Ты видишь?

Автор работы

Алина
Шигапова
23 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Теплый ветер приятно ласкает кожу. Где-то вдали слышится велосипедный звонок, а затем стая голубей с недовольным фырканьем разлетается в стороны. Совсем вдалеке различается звонкий лай собаки и девичий смех.

- Смотри, облако похоже на слоника! - братишка сильно дергает меня за рукав. Слышу, как мама в очередной раз шипит на него. 
- Да тихо ты... 
- Да нет же, смотри, вон там! Ты видишь? - он наверняка тянет руку вверх, тыкая пальчиком куда-то в лазурное небо. 

В моей памяти оно было именно таким. 

Легкий ветер приятно щекочет лицо. Где-то слева слышны мальчишечьи крики, и Женька несомненно хочет поиграть с ними, но мать тянет нас за собой, не останавливаясь ни на секунду. Сухая ладонь сжимает мою сильнее, когда я неожиданно останавливаюсь. 
- Девочка, кинь мячик! - кажется, мальчишки играют в футбол. 
Мать тяжело вздыхает и утягивает нас за собой. Я еле поспеваю за ней, тормозя ее, словно балласт.

Бесполезный слепой балласт.

Привычно грею руки о еще не остывшую чашку. Шелест переворачиваемых листов - отец читает ежедневную газету. Женя старательно стучит ложкой, ведь на ужин его любимые макароны. 
- Смотри какой смешной котенок! - он хватает меня своей ладошкой, требуя немного внимания. В очередной раз вздрагиваю. Отец откладывает газету в сторону. 
- Жень, пора спать. Мультик досмотришь завтра, - голос чуть хриплый после долго молчания. 
Уже не помню, когда мы ужинали все вместе, болтая о всякой ерунде, как раньше. Слышу, как брат уходит, со скрипом задвинув за собой стул. После недолгого молчания ухожу вслед за ним.

Как же хочется увидеть мир. Нет никакой разницы между сном и явью. Вокруг лишь ледяная темнота. Безумно хочется раскрыть глаза широко-широко и увидеть хоть что-то, кроме черноты. Хоть капельку, хоть на секунду.

Помню, когда впервые ничего не увидела. Билась в истерике, пытаясь открыть глаза. Потом пришло осознание. А затем - безразличие. 
Только потеряв зрение, поняла, как была счастлива. Любящие родители, хорошие друзья. Какой я была дурой, что не понимала этого тогда.

Если бы, Господи, если бы одна только возможность... 

В комнате раздаются тихие шаги, кровать немного прогибается. 
- Ты ведь не спишь? - тихий шепот брата. Мне трудно его понять.
- Еще нет, - немного приподнимаюсь, - чего тебе? 
Женя тянется в сторону, слышится щелчок выключателя. Свет, наверное, слепил бы глаза. Он кладет мне в руку листок - обычная бумага. 
- Я нас нарисовал. Ты видишь? - в его голосе столько радости. На глаза невольно наворачиваются слезы. 
- Зачем? Зачем каждый раз ты это делаешь? 
- Глупая, - он обиженно щелкает меня по лбу. На удивление, больно. - У тебя же есть я! Я покажу тебе весь мир, смотри моими глазами! 
Он уверенно бьет себя кулаком в грудь, по обыкновению, а затем порывисто обнимает.

И приходит осознание. Запоздало, как всегда. Жизнь ведь не заканчивается. Мама, папа, Женька. Они все рядом и никуда не денутся. И я не должна их подвести. 

- Да, вижу... Спасибо тебе. Спасибо.

проголосуйте за нее
Вверх
94 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу