Интернет издание «Казанский репортер». "В Казани начали принимать работы на соискание премии «Глаголица»"

Прием работ на премию «Глаголица», которую учредил благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории», стартовал сегодня в Казани, сообщает пресс-служба Общественной палаты РТ.

− Запуск третьей независимой детской литературной премии «Глаголица» ознаменовался расширением географических границ. С нового сезона за Хрустальную сову из Казани смогут побороться соискатели конкурса со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, – об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила директор фонда Ирина Хуснутдинова.

Условия конкурса изменились, в частности, отменена градация на 1, 2, 3 места − с этого года выбираются 3 лучших произведения в каждой номинации. Хрустальная сова – символ премии достанется тому лауреату, чье произведение будет особо отмечено коллегиальным решением членов жюри на мастер-классах. С этого года каждый лауреат будет награжден планшетным компьютером, а также сможет посетить культурные памятники Татарстана, экскурсии будут организованны при поддержке фонда «Возрождение». Соискатели смогут принять участие в мастер-классах с известными писателями РФ и РТ и путешественниками из Русского географического общества. В номинации «Художественные переводы с французского, английского и немецкого на русский язык» добавлен татарский.

Одновременно с премией стартовал конкурс на лучший игровой короткометражный фильм по произведениям альманаха «Глаголица-2015». Помимо денежного приза в 50 000 рублей, лучшие работы участников будут показаны в июле на широком экране в рамках благотворительного кинофорума в Казани. Принять участие в конкурсе может любой желающий без возрастных ограничений.

Членами жюри премии, в числе прочих, стали народный поэт Республики Татарстан Роберт Миннуллин, известный детский писатель Борис Вайнер, а также российский поэт и эссеист Лилия Газизова.

Прием заявок продлится до 12 сентября 2016 г. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте премии «Глаголица»: http://glagolitsa-rt.ru.