Расскажи мне сказку, папа...

Автор работы

Дарья
Кудряшова
19 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Маринка набегалась за день и теперь ждала, когда же папа уберет свои книги в шкаф и придет сказать ей «спокойной ночи». Уж так просто она его не отпустит. Сегодня он точно расскажет ей что-нибудь интересное.

- Расскажи мне сказку, папа. Только не про своих насекомых. Я и так про них все знаю.

Папа засмеялся:

-Что ж поделаешь, если у тебя папа биолог. А что же тебе тогда рассказать?

Папа задумался, а потом негромко начал…

***

Никто и никогда не видел этой поляны в самом глухом месте Старого Леса. Ни один грибник, ни один охотник не проходил мимо этого холма с тех самых пор, как холм здесь появился. А было это давно. Так давно, что даже самые древние деревья этого не помнили.

А холм был совсем непростой. Если бы когда-нибудь кому-то удалось побывать здесь в лунную весеннюю ночь, он увидел бы такое…

С той стороны холма, что обращен к восходу, была пещерка. Ее почти не было видно из-за ежевики и плюща, свисавших сверху. Земля в этом месте была покрыта разноцветными камушками и чистым песком. А вот если заглянуть за зеленую занавесь (что вряд ли кому-то пришло бы в голову) начиналось самое интересное.

Вам кажется, что пещера изнутри пахнет плесенью, сыростью и по стенам торчат корни деревьев? Может быть. Но только не здесь. Это была совсем не такая пещера. Внутри она оказывалась огромной залой. Здесь всегда было светло. Зеленоватый и золотистый свет падал из окон сверху. Казалось, что по стенам пляшут сотни солнечных зайчиков. В ночью все освещалось мягким голубым светом, а под сводами пещеры зажигались, будто звезды, тысячи светлячков.

***

Наша история началась в день весеннего равноденствия. В этот день в пещере каждый год устраивался праздник,  на который собирались все лесные жители. Но сегодня все было иначе.

В дальнем конце залы на высоком троне сидел Лесной Король. Она был немолодым и очень мудрым. Его серебристая борода усы и волосы до плеч походили на волны тумана, глаза смотрели умно и проницательно. Мантия цвета зеленой листвы спускалась до самого пола. В руках у него был посох, похожий на старую отполированную палку , наверху у которой светился голубой камень. На голове Короля сверкала корона, сделанная из хрусталиков льда. Сегодня Король был встревожен и опечален. Но вот начали прибывать гости.

Первыми прибыли Русалки из Речного царства. У них были ярко-зеленые глаза и длинные волосы, которые им служили и одеждой и украшением.

Следом за Русалками появился их сосед Водяной. Он был уже старым, на его толстом животе налипли ракушки и шуршали, когда Водяной поворачивался. Ему помогали многочисленные внуки.

Потом в зале стало шумно. Это прибыла делегация от Кикиморских болот. Сразу запахло сыростью и тиной. А Кикиморы стали пересмеиваться с Русалками, хвастаясь украшениями из жабьей икры, шурша камышами в прическах.

Следом появились Лесовики из Дальних Чащоб. Шляпы их походили на сыроежки, подосиновики и даже на бледные поганки.

Гости все прибывали и прибывали. Скоро в зале не стало ни одного свободного уголка. И тогда Лесной Король ударил посохом о землю.   

***

В наступившей тишине голос разнесся так, что его услышал каждый. Король объявил о начале собрания.

Нерадостным был повод для встречи. Король сказал, что в Старом Лесу и его окрестностях происходят непонятные и неприятные события. Дальше он попросил каждого из гостей рассказать подробнее.

Первыми вышли Русалки. Они рассказали, что в лесных речушках, где они живут, вода постепенно заиливается. Они уже не справляются с тиной, что постоянно затягивает воду. Рыба начала пропадать, раки ушли из мутных и мелких речек.

Лесовики поведали о том, что старые деревья в их Чащобах все чаще стали засыхать или сгнивать на корню. Воздух стал затхлым и тяжелым. Совсем не стало в лесу молодых деревьев, все меньше лесной живности и птиц.

Гости рассказывали каждый свою историю, и все они были одна тревожнее другой. Только Кикиморы были веселы. Их родные болота все больше разрастались, становились все непроходимей, все больше в них появлялось пиявок и змей.

Наконец, все высказались, и пришло время принять решение.

***

Все знали, что на границе Старого Леса стоит Цветочный замок Феи Защитницы. Она могла помочь беде. Решили отправить к ней посланника, который рассказал бы ей о несчастье в Старом Лесу и попросил бы помощи. Но дойти до нее было непросто. Путь шел местами, где никто раньше не был. Страшно было отправляться в неизведанную даль, и лесные обитатели притихли, переглядываясь друг с другом: кто же возьмет на себя ответственность, кто не побоится опасности. Желающих не находилось.

