"Казанские ведомости": "Найти талант и раскрыть его поможет «Глаголица»"

Владислав КОСОЛАПКИН 
Дата: 08.10.2014 11:50:22 Выпуск № 147 

Так назвали независимую детскую литературную премию, организованную в этом году благотворительным фондом «Счастливые истории».

Детям от 10 до 17 лет предложили попробовать свои силы в таких жанрах, как проза, эссе, поэзия и авторский перевод. Для соревнований участников разделили на две возрастные группы: от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. В жанре прозы работы разрешалось подавать на русском или татарском языках.

Судить ребят будут совсем не по-детски. Для этой задачи были приглашены известные на всю страну детские писатели: Михаил Яснов, Сергей Махотин, Виктор Лунин, Тамара Крюкова. К ним же присоединилась поэтесса Анна Русс. Усилили команду и татарстанские деятели искусств - к судейству присоединился народный поэт Роберт Миннуллин и председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов. 

Члены жюри отметили, что в работах ценят в первую очередь самобытность и оригинальность языка авторов.

Всего участники прислали 366 работ. Из них уже отобраны 100 произведений, составивших так называемый длинный список, они продолжат конкурентную борьбу. А побороться есть за что - лауреаты первой степени помимо хрустальной совы (символа премии) получат ноутбук. И, что важнее, все лауреаты премии отправятся на мастер-классы с известными писателями, чтобы огранить свой талант.
Ну и какому писателю не доставит радость увидеть свое произведение напечатанным на бумаге - по итогам премии выйдет альманах. 

Источник: http://www.kazved.ru/article/55124.aspx