Упущенное счастье

Автор работы

Анастасия
Атютина
22 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

                                                                                 

                                                                                           Упущенное счастье

                                                                                                            Судьба не шлёт нам вестников — для этого

                                                                                                         она достаточно мудра или достаточно жестока.         

                                                                                                                                                         Оскар Уайльд

 

 

        - Господи, что это?... Пёс.. Громадный чёрный пёс… Всё, кончено… Бежать бессмысленно... Цыганка была права… Да, такова судьба… Собака… Смерть… Как всё глупо…
        Константин Сергеевич прибавил шаг, стараясь не думать о том, что должно случиться сейчас. Он всё чаще оглядывался назад. В тишине ночи он слышал только одно рычание.

- Что ему надо? Почему я? Разве мало людей ходит по этой улице ночью?...  Надо было мне тоже сесть в машину… Надо было уехать с Володей… Да, цыганка… Эта проклятая цыганка… Её предсказание… Да, всё сбывается…Как ещё она говорила? Да, вспомнил: «В последние минуты жизни рядом с тобой будет собака»… Не человек, а собака…

      Константин Сергеевич посмотрел вокруг с надеждой, что увидит хоть одну живую душу, кого можно было бы позвать на помощь. Но улица была пуста. Его окружали только молчаливые дома, объятые ночным холодом. В нём словно всё замерло. Он чётко слышал частый и громкий стук своего собственного сердца и разъярённое рычание сзади… Собака была уже совсем близко…

     Потеряв надежду на всякое спасение, человек остановился, резко повернулся в сторону своего врага и попытался разглядеть его, но из-за тумана, темноты и страха ничего не видел. Он ждал его… Из ночи стала выплывать огромная фигура таинственного гостя. Это была, по-видимому, бездомная, никому не нужная, озлобленная на весь белый свет худая и больная собака. С боков свисала длинная, лохматая, в комочках грязи шерсть неопределённого цвета.
     Пёс тоже остановился. Его навострённые уши будто прислушивались к чему-то.  С клыков бежала слюна, а нос шумно и часто втягивал носом воздух, стараясь во что бы то ни стало не потерять запах человека. По-видимому, он был голоден. Но все это мелочи по сравнению с глазами. Его глаза, словно два жёлтых огня, смотрели на него со злобой, гневом, ненавистью…

     Но так долго не могло продолжаться - кто-то из них должен был сделать первый шаг. Успокоившись на секунду, Константин Сергеевич отставил правую ногу назад и только хотел повернуться, чтобы убежать, как пес внезапно сорвался с места и прыгнул на него, как свирепый зверь набрасывается на свою добычу. Из-за внезапно свалившейся тяжести человек упал на землю. Собака начала рвать оскаленными зубами его пальто, с яростью кусать руки, шею… Вдруг страшная боль пронзила его плечо…

    Константин Сергеевич почувствовал, что начинает терять сознание…Руки уже не слушались его… Он мысленно стал прощаться с жизнью. И вдруг… рычание стало слабее. Лапы перестали сдавливать грудь… Собака сначала с опаской, а затем сильнее начала облизывать его лицо, волосы, руки, шею, пальто… Его охватило недоумение…. Хотелось оттолкнуть пса, встать, убежать… Но обессилевшее тело не давало ему этого сделать. Он был настолько слаб, что целиком повиновался внезапно нахлынувшим чувствам этой собаки. Через некоторое время  она начала жалобно скулить… Затем легла рядом с ним… Не понимая, что происходит, Константин Сергеевич ласково погладил собаку:

     - Джек… Что с тобой?... Кто тебя обидел?

     Собака навострила уши, будто прислушиваясь, что говорит ему этот незнакомый человек. Отошла и с любопытством начала смотреть на него.

     - Джек, поди сюда. Я с самого детства мечтал иметь собаку. Придумывал ей имена, завидовал своим друзьям, знакомым, у кого были собаки. Но мне не давали покоя слова одной цыганки, нагадавшей, будто мне собака сделает что-то плохое. И вот это плохое случилось… Скажи, я умру сейчас?... Молчишь… А я вот лежу и думаю, может, напрасно я боялся связать свою жизнь с собакой… Я всю жизнь зарабатывал деньги… Для кого? Для сына… Но он не любит меня… Я ему чужой… Да, чужой… Этого и надо было ожидать,  ведь ему я не родной отец… Но, кроме него, у меня никого нет… А сейчас ты… Как всё странно…

