"Казанские ведомости": "Премия «Глаголица» - награда для юных писателей"

Владислав КОСОЛАПКИН 
Дата: 19.11.2014 10:01:17 Выпуск № 169 

Торжественная церемония вручения I Республиканской независимой детской литературной премии «Глаголица» состоялась в минувшую субботу в Казани.

Из 366 работ, представленных на конкурсе, в очный тур вышли 100, 24 из которых попали в финал. Школьники от 10 до 17 лет из всех районов республики представили жюри работы на русском и татарском языках: прозу, поэзию, эссе, авторские переводы с иностранных языков. 

Жюри состояло из маститых российских детских писателей, лауреатов многочисленных премий, таких как Виктор Лунин, Тамара Крюкова и других. От нашей республики в него вошли народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин и председатель Союза писателей Рафис Курбанов. Оценивали работы со всей серьезностью, без поправок на возраст. Но конкурсанты были этому только рады. Финалисты участвовали в мастер-классах, на которых известные писатели Татарстана и России подробно рассказали об успехах и ошибках в их работах.

На церемонии награждения лауреаты премии получили призы от учредителя премии - благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории». Это ноутбуки, наборы книг. Но для любого писателя дороже всех материальных благ признание. А потому гораздо приятнее начинающим увидеть свои произведения напечатанными в альманахе премии. На память об успехах лауреаты первой степени получили статуэтку хрустальной совы - символ соревнования.

Как признался один из победителей, лауреат первой степени в номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 10 до 13 лет Александр Архиреев, в своей сказке «Волшебные звуки кларнета» он хотел показать, что целеустремленность и упорство важны в любом деле. Что он и продемонстрировал, став одним из победителей. Пожелаем новых успехов ему и всем соискателям премии «Глаголица».

Победители конкурса 

В номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 10 до 13 лет победил казанец Александр Архиреев с произведением «Волшебные звуки кларнета», в категории от 14 до 17 лет лауреатом 1-й степени стала Галия Гарифуллина из Зеленодольского района РТ с текстом «Выдыхай».

В номинации «Поэзия на русском языке» среди детей в возрасте от 10 до 13 лет победила Диана Хурматуллина из Казани со стихотворением «Шшш...», в категории от 14 до 17 лет победила Виктория Чернова из Казани с текстом «Я? Вы?»

В номинации «Проза на татарском языке» в возрасте от 10 до 13 лет победила Сюмбель Газизова из Актанышского района РТ с произведением «Актэпи». Среди подростков лучшей стала Регина Мухутдинова из Дрожжановского района РТ с текстом «Умырзая кыйссасы».

Эссе на русском языке в возрастной категории от 14 до 17 лет выше всех оценили у Лейсан Хаеровой из Альметьевского района РТ с произведением «Когда человек - картина». 

Лучшим переводчиком признана Элина Андреева из Набережных Челнов за перевод с английского рассказа Рэя Брэдбери «Апрельское колдовство». 

Источник: http://www.kazved.ru/article/56347.aspx