произведения:

На Литературную Премию принимаются произведения в электронном виде, объемом не более 20 000 знаков или приблизительно 10 страниц формата А4.

4.3. Требования к оформлению:

4.3.1. Требования к оформлению страниц: не допускается использование рамок, рисунков, фотографий, колонтитулов, а также цвета шрифта, отличного от черного, использование сокращений, полужирного, курсивного, подчеркнутого стилей оформления текста.

4.3.2. Требования к оформлению текста: шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал полуторный, поля: верхнее — 2 см, нижнее — 2 см, левое — 3 см, правое — 1,5 см.

4.4. На Литературную Премию не принимаются работы, содержащие:

4.4.1. нарушение требований к оформлению и содержанию конкурсных произведений;

4.4.2. плагиат и/или произведения с некорректным цитированием произведений третьих лиц (в любом количестве);

4.4.3. языковую безграмотность (в большом количестве). Обращаем внимание Авторов, что минимальное количество опечаток и ошибок является допустимым. Произведение, содержащее синтаксические или грамматические ошибки в небольших количествах, может быть принято на конкурс;

4.4.4. ненормативную лексику;

4.4.5. политические, религиозные и национальные разногласия.

5. Экспертное жюри Премии

5.1. Состав Экспертного жюри формируется Директором фонда.

5.2. Экспертное жюри формируется по принципу широкого общественного представительства. В жюри могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели, литературные критики.

5.3. Список членов жюри публикуется на официальном сайте Литературной Премии.

5.4. В обязанности членов жюри входит чтение произведений и оценка их по пятибалльной системе.

5.5. Критерии оценки конкурсных произведений:

1. логика, последовательность повествования (5 баллов);

2. творческий подход (оригинальность, необычность сюжета) (5 баллов);

3. владение художественными средствами языка (5 баллов);

4. грамотность изложения, соблюдение норм русского/татарского языков (5 баллов);

5. общее впечатление от работы (5 баллов).

5.6. Заполненный членом жюри балльный лист автоматизировано переходит в секретариат Премии на сайте Премии, и каждому листу присваивается регистрационный номер.

5.7. Член жюри после передачи заполненного им балльного листа в секретариат не может отозвать или изменить свои оценки.

5.8. Срок полномочий жюри не ограничен.

5.9. Решение, вынесенное по результатам голосования жюри, является окончательным и пересмотру не подлежит.

6. Определение итогов голосования Литературной Премии.

6.1. Лауреаты Премии определяются путем простого подсчета количества баллов, полученных от проголосовавших членов жюри. Главный приз «Хрустальную сову» получает тот лауреат, чье произведение будет особо отмечено коллегиальным решением членов жюри, после непосредственного общения со всеми лауреатами от каждой номинации во время проведения мастер-классов (согласно условиям, указанным в п. 7.3). Имя лауреата, получающего главный приз, оглашается на торжественной церемонии.

6.2. Подсчет количества баллов осуществляется автоматизировано на официальном сайте Литературной Премии.

6.3. Экспертное жюри в случае равенства баллов у нескольких произведений может принять на очном заседании решение о повторном голосовании членов Экспертного жюри по произведениям, набравшим равное число голосов.

6.4. Заседание Экспертного жюри считается правомочным при наличии не менее 50% от численного состава Экспертного жюри + 1 голос.

6.5. Авторам произведений, признанных лауреатами Премии, вручаются наградные комплекты из Призового фонда Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА».

6.6. Результаты голосования оглашаются на церемонии награждения в присутствии представителей средств массовой информации и публикуются на официальном сайте Премии.

7. Призовой Фонд

7.1 Призовой фонд Литературной Премии для лауреатов Премии.

«Хрустальная сова» – Гран-при, символ Премии, вручается лауреату, чье произведение будет особо отмечено коллегиальным решением членов жюри Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА». Гран-при присуждается лауреату единожды за всю историю проведения конкурса. 

Лауреат 1 степени – Ноутбук.

Лауреат 2 степени – Планшет.

Лауреат 3 степени – Электронная книга.

Приглашение на Торжественную церемонию награждения.

7.2 Призовой фонд Литературной Премии для соискателей, включенных в «длинный список» Премии.

Недельные мастер-классы в лагере «Байтик» с известными писателями, поэтами, переводчиками России и Республики Татарстан*.

Экскурсия по культурным памятникам Татарстана.

Публикация работ в альманахе.

Приглашение на Торжественную церемонию.

О порядке размещения и проживания в лагере будет сообщено дополнительно после размещения «длинного списка» соискателей на сайте премии.  

Дополнительные призы и награды для лауреатов и участников могут быть представлены учредителем, соучредителями, партнерами и спонсорами Литературной Премии.

7.3 Условия присутствия на Торжественной церемонии награждения и участия в мастер-классах с писателями РТ и РФ.

7.3.1. Присутствие на Торжественной церемонии награждения и участие в мастер-классах для всех лауреатов Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» является обязательным.

7.3.2. Присутствие лауреата на мастер-классе подтверждает авторство соискателя Литературной Премии.

7.3.3. Отсутствие лауреата Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» на мастер-классах лишает его права получения призового места. В данном случае призовое место присуждается следующему за ним участнику, получившему наибольшее количество баллов после голосования Экспертного жюри.

7.3.4. В случае если лауреат Литературной Премии не может присутствовать на мастер-классах, он обязан сообщить об этом в Секретариат Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» по телефону или по электронной почте минимум за 7 дней до начала мастер-классов.

7.3.5. Все лауреаты и соискатели, включенные в «длинный список» Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА», проживающие в других городах РФ, Ближнего и Дальнего зарубежья приезжают на мастер-классы и на торжественную церемонию самостоятельно за собственные средства.

7.3.6. Соискатели, включенные в «длинный список» Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА», желающие принять участие в мастер-классах, оплачивают питание и проживание в одном из лагерей республики Татарстан, на базе которого будут проходить мастер-классы.

7.3.7. Участие в мастер-классах с писателями РТ и РФ является бесплатным.

7.3.8. Продолжительность мастер-классов составляет от 3-х до 6-ти дней.

7.3.9. Информация о дате и месте проведения и программа мастер-классов будут представлены дополнительно всем лауреатам и соискателям, включенным в «длинный список» Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» заблаговременно, до начала проведения мастер-классов.

7.3.10. После получения от Секретариата Премии приглашения для участия в мастер-классах все лауреаты и соискатели, включенные в «длинный список» Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА», обязаны заблаговременно уведомить о своем присутствии либо невозможности присутствия на мастер-классах не позднее, чем за 10 дней до момента проведения мастер-классов.

7.3.11.Лауреаты и соискатели, включенные в «длинный список» Литературной Премии «ГЛАГОЛИЦА» из других регионов РФ, Ближнего и Дальнего зарубежья должны уведомить о лицах их сопровождающих.

8. Согласие с положением о Литературной Премии

8.1. Отправляя произведение на Литературную Премию, автор, его законный представитель и его наставник соглашаются с условиями настоящего Положения.

8.2. В случае непредвиденных ситуаций, а также в случае поступления на Литературную Премию большого количества произведений, Организатор Литературной Премии оставляет за собой право изменять сроки проведения Литературной Премии. В этом случае информация об изменениях будет опубликована на страницах официального сайта Литературной Премии.