      Собака заскулила ещё сильнее и осторожно стала подползать к нему. Константин Сергеевич протянул руку и прижал её к себе…
      Тут подъехала машина. Из неё вышел мужчина. Константин Сергеевич услышал сильный визг собаки и чей-то знакомый голос. Он что-то кричал, потом потащил его к машине. Резкий холод ударил по его щекам, мурашки пробежали по телу, пропал запах псины. Закружилась голова, и он уже ничего не чувствовал. Сознание постепенно покидало его…

      Очнулся он от яркого света. Очень сильно болела голова… Пересохло горло, трудно было говорить и дышать… Чёрные тени копошились вокруг него. После долгих стараний он наконец-то открыл глаза и выговорил: «Пить…».  Кашель подступил к горлу. Ему дали воды. «Закройте, пожалуйста, шторы», - попросил Константин Сергеевич.
      Перед ним стояли Володя и Женя. Володя - его охранник, высокий мужчина, лет сорока, с черными волосами и с небольшой, но заметной родинкой на правом виске. А Женя - его приемный сын, тот единственный, ради кого он был готов сделать все, ведь он - его преемник, будущий владелец преуспевающей фирмы. В палату вошла пожилая женщина-врач с кудрявыми седыми волосами.
       - Когда я отвёз Женю,  решил вернуться за вами, но не нашёл вас на прежнем месте. Я решил поездить по улицам в надежде, что найду вас. И вдруг увидел, как большая собака напала на человека. Я решил ему помочь. Им оказались вы. И вот я привёз вас в больницу. Вы были без сознания, - говорил Володя.

      - А пёс? - автоматически спросил Константин Сергеевич.

      -  А что пёс? Я его пнул, так он и убежал, - ответил Володя.

      Отчего-то Константину Сергеевичу стало жалко пса. У него закололо сердце, и он попытался встать, но врач ему не разрешила.

      - Папа, лежи. Тебе нужно отдыхать, - как-то холодно промолвил Женька.
   

      Все вышли из палаты, но забыли захлопнуть дверь.

       - Он очень серьёзно болен,- заговорила врач.
       - Подождите,  пожалуйста, меня в машине, - говорил Женька, по-видимому, Володе. - Что с ним?
       - Рак легких 
       - Есть шансы, что операция поможет ему?
       -Думаю, что нет, но если вы хотите, можем попробовать.
       - Сколько ему осталось?
       - Без операции совсем немного, полгода или год, - задумчиво ответила она.

       Их разговор шёл ещё минуты три, но это было уже не важно для нашего героя. Он думал о том, что ему делать теперь. Всю жизнь он работал, копил деньги, а в один прекрасный день узнал, что скоро умрёт. И умрёт не от старости, как он мечтал, и не от собаки, как предсказывала цыганка, а от страшной болезни. И ему в голову пришла цитата Оскара Уайльда: « Всё можно пережить в этом мире, кроме смерти…».

      На следующий день медсестра зашла в палату проведать его, но кровать была пуста. На столе лежала записка: «Всё своё состояние оставляю Евгению, моему сыну. Пусть Володя присматривает за ним. Я прошу не искать меня. Всё равно меня не станет через полгода. Я уезжаю из города, из страны со своим другом, чёрным псом, который открыл мне глаза на жизнь. Я всю жизнь мечтал о собаке, но боялся их как огня из-за какого-то глупого предрассудка. А теперь я нашёл в ней своего друга. Остаток жизни хочу провести с ней». На записке была его подпись. 

      В то время, когда его искали, он сидел на кресле-качалке, завёрнутый в одеяло. Смотрел на море, курил в своё удовольствие, вспоминал последние дни своей жизни. Рядом на полу сидел пёс, тот самый, который напал на него тогда. Константин Сергеевич гладил его по голове, и тот затихал. Джек рано утром залезал к нему на кровать и начинал будить его. Они вместе завтракали и шли на прогулку.
      Когда ему стало плохо, пёс не отходил от его кровати. Он будто понимал, что теряет своего хозяина, того самого, которого так долго искал и наконец-то нашёл. Благодаря этому человеку он снова полюбил жизнь, поверил в добро. Он уже не был таким страшным, как прежде. Шерсть у него стала гладкой и блестящей. Он сидел и подолгу смотрел на своего спасителя своими умными и  преданными глазами…

      Константина Сергеевича похоронили святой отец и могильщик… Джек каждый день приходил на его могилу… Через полгода нашли его мёртвым на этом же месте… 

проголосуйте за нее
Вверх
113 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу