"Бизнес онлайн": "Подведены итоги первой республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица»"

В Татарстане озвучили имена победителей первой республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». 100 конкурсантов из 30 районов и 2 городов (Казань, Набережные Челны) Татарстана съехались на торжественную церемонию награждения лауреатов в театр кукол «Экият». Претендентами на победу выступили 24 лауреата в 8 номинациях, попавших в «короткий список» премии.

Открыла торжественную церемонию обращением к участникам конкурса председатель правления благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова: «Это событие очень значимо для нас, ведь мы проводим премию впервые, вы первые лауреаты и участники конкурса…Сегодня мы награждаем победителей, но проигравших у нас нет, потому что участие в конкурсе – это маленькая победа. И, возможно, толчок для вашей дальнейшей творческой жизни».

В этот день чествовали не только победителей премии, но их работы. С экрана для гостей звучали отрывки произведений лауреатов. Главный приз и символ премии хрустальную сову вместе с ноутбуком вручали лауреатам I степени. Каждый призер I, II, III степени был награжден дипломом, комплектом книг «малая библиотека». Для лауреатов также был предусмотрен специальный приз: мастер-классы с известными писателями РФ и РТ, путешественниками Русского географического общества, встречи прошли с 13 по 15 ноября в лагере «Байтик». «Очень понравилась церемония! Никогда не видела такого. Это было потрясающе, и мастер-классы были очень интересными. Они многое мне дали, я получила хороший опыт общения с творческими людьми. Обязательно буду участвовать в таких мероприятиях», — отметила одна из участниц Элина Андреева (Набережные Челны). Также все работы лауреатов, по условиям конкурса, будут опубликованы в альманахе.

После торжественной части награждения участников ждал сладкий сюрприз – 30-килограммовый торт от фонда. В 16:20 ребята увидели спектакль по сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик» заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, режиссера Людмилы Дьяченко.

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/119533/