Вдруг раздался тихий хрипловатый голосок «Я пойду» и к трону вышел Лесовичок по имени Лаптик. Был он еще молодой и в свои сто пятьдесят лет был неуклюжим и неказистым: руки походили на тонкие сухие ветки, голова похожа на большую шишку, бороденка росла жиденькая и походила на сухие былинки. Да еще одна нога была короче другой, отчего он с детства прихрамывал.

В зале послышались перешептывания и смешки. Лаптик совсем потерялся. Но тут раздался голос Лесного Короля. Он сказал: «Я верю тебе. Только самый отважный дойдет до Феи Защитницы. А отваги тебе не занимать. Быть посему!»

Лаптику объяснили, как дойти до Цветочного замка, дали сумку с письмом для Феи Защитницы и проводили в дальнюю дорогу.

***

Долго шел Лаптик в Фее. Трудный путь ему пришлось одолеть: по пути он чуть не утонул в болоте, проваливался в огромные ямы, искал выход из глубоких оврагов, спасался от лесного пожара. Наконец, усталый и измученный, к середине лета Лаптик оказался на краю поляны, в центре которой возвышался прекрасный Цветочный замок. Воздух здесь был свежим и душистым, и долгая усталость Лаптика стала его покидать. Чем ближе он подходил к замку Феи, тем легче и радостней становилось на душе Лесовичка.

И тут из-за деревьев вышла Фея. Была она прекрасна и стройна. Гораздо выше Лесовичка, одетая в платье василькового цвета, с венком из васильков на голове, она улыбнулась гостю светлой и доброй улыбкой, и вся его робость прошла.

-Ты устал, -ласково сказала Фея.- Умойся и приходи в золотой зал. Поведаешь мне, что стряслось в Старом Лесу.

Лаптик увидел, что между белых камушков бежал, звенел серебристый ручеек. Вода сбегала в хрустальную чашу, переливалась через край и бежала дальше по зеленой лужайке. Он умылся и напился из чаши. Тут ему стало весело, и он радостно засмеялся. А потом он заглянул в чашу, как в зеркало, и не узнал себя. На голове вместо жиденьких веточек зеленела молодая поросль, глаза блестели, и курчавилась зеленая пышная бородка. Вместо серых лишайников, покрывавших его тело, Лаптик покрылся зеленым мхом. Теперь он был одет словно в бархатную зеленую курточку. Руки и ноги налились силой, а когда Лаптик пошел к замку, понял, что хромоты больше нет.

Лесовичок понял, что теперь все будет хорошо.

***

Вернулся Лаптик в Старый Лес быстро и без приключений. Фея Хранительница проводила его до границы Леса, дальше Лаптика ко дворцу Лесного Короля довезла лань-любимица Феи. У пещеры она в последний раз склонила голову перед путешественником и вернулась к своей хозяйке.

Лесной Король радушно встретил посланца. Снова собрали совет, ведь ждали вестей от Феи все лесные  жители.

Лаптик снова вышел на середину залы, и снова раздался шепоток. Никто не хотел узнавать в этом стройном молодом красавце неказистого маленького Лаптика. А он начал свой рассказ о долгом путешествии, о Цветочном замке, о хрустальной чаше, о Фее. Наконец, он рассказал о даре Ханительницы для жителей Старого Леса.

Из хрустальной шкатулки бережно достал Лаптик то, что пуще глаза берег в обратном пути.  Это был венок из васильков, что был на голове Феи в день их встречи. От венка исходил мягкий свет, и зале запахло луговыми травами и медом, послышалось гуденье пчел и стрекотание кузнечиков. Все почувствовали, что их беды скоро закончатся.

***

Каждый житель Лесного царства получил по цветку из венка Хранительницы. Лесовички оставили свой василек на поляне, а на утро не узнали ее. Трава стала зеленой и густой, деревья сбросили старые листья и ветки и заблистали новой зеленью. Густо рос молодняк, и воздух стал свежим и душистым.

Василек, опущенный в воду, сделал ее чистой и прозрачной. Весь ил со дна исчез, а на его месте появился светлый песок. Берега расширились, исчезла ряска, и речка снова весело зажурчала. Сквозь светлые струи были видны стайки рыб.

Везде, где были опущены васильки Феи, Лес становился молодым и сильным. Снова в траве зашмыгали мелкие лесные зверушки, послышался стук дятла, по утрам Лес звенел птичьими голосами. Радость вернулась в Лес, и теперь ни у кого не повернулся бы язык назвать Лес Старым…

***

Папа замолчал. Маринка спросила:

-А Фея на самом деле существует? Можно достать василек из ее венка?

Но папа промолчал, а Маринка все думала, пока сон не сморил ее, почему это папа так грустно улыбнулся и вздохнул, когда уходил из ее комнаты…

проголосуйте за нее
Вверх
180 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу