Сетевое издание «События»: "Школьникам подарят планшет за стихи"

http://sntat.ru/kultura/38064-shkolnikam-podaryat-planshet-za-stikhi

В Татарстане запустили III независимую детскую литературную премию «Глаголица».

Вот уже третий год подряд школьники получают возможность попробовать свои силы на литературном поприще. Благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» запускает очередную детскую премию «Глаголица». Если первые два года она была исключительно республиканским проектом, то в этом сняты все территориальные ограничения.

Работы могут присылать дети и подростки из любого региона России, есть только два условия - возраст от 10 до 17 лет и работа должна быть написана на русском или татарском языках. 

- Заявиться можно по шести номинациям: проза на русском языке, поэзия на русском языке, эссеистика на русском языке, проза на татарском языке, поэзия на татарском языке, художественные переводы с татарского, французского, английского и немецкого языков на русский, - рассказывает директор благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова. 

Бороться есть за что, призовой фонд внушительный: лауреаты получат планшеты, комплекты книг, публикацию работ в альманахе, участие в мастер-классах с известными татарстанскими и российскими писателями. Те, чьи работы жюри особо отметит, кроме этого станут обладателями хрустальной совы - символа награды наиболее отличившихся произведений. 

Не только лауреаты конкурса на мастер-классах, но и члены жюри постоянно учатся у своих же подопечных. «Ребята от жизни не отделены, понимают больше, чем нам кажется. Наша задача объяснить им, что это хобби, призвание, а также профессия. Все дети и подростки по своей природе изобретатели», - делится заслуженный деятель искусств РТ Борис Вайнер. Он добавил, что по итогам прошлого конкурса среди лауреатов прозы на русском встречались жанры реалистичного рассказа, детектива, фэнтези. Но в большинстве все начинают творческий путь с написания сказок. Вместе с этим и другие жанры набирают популярность. 

Эссе становится все более распространенным среди школьников. Здесь важна образность, ассоциативность, оригинальный подход. Через их работы я вижу, что ребята, думающие и размышляющие, - считает поэт, переводчик, эссеист, заслуженный деятель искусств РТ Лилия Газизова. 

В прошлом году звание лауреата в номинации по эссеистике получила Карина Ермолаева, которая образно передала возможности актерского мастерства и как человек может ими воспользоваться через белый лист бумаги. 

Кроме номинаций «взрослого» жюри, есть возможность получить приз зрительских симпатий, где экспертами выступают уже дети. Литературные работы принимаются до 12 сентября, торжественная церемония награждения пройдет 19 ноября в театре кукол «Экият». 

Одновременно с литературной премией стартует конкурс на лучший короткометражный фильм по произведениям, написанными школьниками и которые уже попали в альманах лучших. Здесь для участников нет даже возрастных ограничений, при этом можно выиграть 50 тысяч рублей. Прием работ на конкурсы уже стартовал. 

Отметим, что за два года существования литературной премии «Глаголица» было прислано около 800 работ из 37 районов Татарстана, 216 работ издали в двух альманахах, сняли семь короткометражек.