ИА"Татар-информ": "В Казани наградили победителей детской литературной премии «Глаголица»"

В Казани наградили победителей детской литературной премии «Глаголица»

На соискании премии было подано около 500 литературных работ из 37 районов РТ, из них 116 попали в полуфинал.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В театре кукол «Экият» в Казани наградили победителей детской литературной премии «Глаголица», которая проводится в Татарстане уже второй год благотворительным фондом «Счастливые истории».

На соискании премии было подано около 500 литературных работ из 37 районов РТ, из них 444 соответствовали предъявляемым к ним требованиям, из них 116 попали в полуфинал. Из 116 произведений, и, соответственно, авторов жюри определило 31 обладателя и лауреата в 11 номинациях.

В состав жюри вошли: поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов, писатель, прозаик, автор произведений для детей Сергей Махотин, детский поэт Виктор Лунин, детский писатель Тамара Крюкова, детский поэт и прозаик Борис Вайнер, а также народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, председатель секции русской литературы Союза писателей РТ Лилия Газизова и поэт Анна Русс.

Члены жюри приняли участие в церемонии награждения, вручив лауреатам грамоты и подарки, а победителям символ конкурса – хрустальную сову. Кроме того, на церемонию были приглашены помощник Государственного Советника РТ Нурсюя Шайдуллина, председатель отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвира Ахметова, начальник управления культуры исполнительного комитета муниципального образования Казани Айгуль Горнышева и т.д.

«Я хочу сказать огромное спасибо родителям за поддержку детей, они сейчас выглядят такими счастливыми», – сказал, награждая победителей в номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 14 до 17 лет Михаил Яснов.

«Мы ночами не спали, но сделали так, чтобы ребенок, приехав сюда, мог увидеть, что его работа напечатана», – сказала журналистам директор фонда «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова.

«Один из призов фонда – 4 дня мастер-классов в лагере «Байтик» с писателями, учеными, представителями РГО, зоологами из Москвы. По сравнению с 2014 годом он сильно не изменился, добавилась только одна номинация на татарском языке. В следующем году мы уже не хотим выделять первое, второе и третье места, у нас уже будут 3 победителя, поскольку в искусстве выделять кого-то – дело субъективное, кому-то нравится одно произведение, кому-то другое», – добавила директор фонда.

«Замечательно, что существует такая премия, это большая редкость в наше время. Потому что книжная культура переживает не лучшие времена и любое сопротивление этой тенденции уже очень хорошо. Я уже не первый год читаю произведения финалистов и рад, что никуда дети не теряются, появляются новые. Например, из трех рассказов старших ребят, финалистов, которые я читал, два оказались на военную тему и, надо сказать, переживания в них чувствуются очень искренние. Не формальное соответствие теме, а представление себя в шкуре тех, о ком рассказывают. 

Остальные рассказы также отличались оригинальностью. Думаю, эти ребята будут писать и дальше, нужно им задать высокую планку. Становление профессионалом – это не год и не два, это долгая и упорная работа», - поделился мнением о конкурсе автор его гимна «Спроси у книги», российский детский писатель Борис Вайнер.

Что касается победителей и лауреатов, то в номинации «Проза на русском языке» в возрасте от 10 до 13 лет 1-е место занял Степан Горохов из Казани, 2-е место завоевал Эдуард Беляев из Альметьевского района, 3-е место досталось Милене Гуренковой из Казани. В аналогичной номинации, но уже среди детей от 14 до 17 лет, с первого по третье места достались юным авторам из Казани Карине Хабибрахмановой, Зарине Бикмуллиной, Дарине Тереховой.

В номинации «Поэзия на русском языке» в возрасте от 10 до 13 лет первое место досталось Анастасии Карпенко из Нурлатского района, 2-е – Кире Жиганшиной из Казани, 3-е – Тимуру Зарипову из Алексеевского района. В такой же номинации среди детей в возрасте от 14 до 17 лет победили Анна Ференец, Альбина Гимадеева, Анна Михеева из Казани.

Лучшими юными прозаиками с произведениями на татарском языке среди детей от 10 до 13 лет стали Ляйсан Фаизова из Дрожжановского района, Альберт Хаев из Актанышского района, Нурфат Нуретдинов из Алексеевского района. В такой же номинации среди детей, которым от 14 до 17 лет, победили Зульфия Хаертдинова и Сюмбель Газизова из Актанышского района и Миляуша Хамидуллина из Мензелинского района.

В номинации «Поэзия на татарском языке» в возрасте от 10 до 13 лет авторами лучших произведений названы Ринат Калиев из Казани, Резеда Мусина из Актанышского района и Римма Строкова из Алексеевского района. В возрасте от 14 до 17 лет победили Миляуша Гафурова из Балтасинского района, Гулина Галавиева из Казани, Регина Нугуманова из Елабужского.

В номинации «Эссеистика на русском языке» оказалась только одна возрастная группа – от 14 до 17 лет, и в ней победитель и оба лауреата из Казани. Ими стали Карина Ермолаева, Алсу Лутфуллина и Анастасия Гомзина, соответственно.

За лучшие художественные переводы с английского, немецкого, французского на русский язык наградили Анатолия Кеваева из Зеленодольского района, Валерию Фокину и Ирину Тарасову из Казани.

Приз зрительских симпатий в этом году достался Полине Рожиной из Елабужского района. За лучший игровой короткометражный фильм по произведениям участников первого сезона литературной премии награду получила московская команда в составе Анны Хуснутдиновой, Антонины Шандро, Евгении Михеевой, Антона Юричева и Евгения Ганчева за экранизацию произведения Надины Мещеряковой «Аляска».

После награждения все дети и волонтеры смогли отведать 35-килограммовый торт, а затем отправились смотреть спектакль «Гуси-лебеди». Церемонию награждения вели семикратный чемпион Всероссийского фестиваля «Сникерс Урбания» Сергей Гром и актриса Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина Резеда Саляхова.

Ссылка на публикацию: http://www.tatar-inform.ru/news/kazan/2015/11/14/480101/