Часы

Автор работы

Кристина
Этникова
51 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

 Я вырос в большой семье из небольшого провинциального городка. В нашем доме вечно был шум и балаган, но никогда ссор и скандалов. Родители безумно любили нас с сестрой и старались воспитывать «словом, а не ором» как часто говорил отец. Я обожаю своих стариков, но все же своим наставником считаю дедушку.

 В юности он был музыкантом: играл в пабах и на разогреве у местных групп. Затем, женившись, открыл магазин музыкальных инструментов. И хотя его душа принадлежала музыке, дед был одержим киноискусством.

 Этой одержимостью он заразил и меня, и уже с детства я определился в выборе профессии. Дед всегда говорил, что у меня настоящий талант перевоплощаться. Дедушка помогал развивать мне его: учил со мной монологи, проводил генеральные репетиции перед выступлением. Он единственный из всей семьи не пропустил ни одного школьного спектакля с моим участием.

 У меня действительно был талант, но часто мне не хватало смелости, чтобы заявить о нем. Дед был тем, кто поддерживал меня, придавал смелости, вдохновлял. Так или иначе, моя история связана не только с мечтой о профессии актера. Главным образом она связана с часами.

 Часто со смертью человека его наручные часы останавливаются. Этому есть научное объяснение. Когда человек долго носит наручные часы, то они становятся составляющей его электромагнитного поля. Энергия человеческого организма стекается в часовой механизм и становится его подпиткой.

 Я видел несколько таких случаев, но лишь один раз в моей жизни часы не остановили биения своего механического сердца после остановки человеческого. Так произошло с моим дедушкой.

 24 мая 1998 года дед умер от рака на операционном столе. Его опухоль была операбельна, но что-то пошло не так, и его состояние ухудшилось во много раз буквально за несколько дней. После его смерти я понял, что без него не могу запомнить ни единой строчки, а состояние апатии и непрекращающегося плача совершенно выбило меня из колеи. Но дед даже на том свете знал, как мне помочь.

 По его завещанию мне доставался конверт с письмом со словами поддержки и наручные часы, с которыми он никогда не расставался. Часы были очень старыми и сделанными на заказ. Но главной их особенностью стал для меня не широкий кожаный ремень и позолоченный металл. Больше всего меня ошарашило то, что они продолжали идти как ни в чем не бывало.

 Будучи 17-летним впечатлительным подростком, я увидел в этом знак свыше. Посмотрев на них, я вдруг успокоился, словно дед вот-вот зайдет и потребует отдать его любимые часы обратно. Словно он не умирал, а все еще здесь, просто в другой комнате или на работе. И тогда я снова ощутил уверенность в себе. Будто в слепой темноте загорелся прожектор света, указывающий мне путь.

 Дед как-то сказал, что для обретения собственного счастья необходимо рискнуть. Неважно, рискуешь ли ты многим или малым, но именно риск придает ту значимость обретенному счастью. И впервые в своей жизни я решил рискнуть. Рискнуть по-крупному.

 Сразу после получения диплома я поставил вопрос о выборе профессии ребром и родители, сопротивляющиеся до последнего, сдались под напором меня, бабушки, сестры и дяди. Я собрал чемодан, попрощался со всеми и отправился покорять одну из столиц кино – город ангелов.

 Едва освоившись в Лос-Анджелесе и найдя временную работу бармена, я сумел пройти конкурс в Академию кинематографических искусств. А дальше все пошло так, как я задумывал лишь в самых смелых мечтах.

 Я начал участвовать в рекламных роликах и небольших постановках, затем меня стали узнавать на улице. Доучившись в академии, я нанял агента и перешел на второстепенные роли в сериалах.

 Моя карьера постепенно, маленькими шажками росла все выше и выше. А в том году случилось то, о чем не мог мечтать даже мой дедушка – меня удостоили премией за роль детектива в психологическом триллере. И сегодня, этим чудным зимним днем, я сижу в вашей студии, представляя фильм о космических пиратах, где я сыграл главную роль,- очаровательно улыбнувшись, докончил свой монолог высокий шатен, сидящий в красном кресле. Вокруг горели софиты, а зрители и ведущий внимательно вслушивались в каждое слово актера.
-Какая прекрасная поучительная история для наших зрителей! Думаю, теперь ваш дед был бы горд за вас. Вот так, дамы и господа,- повернувшись к зрителям, продолжил ведущий программы,- космический бродяга преодолевал земные трудности на пути к своей долгожданной славе. Сегодня с нами был Кристофер Морган, харизматичный пират и талантливый актер!
-Спасибо Вам за приглашение, Дэвид,- обратился к ведущему Кристофер.

-Тебе спасибо за чудную беседу, Крис,- они пожали друг другу руки.

-Надеюсь в следующий раз услышать новую, не менее интересную историю,-улыбнувшись, добавил Дэвид.
-Непременно,- радостно ответил актер, направляясь к выходу из студии.

 Когда Кристофер вышел из здания, на улице была ночь. Медленно, крупными хлопьями, шел снег. Запахнувшись в пальто, актер не спеша пошел по улице.

 Несмотря на позднее время, улицы Лос-Анджелеса как всегда были многолюдны. В преддверие Нового года витрины города были украшены елками, фигурами Санта-Клауса, оленями и разноцветной мишурой. Везде горели неоновые вывески, светились гирлянды из огоньков.
 Дойдя до спального района, в котором был расположен его дом, Кристофер вдруг почувствовал неладное. Оглянувшись, он не заметил ничего и никого подозрительного. По старой привычке начал теребить дедушкины часы, с которыми он никогда не расставался. Но метод, обычно помогающий ему сосредоточиться и успокоиться, не помог. Непонятное ощущение не покидало его.

 Взглянув на циферблат, он двинулся было к подъезду, но почему-то остановился как вкопанный. Оторопело уставился на часы. Не веря своим глазам, Кристофер подбежал к ближайшему фонарному столбу, внимательно рассмотреть часы.

 Подставив руку под свет, он долго всматривался в циферблат. Вдруг в уме пронеслась фраза Дэвида «Думаю, теперь ваш дед был бы горд за вас.» Кристофер тут же вспомнил, как когда-то давно, 10 лет назад, он также вглядывался в часы, не веря своим глазам. Он вспомнил то, как пропало то чувство потери, когда он, глядя на работающие часы, подумал, будто дед все еще жив, и что он будет вести его на протяжение всего пути к исполнению мечты.
 И вот теперь он снова стоял и улыбался, чувствуя тепло, разливающееся где-то в области груди. Мечта обоих была исполнена. Часы остановились.

проголосуйте за нее
Вверх
169 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу