Школьница из Альметьевска стала лауреатом литературной премии «Глаголица»

Завершился конкурс 5ой независимой литературной премии «Глаголица», учрежденной благотворительным фондом «Счастливые истории». Несмотря на обилие участников не только со всей республики, но и из других стран, альметьевским авторам тоже удалось проявить себя. Об одном из талантливых начинающих писателей – сюжет телекомпании «Альметьевск ТВ».

С 2014 года независимая литературная премия «Глаголица» собирает детей со всей России, а с 2016 и из стран ближнего зарубежья. За время существования проекта в нем приняли участие около 3 тысяч авторов из шестидесяти семи регионов России, а также из Армении, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии, Латвии и Финляндии. Ширится география проекта, расширяется и список участников. 

На конкурсе 6 номинаций и две возрастные группы: дети с 10 до 13 лет и подростки 14-17. Все конкурсанты проходят мастер-классы у тех, чьим творчеством вдохновлялись: писателей, переводчиков, журналистов. В этом году лауреатом в номинации «Проза на татарском языке» стала 12-летняя ученица татарской гимназии Миляуша Бикмуллина.    

Миляуша начинала с танцев и занятий по вокалу. Потом она переключилась на поэзию. Свой пока еще короткий творческий путь она начала в раннем возрасте. Конкурсное произведение «Кто красивее?», посвященное временам года и природе, она написала в 9 лет, буквально перед самым конкурсом рассказ отредактировали, и представили на суд жюри. 

– Сначала я не очень поняла, точно ли я? Потом я очень обрадовалась и только потом поднялась на сцену, – вспоминает первые эмоции Миляуша Бикмуллина.

Вдохновение Миляуша черпает в произведениях русских классиков и современных татарских писателей, например Роберта Миннуллина. С ним девочка познакомилась на литературном фестивале «Бяки-Буки», который проходил летом в Альметьевске. Первыми людьми, которые заметили талант, безусловно, были родители. 

 

- Интерес к сочинению у Миляуши стал проявляться с начальных классов. Сначала это были самодельные книжки, которые писались печатными буквами, украшались картинками, вырезанными из журналов. Сначала стихи, рассказы, потом сказки. Потом стихи к праздникам, чтобы меня поздравить, - рассказала Нурания Бикмуллина.

Помимо творчества, у начинающего писателя множество хобби: игра на синтезаторе, скрепбукинг, танцы и пение. В татарской гимназии задатки молодого дарования разглядела в первом классе ее учительница Миляуша Садриева. 

– Мы занимали почетные места на внутришкольных конкурсах, потом перебрались на городской уровень. А теперь уже чем больше достижения, тем больше продвижения вперед, – отметила Миляуша Садриева, педагог начальных классов гимназии №1.

Теперь же у Миляуши не один преподаватель, и у каждого свой предмет. Но любимым остается литература. Помимо хобби и творчества, есть и учеба. Домашние задания никто не отменял, но и здесь творческая натура берет свое.   

– Я даю ей индивидуальные творческие задания. Бывает, когда нужно самим выбрать задание, Миляуша всегда выбирает творческие задания. И прекрасно с ними справляется, – рассказала Айсылу Галиева, педагог гимназии №1.

Тимур Туманов, Альметьевск ТВ