Собака бывает кусачей только от жизни собачей

Автор работы

Раиля
Калимуллина
23 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

 Вы когда-нибудь задумывались о том, почему собака грозно лает на человека без всякой видимой причины , почему люди все чаще поступают в больницы с укусами собак , зачем многие собаки, сбиваясь в стаи, пугают прохожих? Нет, не потому, что собака – бесчувственное, свирепое животное, а потому, что жизнь делает ее такой..

 Сколько жесткости, безразличия испытывает бездомная собака на своем жизненном пути, не попав в любящую семью, а скитаясь по дворам и подворотням, пугаясь этого мира и пугая нас от безнадежности и страха. Вы скажете, что ведь нет никакой причины нападать на людей ! А вы представьте ребенка, однажды очень  испугавшегося грома. Каждый раз, как только начинается гром, ребенок плачет. Угрозы нет, его успокаивают, а он все равно плачет. Ведь тот гром оставил след – страх на всю жизнь. Так и собаки: они ведь те же дети. Однажды  этого, на вид грозного пса постигла участь быть униженным, напуганным безразличными, безнравственными индивидами нашего общества. И без надежного тыла за спиной, без друзей и дома он так и не смог справиться со своими страхами.

 Но если узнать их по-ближе, подумать, какими они могут быть…Нежные, кроткие создания с самого своего рождения проявляют свою заботу, любовь, привязываясь к людям, являются верными друзьями. Они часто бывают незаменимыми помощниками пожарным, работникам МЧС, грибникам,охотникам и т.д. Собаки часто заменяют людям семью, детей, работу, помогают справляться с горем и болезнями, становятся поводырями для слепых людей, к примеру. Многие, страдающие этим недугом, не раз повторяли, что возвращаются к нормальной жизни именно благодаря таким помощникам, бескорыстным и надежным..

 Поступки собак порой намного лучше людских. Они вдохновляют, заставляют вспоминать, что в нашем мире много добра. Для многих творческих людей собаки были любимыми питомцами, членами их семей. Писатели и поэты, поражаясь чистоте и верности этих «друзей человека»,  посвящали им песни и стихи. Одно из таких произведений нашло свое место в сборнике стихов Сергея Александровича Есенина. Он часто гостил в доме своего друга Василия Ивановича Качалова, где жила овчарка Джим,и даже посвятил животному стихотворение «Собаке Кочалова».

Дай, Джим, на счастье лапу мне,

Такую лапу не видал я сроду.

Давай с тобой полаем при луне

На тихую, бесшумную погоду.

Дай, Джим, на счастье лапу мне.

   Есенин в этом стихотворении говорит с Джимом, раскрывает душу, словно лучшему другу, он лишний раз подчеркивает, что собаки понимающие и очень ласковые существа, и не только к своим хозяевам.

 Но не все поэты писали про домашних питомцев. Многих более трогали бездомные собаки, их тяжелая судьба! Они «контрастно» показывали жизненные ситуации, ведь не всем везет жить сытыми в будке во дворе у хозяина. Бывает и такое, что многие из них оказываются на улице или же в приюте. Юнна Мориц, работая с композитором Сергеем Никитиным, сочинила текст детской песни, трогательный и проникновенный, однако невероятно простой и приятный для слушателя любого возраста.

Собака несчастная очень опасна,
Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,
Ужасно, как ей не везет.
Поэтому лает она, как собака,
Поэтому злая она, как собака,
И каждому ясно, что эта собака
Всех без разбору грызет.   

 Прекрасна собака, сидящая в будке,
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет.
Но шутки с бродячей собакой бездомной
Опасны, особенно полночью темной,
Вот самый собачий, вот самый огромный,
Огромный собачий секрет.  

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей
Только от жизни, от жизни собачей
Собака бывает кусачей

 Простая философия сразу дает понять, что нет ничего необычного в том, что бездомные собаки такие злые. Такая уж у них жизнь, голодная, в ней нет любви и понимания... Но не только в песнях можно услышать печальные истории.

 Одним из благотворителей являлась Сария Аширова, жительница Татарстана, учредитель Столбищенского приюта для бездомных собак и фонда помощи бездомным животным. Она одна из немногих, кто безвозмездно посвятил свою жизнь собакам. Она любила их, как детей, воспитывала, ухаживала за ними. . У нее было и немало  проектов по помощи детям из ближайшего приюта. Она знакомила детей с собаками, помогала обрести новых друзей. Сарие и ее приюту так же помогали неравнодушные, школьники. Сюда привозили и детей – инвалидов, чтобы они могли пообщаться с собачками, ощутить тепло и уют этого место. Ученики нашей школы также помогают Столбищенскому приюту, два раза в год мы приезжаем туда с собачьим кормом, перевязочным материалом, ошейниками, медикаментам и т.д.

