Дезертир всегда сожалеет

Автор работы

Маргарита
Гайнуллина
19 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Огонь не горит на твоей стоянке уже давно, страх сильнее ночного холода. Он может заставить бежать сквозь леса, оборачиваясь при каждом шорохе и сжимая онемевшими руками бесполезное ружье. Пули не защитят от призраков  прошлых ошибок.

Пойми: за тобой уже давно некому гнаться. Позволь напомнить тебе одну вещь, которую ты изо всех сил пытался забыть: в ту ночь ты слышал крики и выстрелы,  доносящиеся из лагеря,  что некогда был твоим. Той ночью все было уничтожено. Война окончилась. Некогда твоя страна, теперь выжженная пустыня с еще дымящимися на ней руинами городов-привидений…

Кажущееся черным небо закрывали тучи цвета запекшейся крови. На мертвой равнине сквозь землю, сплавившуюся в сплошную стеклянную массу, были видны похороненные в раскалённом стекле обгорелые трупы.   Где-то на краю мира глухой голос в стотысячный раз произносил одну и ту же неразборчивую фразу. Прошло три месяца с тех пор, как ты начал видеть этот кошмар.

Прошло три месяца с тех пор, как ты начал слышать мой голос.

И сейчас тебе снова снится этот  сон. Только вот содержание теперь немного другое…

Посреди заключенного в форму пустыни ада появилась девочка в белом платье. Босые ноги стояли на сплавившейся от невообразимого жара в стеклянную массу земле. Золотые локоны свободно развевались на горячем ветру. Нежные черты лица, огромные серые глаза, хрупкая фигурка. Таких девочек иногда называют ангелами. Сестрёнка… Только вот серые глаза, ранее наполненные беззаботным счастьем, теперь смотрят с укором.

«- Братик, ты ведь защитишь нас?

- Конечно, защищу. А пока меня нет, слушайся маму с папой».

Ты ведь помнишь? А сейчас твоя сестрёнка мертва. Погибла, когда на твой родной город сбросили бомбу. Хороший же из тебя защитник!

«Кто ты? Покажись!»

У меня много лиц. Но если ты хочешь увидеть настоящее…

Силуэт девочки поплыл, и вскоре на её месте стоял солдат. Такие же светлые волосы. Бравый и крепкий.  Серые глаза смотрят на мир с необычайной добротой. В твоих глазах читается страх вперемешку с удивлением.  Да,  это ты. До сих пор не понимаешь? Жаль. Я – твоя память. Память и сожаление. Не совесть, у таких как ты её обычно не бывает.

Как-как? Не сожалеешь ты ни о чём? Кого ты обманываешь? Дезертир сожалеет всегда.

проголосуйте за нее
Вверх
164 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу