ИА "Татар-информ": "Талантливых детей в Казани наградили хрустальными совами"

В столице Татарстана подвели итоги республиканской детской литературной премии «Глаголица».

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Гузель Широва). Сегодня в Казани состоялась торжественная церемония вручения I республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица». Учредителем премии является благотворительный фонд «Счастливые истории». Мероприятие прошло в Татарском государственном театре кукол «Экият».

Около 100 конкурсантов съехались сегодня на торжественное мероприятие со всей республики. Из них 24 ребенка стали финалистами в разных номинациях и были награждены дипломами и призами премии.

Восемь лауреатов I степени получили статуэтки хрустальной совы, ноутбуки и комплект книг «Малая библиотека». Также финалисты имели возможность принять участие в мастер-классах с известными писателями Татарстана и России, путешественниками Русского географического общества. Кроме того, работы лауреатов I, II и III степени будут опубликованы в альманахе.

В рамках конкурса рассматривались проза на русском языке, поэзия на русском языке, эссеистика на русском языке, проза на татарском языке и авторские переводы произведений, созданных на французском, английском и немецком языках. В состязании принимали участие дети в возрасте от 10 до 17 лет.

Председатель правления благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова торжественно открыла церемонию. «Это событие для нас многое значит, ведь мы проводим премию впервые, вы первые лауреаты и участники конкурса. Начинать всегда непросто, еще год назад, когда только родилась идея конкурса, мы очень волновались и старались сделать конкурс интересным, полезным, насыщенным. С самого начала мы старались привлечь к сотрудничеству Министерство культуры РТ и Министерство образования и науки РТ, средства массовой информации, общественные организации, издательства и деятелей культуры. Что очень приятно, в нас поверили и у нас все получилось. Сегодня мы награждаем победителей, но проигравших у нас нет, потому что участие в конкурсе – это маленькая победа. И, возможно, это станет толчком для вашей дальнейшей творческой жизни», - заявила она.

Сергей Салеев, руководитель молодежной комиссии Русского географического общества в РТ, в свою очередь отметил: «Здорово, что существуют такие проекты, они являются стартовыми площадками для талантливых детей. И мы благодарны этому проекту. Вы находите среди тысячи камушков драгоценные, которые действительно засияют».

Народный поэт Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ Роберт Миннуллин отметил важность присутствия татарского языка на премии. Он пожелал, чтобы дети не только писали и читали на татарском, но и научились мыслить на своем родном языке. «Огромное спасибо организаторам за сегодняшний прекрасный праздник, отдельное спасибо тем, кто писал на татарском языке. Вот вы сегодня сами видите – среди участников много татар, которые пишут на русском и выигрывают в разных номинациях. Я думаю, что они так же хорошо знают татарский язык и мыслят на нем. Возможно, вы не станете великими писателями, это очень сложный и тяжелый труд, но каждый из вас должен уметь писать и самое главное, передавать свои мысли на родном языке, разговаривать на нем», - подчеркнул поэт.

«Об этой премии узнала из интернета, так как увлекаюсь поэзией. Решила оставить заявку и обрадовалась, когда узнала, что вышла в финал. Во время мастер-классов, которые были в лагере «Байтик», я узнала очень много полезного и интересного для дальнейшего творчества. Я не только слушала замечания, адресованные мне, но и слушала, что советуют другим. Думаю, это позволить мне развиваться и пробовать себя в разных стилях в дальнейшем», - поделилась впечатлениями лауреат I степени Диана Хурматуллина.

После торжественной части участников ждало чаепитие в тортом, после которого они посмотрели спектакль по сказке Валентина Катаева «Цветик-семицветик».

В номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 10 до 13 лет победил Александр Архиреев (Казань) с произведением «Волшебные звуки кларнета», в той же номинации в категории от 14 до 17 лет лауреатом I степени стала Галия Гарифуллина (Зеленодольский район РТ) с текстом «Выдыхай».

Диана Хурматуллина (Казань) оказалась лучшей в номинации «Поэзия на русском языке» среди детей в возрасте от 10 до 13 лет со стихотворением «Шшш...». В той же номинации среди подростков победила ее землячка Виктория Чернова с текстом «Я? Вы?».

Лучшей в прозе на татарском языке в возрасте от 10 до 13 лет стала Сюмбель Газизова (Актанышский район РТ) с произведением «Актэпи». Лауреатом I степени за прозу на татарском языке среди подростков стала и Регина Мухутдинова (Дрожжановский район РТ) с текстом «Умырзая кыйссасы».

В эссеистике на русском языке не нашлось равных в возрасте от 14 до 17 лет Лейсан Хаеровой (Альметьевский район РТ) с произведением «Когда человек – картина». Среди переводчиков же победила Элина Андреева (Набережные Челны), переведшая с английского рассказ Рэя Брэдбери «Апрельское колдовство». 

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/kazan/2014/11/15/430642/