Сария всегда благодарно принимала любую помощь, даже самую малую. Сария с удовольствием принимала их, показывала дом ее собак. Да, это дом, где собак всегда ждали и принимали любыми, не осуждая их, а любя. Именно об уникальности собак две следующие истории…

Историю Чуда знал весь приют и все его посетители. Нашли эту собаку в сельскохозяйственных угодьях, где она пряталась в зарослях…Сначала даже трудно было понять, что это за порода и собака ли вообще. Вся ее шерсть была покрыта толстой коркой грязи, облизанной шерсти, мусора. Сария со своими помощниками отвезла ее в клинику, где с Чуда сняли этот «скафандр», вылечили больную лапку, на которую столько времени давал груз грязной шерсти, помогли снова стать активной и жизнерадостной. Как только Сария увидела ее, сразу произнесла слово «чудо», так и закрепилась за собакой эта кличка. Сария, съездив снова в то место, поговорив с местными жителями, выяснила, что Чудо охраняла склады – помогала своей хозяйке, но, как только склады закрыли, вахтера уволили, она решила бросить свою помощницу – Чудо. Но, что лишний раз доказывает преданность собак, Чудо много времени еще охраняла склады, вся замерзшая, голодная, грязная…Бедное животное надеялось, что хозяева приедут, так как они не могут бросить своего маленького друга в беде. Но, увы, о ней забыли. Несмотря на ситуацию, Чудо не потеряла всех своих прекрасных качеств, и после недолгого пребывания у Сарии она обрела дом у новых хозяев.

А теперь представьте, что вы оказались на месте одного из любимцев Сарии Ашировой, представьте внутренний монолог пса…

 Я чувствовал, как на моем холодном носике заиграли лучики света. Как же было приятно подремывать с утра, наслаждаясь звуками просыпающейся природы. Деревья шелестели на легком ветру, обитатели пруда расползались по глади воды, а мелкие муравьишки в траве направлялись достраивать свой муравейник. Так бы и лежал здесь весь день… В голову закралась мысль, что, может быть, хозяйка уже начала обход и пора двигаться, чтобы меня не схватились. Я встал и, параллельно осматриваясь вокруг, начал разминать свои косточки. Летом я часто уходил из приюта, но не потому, что там было плохо: я любил проводить время на природе, вне клетки, но, боясь расстроить хозяйку, всегда возвращался к завтраку. Опушка же вокруг меня была прекрасна, именно здесь можно было отдохнуть от шума, наслаждаться свежим и ярким запахом свежей травы.   

 Задумавшись о приятном, я не заметил, что был уже совсем рядом с нашим домом. Подойдя ближе, я незаметно, через ямку под забором, вырытую мной пару лет назад, забежал в свою клетку. Большинство ребят еще спали: Маня, самая заботливая и добрая из нас, как обычно, спала вместе со своими щенятами, Арчи, будучи довольно крупным, не всегда помещался в будке, голова его лежала на земле, маленькая Соня мирно дремала в уголке клетки, она может провести так весь день, за что и получила такое имя. Вот уже и Сария выходит из своего маленького, красного с зеленой крышей домика. Хозяйка всегда начинает свой день с того, что варит нам завтрак – кашу. Иногда, очень редко, она балует нас вкусностями – собачьими палочками. Как и обычно, Сария несет большое ведро с завтраком, бережно открывает каждую комнатку и кладет нам кашу в миски. Она никогда не обделит никого из нас. Она наша мама, та, которая спасла нас, когда от нас хотели избавиться, как от ненужных вещей. У нее нет роскошного дома, дорогой машины, длинных платьев, но она заботится о нас, о ее детях, в этом, как она говорит, ее богатство. Я снова задумался, а тем временем Сария уже открыла мою калитку.Она подошла ближе, посмотрела на меня полусонными глазами и потрепала по голове.

 Сарию знали, наверное, все, кто когда-либо сталкивался с проблемой брошенных собак. Сария помогала всем, кто к ней обращался. Позвав собаку, человек мог быть уверен, что мы не бросимся на нее. Она умела находить подход к каждому из нас: иногда, как самый лучший психолог, спокойно подходила к нам, разговаривала, иногда начинала свое знакомство с игры, иногда ругала за плохое поведение напугавшую людей собаку. Но самое главное, что, несмотря на наши разные, порой невыносимые характеры, никогда не ставила себя выше нас. Это и было, возможно, самой главной причиной, почему мы так тепло относились к ней. Сария старалась помочь каждому найти дом, семью, а если не выходило, то брала к себе в приют. Так случилось и со мной. Я был одним из первых животных, кто оказался здесь, так сказать старожилом Столбищ. Затем Сария стала привозить все больше ребят и строить все больше вольеров.

 Денег у нашего приюта никогда не было много, но всегда были те, кто приезжал помогать, кормить нас или просто поиграть. Так к нам каждые полгода приезжает Ирина. Я знаю ее с тех пор, как только появился здесь. Ирина всегда приезжает не одна, привозит с собой своих учеников. Ирина работает учителем истории  в школе. Ирина тоже творит добро. Каждый год она со своим школьным советом проводит благотворительные выставки.                                                                                  

 На собранные деньги она покупает нам корм, угощения, игрушки, а еще Ира ездит в детские дома, где лежат брошенные и больные дети. Они так, как и мы, ждут ее, ведь она привозит с собой не только подарки, она привозит с собой детские улыбки, хорошее настроение и дарит нам всем по лучику добра, так порой нужного нам. Когда приезжают дети, мы все сразу оживляемся, нам не нужно много, нам нужно их тепло, а в детях его так много. Мы играем с ними, виляем хвостиками, они, смеясь в ответ, зажигают искры в своих ярких, больших глазках, мы ласкаемся, облизываем их маленькие детские ручки, потому, что это нам нужно, ведь мы те, кто должен быть рядом с человеком. Иногда эти дети привозят с собой музыкальные инструменты и вместе с Ирой и Сарией поют песни, разговаривают подолгу, а мы раз за разом ждем их теплого взгляда, а затем долго лаем, провожая уезжающую машину. Эти дети тоже творят добро…

 Сегодня я лежал в своей клетке и смотрел на Маню, которая учила своих щенят уживаться вместе и не ссориться друг с другом. Маня умела говорить так, что, с какой бы собакой она ни говорила, все слушали ее, ведь чаще всего она была права. Маня тоже творила добро. Она, как духовный центр нашего приюта, каждый день проходила по всем нашим домикам и, моментально вспоминая себя в детстве, давала советы молодым щенкам. Встречая своих подруг, она наслаждалась общением с ними, разговаривая обо всем на свете, заходя в домики к пожилым жителям, она развлекала их новостями, разговорами, помогала со всевозможными делами. Маню ценили и любили все, ведь она была не только любящей матерью, но и хорошим, верным другом.

 Я думаю, что очень важно, чтобы ты был в этом мире не один, чтобы в трудную минуту ты мог положиться на кого-то, кто тебя не бросит. Совсем недавно около нашего приюта построили детский дом с блестящей красной крышей, дом из белого кирпича. Дети туда приехали несколько дней назад. Вчера я гулял рядом с этим зданием, я думал, что поплескаюсь в воде, однако я увидел, как дети совершали вечернюю прогулку со своим воспитателем. Все она были очень добрыми и чистыми, умели радоваться красоте природы: свежему воздуху полей, заходящему солнцу, поющим птицам. Они были настоящими и очень искренними в отношении живой природы. Среди них я увидел девочку. Красивую, с густыми черными волосами и ярко-синими глазами. Она была чудесна, собирала цветы для венка, девочка заметила меня, подбежала ко мне, радовалась мне и моей компании. Я чувствовал, что ей так не хватало общения.

 Она посмотрела на меня своими детскими, безумно честными глазами, и я вдруг понял, что нашел еще одного человека, творящего добро. Девочка приносила мне каждый день кусочек печенья, такого сладкого, которое нам редко доставалось дома, и садилась рассказывать мне, как прошел ее день. Я узнал, что, оказывается, у нее были проблемы с речью, и никому не хотелось подолгу сидеть и ждать, пока она произнесет слово. Но я отчего-то чувствовал, что ей нужно было говорить со мной, поэтому слушал, положив голову к ней на колени. Я думаю, что я тоже творил добро для нее.

 Да, мы, собаки, порой  огрызаемся, но ведь так мы защищаемся от опасности, от тех, кто может навредить нам, от таких людей, но ведь сам же человек и делает нас такими. Когда Сария увидела меня на стройке возле своего прежнего дома, я был злым, всех кусающим псом, которого в детстве пьяные мужики бросили под поезд, который чудом спасся тогда, но в тот момент озлобился на весь мир, ведь так было легче одному прятаться от опасностей. Сария в тот день принесла мне поесть, я поначалу очень долго не давал ей подойти к себе, боялся, хотя и чувствовал, что она мне точно не навредит, но ей удалось показать, что ей можно доверять. Сария была первым человеком для меня, кто подарил мне частичку добра, потом были Ира, Маня, дети и моя дорогая девочка из детского дома. Так творите же добро, люди, живите не только для себя, но и для других, дарите свое тепло, душевную красоту ближним своим. Вас будут помнить за ваши добрые дела. Сария умерла два года назад, но каждая собака в городе, каждый человек, неравнодушный к нам, помнит ее, ведь память о ней жива в ее добрых поступках..             

проголосуйте за нее
Вверх
313 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу