Мои приключения на острове Суматра.

Автор работы

Жан-Филипп
Симонов
14 лет
Номинация: 
Проза на русском языке
категория от 14 до 17 лет

 

Остров Суматра... Где он? Чем он знаменит?  Что мы знаем о нём? Эти вопросы я задавал сам себе, когда узнал, что в феврале этого года полечу с родителями в Индонезию, но на этот раз мы будем путешествовать по острову Суматра.
     Суматра – крупный индонезийский остров, который находится западнее Явы, недалеко от Малайского полуострова. Суматра славится бурной тропической растительностью, дикой фауной, опасными вулканами, частыми землетрясениями и цунами. Мы с родителями отважные путешественники с большим стажем, и трудности только закаляют нас. Каждый раз перед поездкой мы вместе разрабатываем маршрут. Правильно составленный маршрут - это залог успешного путешествия.
     Несколько лет назад мой папа листал красивый журнал о мировых достопримечательностях издательства Лоунли Планет, где и попалась ему на глаза статья об орангутанах, которых в дикой природе можно встретить только на Борнео и на Суматре. С тех пор идея о путешествии по Суматре, с целью найти там "лесного человека" , именно так переводится "орангутан" с малайского языка, не давала покоя моему отцу.
     Когда-то на Суматре, в городке Букит Лаванг (Bukit Lawang), в 1973 году построили реабилитационный центр для орангутанов. Дело в том, что количество орангутанов в джунглях в конце ХХ века начало резко снижаться из-за охоты на них и торговли животными. Часто маленькие приматы оставались сиротами, а реабилитационный центр помогал им заново обрести естественные привычки, люди учили малышей выживать в дикой природе. Также туристы посещали это место и принимали участие в кормлении животных.
     Несколько лет тому назад центр прекратил свое существование. Жители Букит Лаванг решили, что лучше не вмешиваться в жизнь дикой природы. Охота на орангутанов прекращена, с браконьерством покончено, поэтому человеку не стоит приручать приматов, орангутаны должны привыкать добывать пищу самостоятельно.
     Мы долго добирались до Букит Лаванг. Сначала мы прилетели в столицу Малайзии, Куала-Лумпур, потом воспользовались услугами авиакомпании AirAsia и перелетели в г.Медан, главный город на острове Суматра. Далее на двух автобусах ехали до Букит Лаванг, и на это ушло около четырех часов.
Букит Лаванг - крохотный посёлок, который расположен на северо-западе Суматры, у живописной реки Бохорок. Посёлок окружён горами и национальным парком Гунунг Лесер (Gunung Leuser). Гунунг в переводится с местного языка, как гора, Букит — холм,  Лаванг — ворота. Таким образом, получается: Холм, который является воротами перед  на горой.
Через весь поселок протекает горная река, шум которой слышно даже на подъезде к Букит Лаванг. Сюда на выходные приезжают индонезийцы отдохнуть от городской суеты и шума цивилизации.
     Но мы с родителями оказались тут, чтобы на следующий день прогуляться по джунглям и увидеть орангутанов в их среде обитания. За небольшую плату  договорились с проводником-рейнджером, который поможет нам поискать "лесных людей" и не заблудиться в джунглях.
     Рано утром, плотно позавтракав, мы отправились на поиски оранжевых красавцев. Долго бродили по джунглям, видели  Томасов (Presbytis thomasi),их еще называют Лангурами Томаса. Это милые графитовые  обезьянки, которые кажутся абсолютно безобидными. Нашли сову, но, похоже, она спала. Нам попадались разные ящерки, красивые бабочки и большие пауки. Чуть позже встретили кабанчиков, которые никак не среагировали на встречу с нами, продолжая копать землю своими пятачками. Маму укусила пиявка, когда все сели перекусить в джунглях. Прошло часов пять, а рыжих приматов мы так и не увидели. Проводник уже начал нервничать, тк он нам гарантировал встречу с орангутаном. Все время нашего путешествия по джунглям он издавал смешные звуки, зазывая наших "дальних родственников". Оказывается, у орангутанов есть свой язык и они могут общаться между собой.
Наш проводник порезал арбуз и сказал оставаться на месте, а сам в это время пошёл искать гарантированных животных. Минут через двадцать он вернулся с улыбкой на лице :"Нашёл!" Недалеко от нас  находилась самка с детёнышем.
Довольные мы поспешили за проводником. Вскоре увидели, как вдали, направляясь к нам, идёт оранжевая самка, а рядом с ней забавный малыш. Индонезиец предупредил, что близко к этой самке подходить нельзя, тк она при встрече с человеком может проявить агрессию. У самки есть своё имя, Пешэ ( в переводе с местного "приплюснутый нос"), её помнят с тех пор, когда в поселке существовал центр реабилитации. Пешэ остановилась, а детёныш, проявляя любопытство, приблизился к нам. Как же хотелось взять его на руки! Но этого делать категорически нельзя. Во-первых, это дикое животное, и его поведение может быть непредсказуемо. Во-вторых, если примат заразится человеческой болезнью, то вылечить его уже будет невозможно. Малыш пробегал за нашим папой, а мы с мамой старались подойти как можно ближе, чтобы сделать селфи. Пешэ все это время наблюдала за нами и не двигалась. Потом ей надоело, она позвала своего малыша. Ещё минут тридцать мы наблюдали за тем, как они прыгали с ветки на ветку, покачиваясь на лианах. Орангутаны скрылись в джунглях, и довольные общением мы двинулись в обратный путь, в сторону нашей хижины, где мы остановились на ночлег. Впереди шёл проводник, за ним мама, потом отец и последним был я. Мы с папой немного отстали, тк решили сфотографировать красивую сороконожку, попавшуюся на пути. Вдруг, справа мы слышим хруст веток, и видим, как что-то рыжее быстро направляется к нам. Папа кричит проводнику :" Что делать? Справа орангутаны!" Индонезиец быстро реагирует, крича :" Бегите, быстрее, бегите!". Произнеся это, все пустились наутёк. У меня потемнело в глазах, от страха забилось сердце. Узкая тропинка, как бы не упасть, бежать сложно, мешают корни, торчащие из земли. Сзади я слышу дыхание животного, нас догоняют. Вдруг до моей ноги дотронулись что-то волосатое, но я успел дёрнуться вперёд, словно выскользнул из цепких лап. Мы с папой пробежали метров пятьдесят вперёд, и я почувствовал, что за нами больше никто не гонется. Мы остановились. Теперь появилась возможность разглядеть того, кто устроил эту погоню. Издалека на нас смотрела Пешэ, а вокруг нее прыгал малыш, с которым мы познакомились чуть ранее.
     Ну и дела, стоило пять часов бродить по джунглям в поисках орангутанов, чтобы потом вот так от них удирать! Сейчас я вспоминаю это приключение с улыбкой на лице, но на тот момент мне было действительно страшно : я оказался один на один с дикой природой.
     На этом наше путешествие не закончилось. После Букит Лаванг нас ждал подъем на действующий вулкан Сибаяк, но это уже совсем другая история ...

проголосуйте за нее
Вверх
60 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу