Кораблик Надежды

Автор работы

Полина
Ефремова
17 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Катя Цветкова вот уже два года не ходит.

Однажды зимой, под Новый Год, она каталась с большой горки на санках. Ей было девять лет.

В один момент санки налетели на дерево. Катя  упала. Она потеряла сознание.

Очнулась Катя уже в больнице. Мама сидела рядом с девочкой.

-Где я? – еле слышно выговорила Катя.

-Ты в больнице. Не волнуйся, все будет хорошо! Тебе надо отдохнуть. Скоро тебя выпишут.- ответила ей мама. На ее лице были слезы.

-А почему ты плачешь? - спросила девочка.

-Я не плачу, дорогая моя!- ответила мама. Она не хотела говорить дочке правду, чтобы она не расстраивалась. Врачи сказали маме: «Это редкий случай. Возможно, она и поправиться. Но пока она не сможет ходить».

Прошло два года, как  Катя не ходит. Из-за травмы головы у нее отказали ноги. Врачи сделали все возможное, но безуспешно.

Но Катя не сдавалась. Эта была невысокая девочка с карими глазами и темно-каштановыми волосами. Она  всегда надеялась на лучшее. Девочка училась на дому. Но одноклассницы не забывали ее и  приходили к ней домой, рассказывали о жизни класса. Катя интересовалась всем, что происходит в школе. Девочка училась очень хорошо. Она любила рисовать, читать книжки, играть с любимым котом и осваивала компьютер. У нее появилось много друзей, таких, как она сама. На ее лице всегда сияла улыбка.

В летние дни Катя смотрела телевизор и узнала про акцию «Кораблик Надежды». Эта акция проводилась в их городе  для людей с ограниченными возможностями. Но принять участие мог каждый: как инвалид, так и здоровый человек. Здоровые люди могли принять участие в концерте, устроить мастер классы. А людям с ограниченными возможностями можно было сделать кораблик из картона или бумаги, написать записку с заветной мечтой и положить её в кораблик, и пустить в плаванье.

Катя решила принять участие в этом празднике. Она попросила маму отвезти ее на эту акцию. Мама согласилась.

На следующий день Катя приехала на место проведения акции. На празднике присутствовало очень много людей с ограниченными возможностями. Катя послушала концерт, участвовала в мастер-классах по рисованию и лепке.

В конце этого праздника все собравшиеся люди стали спускать на воду свои кораблики, Катя спустила и свой кораблик. В него она вложила свою записку: «Я хочу опять ходить, прыгать, бегать, танцевать, кататься на велосипеде и на коньках». Катя долго смотрела ему вслед, пока он не исчез в дали.

Прошло чуть больше месяца, и до Катиной семьи дошла новость, что в Москву приехали специалисты из Германии, занимающейся проблемами, как у Кати. Многие люди хотели попасть к немецким докторам, они были хорошими специалистами в своем деле, и очереди были огромные. Но Кате несказанно повезло. Через неделю ее пригласили на прием. Катя, с родителями отправилась в Москву.

После прибытия в столицу они отправились в клинику. Клиника представляла собой большое пятиэтажное здание. Территория клиники была очень большой и ухоженной. На ней были проложены тропинки для прогулок, поставлены скамейки, посажены цветы и деревья, а также было много беседок. Их принял дежурный врач и показал палату для Кати, сказав что вскоре они узнают время и кабинет для приема. Палата была светлой и просторной. Около окна находился стол с двумя креслами. В комнате было только две кровати, телевизор с большим экраном и шкаф с большим количеством полок. Катя и мама остались в больнице, а папа уехал в ближнюю гостиницу, так как мест в клинике было очень мало.

И вот девочка с мамой узнали о времени приема. На приеме Катю осмотрел врач. Это был высокий полноватый человек с большим носом, седыми усами и волосами. Он носил белый халат и большие квадратные черные очки, которые заслоняли треть его лица. Он часто посещает Россию и неплохо владеет русским языком.

-Здравствуй. Как тебя зовут, девочка ?- с улыбкой спросил профессор. -Как ты себя чувствуешь?

-Здравствуйте. Меня зовут Катя. Я чувствую себя очень хорошо и готова действовать. -с радостью ответила девочка.

-О, какое у тебя прекрасное имя, Катенька! Мы проведем предварительное обследование и решим, что будем делать дальше. И я вижу ,у тебя хороший настрой. Это замечательно!

Катю обследовали, и  профессор сделал вывод:

-Ну что же, состояние твое не самое худшее и это очень хорошо. Мы сделаем тебе операцию и я уверен , что ты встанешь на ноги!

-А мне не будет больно? -испугалась Катя.

-О нет, не волнуйся, Катюша. Ты уснешь и ничего не почувствуешь. А когда проснешься, операция будет уже окончена, и ты будешь лежать в палате. Главное не волнуйся и иди на операцию спокойно.

После приема Катя и мама прогулялись по территории больницы. Был солнечный и теплый день. На скамейке сидела девочка с мамой. У девочки были большие голубые глаза, светлые волосы. Но она не сидела в коляске. Кате захотелось подружиться с этой девочкой.

-Здравствуй. Как тебя зовут? - решила познакомиться Катя.

-Привет. Меня зовут Таня. – ответила девочка .-А тебя?

-А меня зовут Катя. Давай дружить?

-Давай! Я уже столько времени в этой больнице и не завела друзей. Тебе видимо еще не делали операцию?

-Нет. -ответила Катя .-А тебе не было больно?

-О нет, что ты! Это такие хорошие и добрые врачи! Сначала у меня спросили «Ну как,  ты готова?» я ответила, что готова. Потом они мне сказали, что бы я закрыла глаза и расслабилась. Они мне сделали укол и я уснула. Мне снилось, как я бегаю во дворе. Когда я уже проснулась, я лежала в палате, а рядом сидел мама. Мне было очень хорошо и  я была веселая, только была немного слаба. - сказала Таня.- Ты не бойся, все будет хорошо. Я тоже поначалу волновалась, но все, как видишь, прошло успешно!

Девочки разговаривали еще долго: о городах, в которых они живут, о жизни, о любимых фильмах.

Настал день операции. Катю повезли в операционную. Катя очень волновалась, но как только ее положили на стол и спросили «Как ты себя чувствуешь? Готова? Ну что же закрывай глазки и расслабься. Дальше все будет хорошо», ей стало спокойно, и она уснула.

После продолжительной операции девочка очнулась в своей палате. Мама разговаривала с врачом. Профессор спросил Катю:

-Как ты себя чувствуешь?

Катя ответила:

-О спасибо, очень хорошо! Не чувствую тяжести в ногах, как раньше. Есть слабость, но это, наверное, нормально.

-Отлично, Катя. Вскоре я приглашу тебя с мамой на прием. Посмотрим, что делать дальше. А пока поспи. Тебе сон пойдет на пользу - сказал профессор.

Через неделю после операции Катя с мамой пришли на прием.

Доктор спросил, не чувствует ли она каких-нибудь болей или неприятных ощущений. Но Катя чувствовала себя очень хорошо. Она пребывала в хорошем настроении и выглядела бодрой.

-Ну что же, Катенька, все идет как нельзя лучше! Если ты чувствуешь себя хорошо, значит, операция прошла успешно. Теперь надо тренировать твои ноги. Делай упражнения для ног, позвоночника и головы. А еще, каждый день, приходи ко мне делать упражнения для твоего тела на специальном аппарате. Вскоре, я уверен ты сможешь ходить - сказал профессор. Он дал Кате книжку с упражнениями и назначил время.

Катя очень часто делала упражнения, ходила с мамой  в процедурный кабинет и с каждым днем чувствовала себя лучше и лучше. Она разговаривала с Таней, но однажды она сказала, что уже ходит и выписывается из больницы. Подруг эта новость расстроила, но Катя сказала, что можно писать друг другу письма и общаться по телефону.

Через неделю Катю и маму опять пригласили на прием. Катя уже могла шевелить пальцами на ногах и сгибать колени.

-Отлично! Просто замечательно! - похвалил Катю профессор. - А теперь самый ответственный момент, попробуй встать на ноги.

Катя попросила помочь маму и профессора встать. И она встала! Теперь надо было шагнуть. Но она, забыла, как это делать!

-А как люди шагают? - спросила Катя

-Ну, подними одну ногу и опусти ее вперед. Потом вторую также. И опять, и опять. Попробуй - ответил ей профессор

Катя подняла ногу: это так легко! И вторую. Она ускорилась. Катя пошла!!! Катя пошла!!!

Но она боялась упасть. Она боялась, что не встанет.

-Ты молодец! Теперь ты можешь спокойно ходить. Но для начала не бегай. Через месяц можешь делать более крупные нагрузки на ноги: пробовать бегать, прыгать, приседать. Но знай меру! И всегда делай такие упражнения: как дома, так и в школе. А если ты захочешь ходить в спортивные кружки тренируйся тщательнее. И ходи в специальных наколенниках. Они тебе обязательно помогут. Носи их всегда. Это обезопасит тебя. Ну, нам пора прощаться. Больше на прием ко мне ты не придешь. Желаю тебе большого здоровья и счастья. Расти хорошей девочкой, Катенька. Профессор подошел и обнял девочку. Кате стало так приятно. Чужой человек стал таким родным. Их будут разделять тысячи километров. Да что говорить, их будут разделять города и страны! Вскоре профессор добавил: Ты очень хорошая девочка и очень напоминаешь мне мою дочь. Ты мне очень понравилась. Если ты захочешь приехать ко мне на прием еще раз, когда я буду в России, я буду тебя ждать. До свидания!

-До свидания, профессор! Спасибо Вам за все! Вы так мне помогли!

Дверь закрылась за спиной Кати. Пора уезжать.

На следующий день Катина семья прилетела в Казанский аэропорт.

-Вот мы и дома! -подбодрила Катю мама. -Увидишь одноклассников! Вот они удивятся! Все еще скучаешь по Тане и профессору?- спросила вдруг мама.

-Да… Таня такая хорошая, а профессор так много сделал для нас! - ответила маме Катя .-Но ты права! Теперь я начну новую жизнь, с чистого листа!

Она сама решила дойти до дома пешком. Это так здорово. - ходить по улице, видеть людей, улыбаться им.

Все было таким большим снизу, когда Катя сидела в коляске. Когда едешь по улице, а на тебя смотрят, оглядываются. А теперь никто не оглядывался. Кажется, что мир, как на ладони, а тебе открыты все его двери и возможности.

А через день все завертелось и закружилось! Пришли одноклассники, и оказалось , что она среди них самая высокая!  Но она все это время думала о кораблике. О том кораблике, который может быть и исполнил желание Кати. Девочка решила пойти к озеру, где проводилась акция.

Катя оделась и пошла. Она шла и шла, думая только о кораблике. Девочка осторожно спустилась по ступенькам вниз и подошла к тому месту, где пускала кораблик.

Катя снова посмотрела вдаль, но уже с другой высоты. И ей не верилось, что три месяца назад она не могла ходить.

Катя долго стояла и смотрела вдаль. И она как молитву, еле шевеля губами повторяла: «Спасибо, Кораблик надежды! Спасибо!»

проголосуйте за нее
Вверх
118 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу