Сказка о том, как Змей Горыныч добрым стал

Автор работы

Степан
Горохов
19 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Название работы: Сказка о том, как Змей Горыныч добрым стал

Номинация: Проза на русском языке

Возрастная категория: 10 - 13 лет

 

Сказка о том, как Змей Горыныч добрым стал

Жил да был на самом краю тридевятого царства Змей Горыныч. Да надоело ему плохим быть - ни друзей нет, ни в гости никто не приходит, поговорить по душам не с кем, а Иваны-царевичи к нему за тридевять земель ежели и заглянут, всё норовят голову срубить, а то и все три. Посовещались головы и решили полететь к царю Евсею Никитичу и объявить ему, что Змея Горыныча теперь бояться нечего, он, мол, хорошим и добреньким стал.

Полетел Змей Горыныч к царскому дворцу. Полёт неблизкий. Пока летел над полями, где колосилась пшеница, чихнул нечаянно - спалил всё поле. Пролетал над деревней, стал хвостищем своим от стаи ворон отбиваться, случайно разнёс десяток изб. Летел над озером, решил ополоснуться-освежиться, плюхнулся с высоты в воду, озерцо-то из берегов и вышло - затопило все огороды у крестьян.

К тому времени, когда прилетел Змей Горыныч к царскому дворцу, царь уже был наслышан о тех страшных бедствиях, что сотворил в его царстве злодей Горыныч. Он же не знал, что Горыныч нечаянно. И издал царь указ: "Повелеваю Змея Горыныча изловить да на цепь самую толстую посадить, чтобы не летал он больше над моим царством и разрушений честным людям не учинял". Поймали солдаты ничего не подозревающего Горыныча, связали цепями да заперли в тюремной башне. Говорил им Змей Горыныч, что он теперь злодейства-то оставил, да никто ему не верил.

Приуныл Змей Горыныч - хотел друзей приобрести, а только врагов нажил и в немилость попал. Хорошо хоть головы не отрубили.

Была у царя красавица дочь - Василиса Евсеевна. И решил как-то посвататься к ней чужестранный король Дормидонт XV. Прибыл к царю во дворец, но как увидела его Василиса - толстого, лысого, косоглазого и с бородавкой на носу - отказала. Рассвирепел Дормидонт (он-то себя первым красавцем считал!), схватил Василису в охапку и был таков, стража даже глазом моргнуть не успела. Загоревал, загрустил царь, снарядил лучших молодцев своего царства в погоню за Дормидонтом. Но коварный Дормидонт запер Василису в башне своего королевского замка, чтобы никто не смог до неё добраться и спасти. Так и вернулись молодцы к царю несолоно хлебавши, без царевны Василисы.

Закручинился, опечалился Евсей Никитич, даже дела царские делать перестал, только горевал и плакал.

Теперь у всех жителей царства только и разговоров было, что об украденной царевне Василисе. Услышал эти разговоры и Змей Горыныч. Тут средняя голова, которая самая умная была, и говорит двум другим: "А может, братцы, слетаем в Дормидонтово королевство да выручим Василису, все тогда сразу поймут, что Змей Горыныч - вовсе и не злой, вовсе и не опасный, и дочек царских не крадёт, а наоборот - спасает!" Обрадовались две другие головы: "Ну, - говорят, - голова, ну здорово придумала!"

Поднатужился Змей Горыныч, разорвал цепи, взмахнул хвостищем своим, пробил тюремную стену - и полетел. Крылья у Горыныча широкие, размах большой, так что вскоре долетел он до замка Дормидонта XV. Вспомнил Горыныч своё злодейское прошлое, огнём дыхнул - расправился с Дормидонтом и его стражей, которая замок охраняла, хвостом взмахнул - сломал башню, в которой Василиса томилась, подхватил царевну, посадил себе на загривок и полетел к царю, Евсею Никитичу.

То-то рад был царь увидеть свою красавицу дочь живой и невредимой! Да и от Змея Горыныча не ожидал он такого поступка! Устроил царь в честь Змея Горыныча пир для всех жителей своего царства, наградил его золотым орденом и велел просить чего только пожелает. И говорит Горыныч царю: "Хочу я, Евсей Никитич, чтобы все меня бояться перестали, не хочу больше на краю царства жить, за тридевять земель, а то там даже поговорить не с кем". И издал царь новый указ: "Отныне, поскольку Змей Горыныч стал добрым и доказал нам своё геройство и преданность, повелеваю жителям Змея Горыныча не бояться, а уважать и почитать как спасителя царевны".

С тех пор стал Горыныч только добрые поступки и полезные дела совершать: то Колобка от лисы спасёт, то семерых козлят от волка выручит. Жить стал при царском дворе и для всего народа тридевятого царства сделался первым защитником.

проголосуйте за нее
Вверх
190 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу