ИА "Татар-информ": "Определены имена полуфиналистов Республиканской детской литературной премии «Глаголица»"

Отобрано 116 лучших детских произведений, которые попадут в альманах конкурса.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Определились лауреаты первого тура второй Республиканской детской литературной премии «Глаголица». 116 лучших юных авторов прошли в полуфинал. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в Союзе писателей Республики Татарстан.

Всего на соискание премии до 14 сентября было подано около 500 работ, из них 444 соответствовали правилам конкурса. При этом абсолютным лидером по числу участников признана Казань –130. В течение трех недель члены жюри отобрали 116 лучших литературных произведений в 6 номинациях. Это проза и поэзия на русском и татарском языках (среди детей от 10 до 13 и от 14 до 17 лет), эссеистика на русском языке (в возрастной категории 14-17 лет) и художественные переводы с французского, английского и немецкого языков на русский (среди детей 14-17 лет).

В состав жюри вошли российский детский поэт Виктор Лунин, российский писатель и прозаик Виктор Махотин, детский писатель Тамара Крюкова, поэт Михаил Янов, народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, руководитель секции русской литературы и перевода Союза писателей РТ Лилия Газизова и поэт, лауреат премии «Дебют» Анна Русс.

«Неизменной осталась тема Великой Отечественной войны. По ней, как и в прошлом году, написано много произведений. Мы включили в лонг-лист лучшие из них. Поскольку пишут дети от 10 до 17, чьим дедушкам сейчас не более 60 лет, это наводит мысль, что учителя дают готовые тезисы. Вторая тематика по популярности – экология, то, что мы делаем с нашим окружающим миром. Сложно эти произведения оценивать, они достаточно похожи. Разумеется, дети пишут о дружбе – те, кто помладше, кто постарше – о любви. В целом, много светлых, добрых и оригинальных произведений», – рассказала о работах участников конкурса лауреат премии «Дебют» Анна Русс.

Как добавила Русс, все произведения обязательно проверяются на плагиат. Некоторые участники присылали под своим именем переводы, сделанные в прямом смысле сто лет назад, или стихи, взятые из одного из популярных российских литературных порталов. И, несмотря на то, что уже отобрано 116 лучших работ, перед определением списка финалистов каждую из них проверят еще раз.

В этом году стало больше произведений на татарском языке, поскольку появилась новая номинация «Поэзия на татарском языке». «Работы достаточно высокого качества. Но и абсурдности тоже встречаются. Здесь не зависит от темы, а зависит от отношения. Одни пишут искренно, другие – не очень, потому что учительница сказала. Есть проблема техники написания стихотворений. На это нужно обращать внимание и совершенствоваться. А, по-моему, это очень хорошая идея включить в конкурс стихи на татарском. Жалко, что все работы из деревень, очень хочется, чтобы было больше на татарском языке из Казани», - отметил поэт Рифат Салах.

Стоит добавить, что один автор мог прислать только одно произведение. Из 116 человек будут определены 30 лауреатов и 1 приз зрительских симпатий. Те, кто в своей номинации и возрастной категории удостоены дипломов первой степени, получат символ премии – хрустальную сову и ноутбук. Получившим диплом второй степени подарят электронную книгу. Лауреаты первой, второй и третьей степеней удостоятся мастер-классов с известными писателями России и Татарстана. Их работы будут опубликованы в альманахе «Глаголица-2015», дети получат в подарок комплекты книг.

По словам директора благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» и основного организатора конкурса Ирины Хуснутдиновой, в альманах конкурса войдут все 116 произведений, который в дальнейшем пополнит библиотеки по всей республике и за ее пределами.

Награждение победителей и финалистов состоится 14 ноября в театре кукол «Экият».

Ссылка на издание: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/10/06/474787/