ИА "Татар-информ": "Определены претенденты на соискание I Республиканской детской литературной премии «Глаголица»"

В «длинный список» вошли 100 учащихся в возрасте от 10 до 17 лет со всего Татарстана.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Составлен «длинный список» соискателей I Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». В него вошла сотня детей, учащихся в возрасте от 10 до 17 лет со всей Республики Татарстан. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

«Идея создания премии родилась процессе работы над социально-литературным проектом «Глаголица». Нами был выявлен дефицит подобного рода конкурсов в республике, в связи с чем мы и решили начать развивать данное направление», - рассказала председатель правления Благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова.

Конкурс на соискание детской литературной премии «Глаголица» стартовал 22 апреля этого года. В течение полугода учащиеся школ Татарстана в возрасте от 10 до 17 лет отправляли свои произведения на официальный сайт премии. В середине сентября прием заявок был завершен, к этому времени на сайте зарегистрировали свои работы 366 человек, всего было прислано 387 работ. Особую активность, как рассказали организаторы премии, в конкурсе проявили школьники Казани, Альметьевского и Азнакаевского муниципальных районов.

«Больше всего работ пришло по таким номинациям, как проза и поэзия», - отметила Ирина Хуснутдинова. Согласно статистике приема заявок, 44,8 процента принятых работ - проза на русском языке, 35,2 процента – поэзия на русском языке. Всего в конкурсе начинающие писатели и поэты проявили себя в 4-х основных жанрах: проза, поэзия, эссеистика и авторские переводы, в том числе принимались работы на татарском языке.

«В ходе просмотра конкурсных работ стало понятно, что учителя и преподаватели оказали большое влияние на ребят. Несмотря на то, что не было никаких заданных тематик, очень большое количество работ пришло по одним и тем же темам: мама, победа в ВОВ, родной край, - рассказала член жюри, российская поэтесса Анна Русс. – Особенно удивила проза на русском языке в категории от 10 до 13 лет. Пожалуй, именно эта номинация была представлена наиболее талантливо. Пусть работ было не так много, как пришло их в категории от 14 до 17 лет, но они были почти все оригинальны. Дети пишут достаточно самобытно и необыкновенно».

Как рассказала Анна Русс, как таковых критериев оценивания не было. Главным условием участия в конкурсе стало соответствие произведения выбранной номинации. Все работы оценивались по 10-бальной шкале. «Мы, главным образом, смотрели на оригинальность языка, самобытность и уникальность темы. Знаете, конкретных критериев оценки не было. Члены жюри ориентировались, прежде всего, на свое внутреннее чутье, потому что когда ребенок талантлив, это заметно сразу», - отметила российская поэтесса.

«Дети талантливы, вообще все дети – гении. Мы все хорошо знаем, что все гении – это зафиксированное детство. Ребята пишут независимо от чего-то, и это прекрасно», - рассказал о своих впечатлениях российский поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов.

«Длинный список» имен тех, кто прошел первый этап конкурса, будет опубликован уже сегодня на официальном сайте премии glagolitsa-rt.ru. Затем сотня лучших работ будет просмотрена еще раз членами жюри, после чего будет сформирован «короткий список» претендентов на получение премии, который будет оглашен 5 ноября.

Торжественная церемония награждения и подведения окончательных итогов состоится 15 ноября в Татарском государственном театре кукол «Экият». Лауреаты первой степени получат хрустальную сову и ноутбук, второй степени – право на участие в мастер-классах с известными писателями и путешественниками из Русского географического общества.

Мастер-классы пройдут с 13 по 15 ноября на базе лагеря «Байтик». Лучшие работы будут опубликованы в специальном альманахе. 

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/10/03/425209/