Место памяти

Автор работы

Владимир
Смирнов
23 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

 

Место памяти.

Плачут ивы в Волгограде,

Место скорби на виду.

Тут в далеком  сорок третьем

Пали воины в бою.

         Наверное, мне было лет девять, когда я впервые ступил на твердую землю Мамаева кургана. Громко  пели птицы,  легкий ветерок играл моими непослушными, русыми волосами, а я застыл как истукан, передо мной  были стены руины – настоящая эпопея войны. Время замедлило свой бег, и шум  природы стал для меня незаметен. Я вглядывался в суровые каменные лица солдат, читал надписи, проводил рукой по выбоинам от пуль и думал о погибшем на войне прадеде.

         Вдруг на мое плечо опустилась тяжелая, твердая  ладонь.  Вздрогнув,  я обернулся, передо мной стоял пожилой человек. На его груди, залитые солнечным светом, блестели награды,  лицо   было обрамлено седыми волосами, поэтому казалось слегка бледным, а  вот  живые темные глаза смотрели на меня настороженно.

         - Ты что здесь делаешь?

Я слегка растерялся и честно ответил:  

-  Ищу прадеда. Мама сказала, что он погиб под Сталинградом, пропал без вести, нет его фамилии на мраморных знаменах.  Дома только старая фотокарточка лежит, да пара “треугольных писем” с фронта.

         Глаза ветерана подобрели, он протянул мне руку и представился: 

 -  Зовут меня  Мусиенко Григорий Андреевич.  Здесь совсем мальчишкой я командовал взводом.  Вот видишь эти ступени? Их ровно двести.  Столько дней и ночей враг атаковал Сталинград. Бой шел за каждую улицу, дом, этаж, квартиру. Лакомым кусочком был курган для захватчиков, а для  нас это была главная высота России. Много здесь полегло солдат разной национальности, но ни один не дрогнул, шли вперед, ни  шагу не отступили назад. Победили отвагой и мужеством, великой  кровью и самой смертью. Каждый шаг был шагом героев идущих на подвиг - и никто не задумываясь, совершал этот великий шаг, от которого зависела наша Победа!

Хочу рассказать тебе о стрелке – бронебойщике Михаиле Паникаха. Он с товарищем  подбил два фашистских танка, а остальные пять ползли вперед, не давая нашим бойцам подняться в атаку. Паникаха схватил последнюю бутылку с горючей жидкостью, пополз навстречу вражеским “пантерам”, но немецкая пуля разбила стекло, брызнула и охватила одежду Михаила пылающая смесь. Паникаха поднялся во весь рост и бросился  на мотор вражеского танка живым факелом. А Николай  Сердюков  телом  закрыл амбразуру немецкого  дзота. Медсестра  Галя Королева, неоднократно раненая, подняла в атаку бойцов и пала  смертью героя. И сколько еще неизвестных подвигов  совершили наши солдаты и генералы, летчики и танкисты, снайперы, разведчики, санитары, врачи, школьники, женщины и старики. Для всех погибших и для живых, на высоте сто два метра над уровнем моря, был открыт  памятник – ансамбль, посвященный Сталинградской битве. Со всего мира приезжают сюда люди поклониться мужеству защитников Отечества, восхититься памятью  народа о героях  страшной войны.

         -Давай пройдем под ивы.  В их тени из куска огромного гранита высечена мать,  держащая  на руках умирающего сына. Под тонкими веточками ив, на скамейке всегда сидит одинокая женщина. Слезы  скорби давно высохли в её глазах, но память осталась. И необязательно, что здесь похоронен её муж, брат, отец или сын, она благодарна за мирное счастливое детство её ребятишек. На братской могиле неизвестных солдат всегда лежат живые цветы.  Ни один боец  великой России,  сражавшийся за её свободу, никогда не будет забыт!

Дальше по Площади Героев ты пойдешь один, зелёные листья берез расскажут тебе о подвигах солдат. На самом верху кургана, ты почувствуешь силу главного монумента ансамбля “Родина - Мать”, она не просто так держит в руке меч, ещё Александр  Невский сказал:  “ Кто к нам с мечом  придёт, тот от меча и погибнет!”  А в зале Воинской славы, имеющей форму цилиндра, на мозаичных знамёнах  ты прочтешь фамилии семи тысяч советских воинов. Для всех их  ушедших, но не побежденных, горит вечный огонь памяти поколений.

-Иди сынок, и знай, о твоем прадеде никто никогда не забудет, не важно, что он не значится в списках. Важно, что жива тропа памяти народа в каждом уголке нашей страны.

         Я шел по ступеням, ветер шепотом  листьев рассказывал мне о героях, слезы струились по моим  щекам, но я был счастлив, столько лет моя семья искала прадеда и вот он найден. Лежит спокойно в каменнистой земле Мамаева кургана и тысячи людей отдают ему дань памяти.

         Именно здесь, на высоком кургане, у великой реки Волги я выбрал себе профессию и вскоре был  зачислен  в ряды  суворовцев Елабужского военного училища Российской Федерации.

С того памятного дня, бывая в других городах, первым делом подхожу к вечному огню и чту память погибших минутой молчания.

проголосуйте за нее
Вверх
138 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу