Поисковая система «Книжная полка»: "«Глаголица» шагает по России"

https://wcbook.ru/news/2999

Стартовал прием заявок на третью независимую детскую литературную премию «Глаголица», снявшую в этом году региональные ограничения. Вот уже третий год подряд благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» отмечает наградами юные таланты в области литературы. Но если в первые два года организованная в Татарстане премия «Глаголица» была исключительно республиканским проектом, то в этом году все территориальные ограничения сняты.

Работы на конкурс могут присылать дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет из любого региона России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Единственное условие — работа должна быть написана на русском или татарском языках.

Принять участие можно по шести номинациям: проза на русском языке, поэзия на русском языке, эссеистика на русском языке, проза на татарском языке, поэзия на татарском языке, а также художественные переводы с татарского, французского, английского и немецкого языков на русский.

В каждой номинации будет выбрано по три победителя, которые получат планшеты, книги, сертификаты на участие в мастер-классах с известными писателями России и путешественниками из Русского географического общества, публикация работ в альманахе и экскурсии по культурным памятникам Татарстана. Ребятам, чьи работы будут особо отмечены членами жюри, будут также вручены «хрустальные совы» — статуэтки-символы конкурса.

В состав жюри 2016 года вошли: детский поэт и писатель Виктор Лунин, писатель Сергей Махотин, поэт и переводчик Михаил Яснов, писательница Тамара Крюкова, народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, поэт и переводчик Лилия Газизова, поэтесса Анна Русс, поэт Борис Вайнер, писатель и журналист Рустем Гусманович и поэт Рифат Салахов.

Кроме стандартных номинаций предусмотрен также приз зрительских симпатий, где экспертами выступят дети.

Работы принимаются до 12 сентября. Торжественная церемония награждения пройдет 19 ноября в театре кукол «Экият».

Одновременно с литературной премией также стартует конкурс на лучший короткометражный фильм по произведениям из альманаха №2 «Глаголица-2015». Возрастные ограничения в этой номинации не установлены. Работы принимаются до 20 июня. Победитель получит 50 тысяч рублей. Подведение итогов и церемония награждения состоится на благотворительном кинофоруме в Казани с 7 по 9 июля.