ПУШКИН В КАЗАНИ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Автор работы

Земфира
Харисова
24 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

ПУШКИН В КАЗАНИ. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Проза на русском языке

I - Возрастная группа детей от 14 до 17 лет

Заметка из номера «Казанских ведомостей» от 9 сентября 1833 года.
С прискорбием сообщаем нашим читателям – наш край после непродолжительного визита покинул известный светский человек и великолепнейший писатель и поэт – Александр Пушкин. К сожалению, наш корреспондент не смог добиться аудиенции и посему для наших читателей и редакции пока остается загадкой его нахождение в Казани. В последующих выпусках мы постараемся раскрыть эту тайну.

Карл Федорович Фукс, закусив губу, прохаживался по кабинету. Депеша, доставленная рано утром, одновременно радовала и тревожила: через Казань до Уральска ехал Пушкин. Мало кто бы догадался о причине волнений Карла Федоровича… Фукс – уважаемый профессор патологии и терапии – давно мечтал познакомиться с поэтом. Дело в том, что профессор жаждал открыть закон зарождения и развития в людях таланта. Он считал, что талант – это своего рода патология, причины возникновения и/или способы лечения которой необходимо выяснить. Личность Пушкина как нельзя лучше подходила для подобного исследования.
Замысел – заполучить в свое распоряжение талантливейшего человека современности – давно преследовал Фукса. Много времени отдал он на реализацию плана: его доверенное лицо инкогнито в непринужденном разговоре зародил у Пушкина мысль написать роман о событиях крестьянской войны 1773-1774 годах под руководством Емельяна Пугачева. Фукс знал, что Александр Сергеевич ни за что не начнет работу, не изучив документы об этом событии, не поговорив с очевидцами, а, значит, непременно попадет в Казань.
Размышления профессора были прерваны легкими шагами его супруги. Сашенька, в девичестве Александра Андреевна Апехтина, была очаровательна и миловидна. Именно с ней Фукс связывал свои надежды – известный своей влюбчивостью поэт должен был плениться Александрой и задержаться в городе, тем самым дав время профессору для его наблюдений.
Однако план Карла Федоровича оказался под угрозой. В Казань Пушкин въехал в полдвенадцатого ночи, в такое время визит насести было просто невозможно. С утра же посланный Фуксом человек проспал выход поэта из гостиницы. После продолжительных поисков оказалось, что Пушкин уже уехал в Суконную слободу и раньше вечера не вернется.
Ярости Фукса не было предела. Казалось, что долгое ожидание, большие материальные затраты, а, главное, научная работа – всё безвозвратно потеряно. Но следующий день развеял тревоги профессора. С утра уличный мальчишка принес сообщение, что поэт будет на проводах Е.А. Баратынского; Карл Федорович, узнав об этом, тотчас написал записку, напросившись в гости. Наконец-то, он познакомиться с человеком, который поможет ему приблизиться к разгадке тайны века!
На проводах Пушкин был весел и улыбчив, он практически не замечал Фукса, пытающегося рассказать ему истории местного края. А получив сведения о расположении лагеря Пугачева и вовсе резко распрощался и уехал. На все настойчивые мольбы Фукса взять его с собой он отвечал вежливым, но категоричным отказам.
Но Карла Федоровича так просто было не сломить. Послав соглядая за поэтом, он отправился домой, чтобы обдумать план действий.
Пушкин же, посетив бывшую ставку Пугачева, объехав Арское поле, осмотрел Казанский Кремль, возвратился в город, где и писал до двух часов дня. Вскоре он отправился к своему знакомому по Петербургу Эрасту Петровичу Перцову. Там его уже ожидал Фукс. Наконец, после продолжительных уговоров Пушкин согласился посетить дом профессора.
Встречать гостя вышла Александра Андреевна. Прекрасное платье, сияющие глаза, легкий румянец на щеке, тронутой легким пухом… Александр был пленен. Задумчивый взгляд Фукса, ловившего каждое слово поэта и подмечающего малейшие детали, остался незамеченным. Как нельзя лучше для плана, профессора вызвали к больному. Вернувшись, он застал жену и поэта, оживленно беседующих о всевозможных вещах. Казалось, что ловушка захлопнулась, и поэт останется погостить.
Однако на следующее утро посыльный принес прощальную записку от Александра Сергеевича. Фукс понял, что тайна русского гения останется неразгаданной…

проголосуйте за нее
Вверх
166 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу