ИА" Татар-информ": "В Казани огласили шорт-лист республиканской детской литературной премии «Глаголица»"

В 2015 году на премию было подано более 400 заявок, из которых члены жюри отобрали 30 лучших работ.

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня в доме Союза писателей РТ огласили шорт-лист республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». В пресс-конференции приняли участие директор благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова, российский поэт и детский писатель Михаил Яснов, прозаик, автор произведений для детей Сергей Махотин, народный поэт РТ, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Роберт Миннуллин, член союзов писателей России и Татарстана, поэт и переводчик Лилия Газизова, а также финалистка первого сезона конкурса Виктория Чернова.

В сезоне 2015 года премия присуждается в десяти номинациях. Для детей от 10 до 13 лет учреждены номинации прозы и поэзии на русском и татарском языках. В возрастной категории от 14 до 17 лет к классическим для премии номинациям добавлены новые направления: «Эссеистика на русском языке» и «Художественные переводы с французского, английского и немецкого языков на русский язык».

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе проекта, в этом году значительно интерес к конкурсу значительно вырос. Всего было принято 463 заявки из 37 муниципальных образований Татарстана. Особый интерес у юных писателей вызвали номинации прозы и поэзии на русском языке.

«Конечно, в разы меньше работ присылают на татарском, однако уже намечается улучшение ситуации. В 1980-е годы в Казани, например, было огромной проблемой найти татароязычных ребят. В районах они были, конечно, но в крупных городах нет. Сейчас на премию подано около 100 заявок в номинациях на татарском языке. Кроме того, у русскоязычных и татароязычных ребят в работах четко прослеживается разница тематик: последних особо волнует сохранение родной культуры и традиций», - отметил Роберт Миннуллин.

Первоначально коллегией жюри был составлен лонг-лист премии – в него вошли 116 юных писателей и поэтов. В короткий список «Глаголицы» вошли по три лучшие работы в каждой номинации. 14 ноября в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоится торжественная церемония награждения финалистов проекта.

В качестве награды для лауреатов премии организаторы подготовили выездную программу мастер-классов, которая пройдет с 11 по 14 ноября в компьютерном лагере «Байтик». Перед начинающими писателями выступит более 15 поэтов, прозаиков и общественных деятелей современности. В число заявленных спикеров входят: детский писатель, сценарист киножурнала «Ералаш» и телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» Ирина Антонова, татарский писатель Рустам Галиуллин.

Особым сюрпризом для финалистов станет трансляция на торжественной церемонии награждения игровых короткометражных фильмов по произведениям участников премии 2014 года. Произведения участников были в свободном доступе, к ним могли обратиться все желающие попробовать свои силы в режиссуре. На предложение откликнулись семь творческих команд из Москвы, Подольска, Казани и Чистополя.

Награждение по итогам кинематографического конкурса та же пройдет в рамках официальной церемонии подведения итогов. Призовой фонд дополнительной номинации составляет 50 тыс. рублей. В планах организаторов утвердить данную номинацию и в следующем сезоне – на материале работ участников 2015 года.

В завершение пресс-конференции Сергей Махотин подчеркнул: «Вы, наверное, слишком привыкли к тому, что в Татарстане настолько развита поддержка детского творчества – как со стороны государства, так и со стороны таких некоммерческих структур. Это действительно приятно видеть. Я много езжу по России, и, поверьте, в других регионах дело обстоит совсем иначе. Я всегда привожу в пример Татарстан».

После оглашения шорт-листа в рамках работы второго сезона премии «Глаголица» прошла авторская встреча детских писателей Михаила Яснова и Сергея Махотина с казанскими школьниками. Гости в юмористических стихах рассказали юным слушателям курьезные случаи времен своей учебы и поведали «правила хорошего тона для настоящего человека».

Напомним, учредителем и организатором премии «Глаголица» является благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории». 

Ссылка на публикацию: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/11/12/479861/