Сказка о том, как времена года нам погоду делали

Автор работы

Елизавета
Ландышева
15 лет
Номинация: 
Проза на русском языке
категория от 14 до 17 лет

    В одном богатом тереме, где-то на краю земли, жили-были времена года. Жилище их было двухэтажным с расписными ставнями, из дерева слаженное. У каждого времени года была своя половина, но после Нового года обязательно собирались они в одной комнате и решали, какая дальше нас, людей, погода ожидает.     

   Мела Метель, кружилась. Да так сильно, что дальше носа своего ничего не видно. Старалась, бедная, потому что сердилась на людей. Вот сидят они, понимаешь, в тепле и уюте за огромным столом, заставленным всевозможными яствами, пируют, веселятся, а она работает одна. И только один единственный квадратик света виден был сквозь её пелену. То было оконце терема. И все вокруг: Метель, Снег, Тучи - знали: времена года собрались на обсуждение погоды, и были в предвкушении чего-то весёлого. Ведь вчера знатно они вчетвером Новый год отметили, с размахом.    

    Времена года роптали. Ещё бы! Ведь их так рано (аж в десять часов дня!) всех Зима подняла и заставила работать. А составление плана - очень ответственная работа. Нужно ведь людям угодить! Но делать было нечего, уселись времена года за столом, да и принялись за план. Только вот, кажется, они что-то перепутали...       

Во главе длинного, покрытого расписной скатертью стола практически в полной темноте сидела Зима. Белые волосы и крючковатый нос придавали ей сходство с Бабой Ягой. Только осанка у Зимы была гордая, лицо надменным и костяной ноги не было. Надела она на голову свою серебряную корону с чистейшими бриллиантами и тут же расслабилась. Холодненькая. Самое то, чтобы головную боль умерить. По левую руку сидела молодая румяная красавица Весна, выглядевшая сейчас никак не лучше Зимы. Синяки под глазами, лицо бледное и волосы растрёпанные, точно её электричеством ударило. Сидела она и постоянно воду пила, дабы сухо во рту не было. На Весну постоянно с улыбкой косился единственный парень - Лето. Он всё время хихикал и икал одновременно, вспоминая, как хорошо было вчера под утро с нею. Был бы он достаточно красив, если б не последствия Нового года, загорелый голубоглазый блондин, похожий на сёрфера. Тихонько посапывая, по правую руку от Зимы сидела Осень, положив голову на стол. Она ещё спала, ибо решила, что родственнички и без неё со всем справятся. Её огненного цвета волосы разметались при этом по поверхности стола. А остальные предпочли не замечать спящую.

- Сёстры и братья, вы знаете, зачем мы здесь собрались... - пафосно начала Зима, приняв анальгин.

- Чтобы продолжить праздник? - в сотый раз Лето икнул.

- Нет. Чтобы составить план погоды на следующий год, - Зима уже хотела отвесить Лету оплеуху, но вовремя взяла себя в руки.

- Вообще-то, на этот год. Сегодня уже первое января. Кстати, поделись анальгином, сестричка, - подала голос Весна. Зима предпочла сделать вид, что не услышала ничего, кроме просьбы сестры, и передала той анальгин. Не любила Зима свои ошибки признавать.

- Итак, какой буду я? - Зима вытащила откуда-то из-под себя стопку помятых листочков, исписанных ещё аккуратным мелким почерком, испачканных в чём-то непонятном. - Я долго давала людям отдохнуть от холодов, сдерживала их. Так вот, в этом году поблажек не будет! Зима будет такая холодная, что даже Астрахань мучаться будет. Сначала снегопадом в декабре всех засыплю, а потом никакого снега - один мороз, чтобы носы у всех поотрывались...

- А я предлагаю от минус двадцати до минус двадцати шести, чтобы школьники ждали минус двадцать семь, чтобы на уроки не идти, но никак бы не дождались. И пошли в холод учиться, - Весна довольно захихикала. Уж очень она любила смотреть, как ученики с портфелями и кислыми лицами утром идут на занятия.

- Учеников и студентов щадить нельзя. Это правда. Они плохие, - сквозь сон пробурчала Осень, которую за Первое сентября все студенты и школьники не любили.

- Ну хорошо, - нехотя сдалась Зима. И дело не в том, что она учащихся жалела, а в том, что сама не догадалась до такого.

- Ну что вы так их ненавидите? - удивился Лето, который любил школьников за то, что они его ждали с нетерпением. Но на него остальные внимания не обратили.

- Будет всю зиму холодно. И холод не уйдёт аж до конца марта, - на надменном лице Зимы проступила крайне неприятная улыбка.

- А потом приду я. С плюсовыми температурами, дождём. Снег таять начнёт. Подснежники расцветут... - Весна посмотрела на Зиму многозначительным взглядом, говорящим что-то вроде "ты знаешь, что дальше".

- А через неделю будет опять холодно. Всё снегом заметёт. А ещё будет мой любимый подарок людям - гололёд. Чтобы они попадали все сто раз, пока доберутся до работы, - довольно сказала Зима, записывая план. Это её вполне устраивало, ведь после середины января, когда каникулы закончатся и нужно работать, она из доброй женщины превращалась в злую старуху, которой нравилось вопреки людским проклятиям не уходить как можно дольше и "радовать" лишний раз гололёдом, снегом и холодом.

- А приду я окончательно только в середине мая. До того мы с тобой, сестричка, чередоваться будем, - заметила ленивая Весна, которая не особо любила работать и сваливала руководство погодой на злую, но трудолюбивую Зиму. - Сразу все обрадуются, будут картошку сажать, наслаждаться запахом мокрого асфальта после первых гроз...

- А я приду первого июня и устрою очередной холод, - вставила своё Зима, которая не любила сидеть без дела.

- Только давай не как в прошлом году. Без снега и минусовых температур, а то проклинать меня будут, - жалобно попросил Лето, сильно зависевший от людского мнения.

- Только ты взамен мне одну услугу, - нехорошо так прищурилась Зима, став похожей на кошку, увидевшую новые хозяйские туфли.

- Какую услугу? - заранее испугался Лето и даже икать перестал.

- Ты в июне не будешь жару дарить, будешь звать почаще дождь в гости...

- По рукам, Зима. Но вот в июле и августе я отыграюсь. Устрою засуху с сорокаградусной жарой и палящим солнцем. Людям понравится после твоего холода, - сразу ответил Лето. Ему поскорее хотелось похвастаться и показать сёстрам, как его за жару люди любят. Но, к сожалению, он каждый раз забывал про урожай и про тот факт, что высокие температуры не все переносили без последствий. Зато это знала Осень и пользовалась этим. О ней, кстати, и речь.

- А теперь что будет делать у нас Осень? - спросила Зима, у которой были свои планы. Но ответа не последовало, ведь Осень спала. Зима и Лето тут же, поругав хорошенько, растолкали её и стали наперебой рассказывать, как ей лучше поступить. Но, к счастью или сожалению, у Осени был свой план, которому она всегда следовала, ибо не любила перемены. И этот план она настолько хорошо запомнила, что могла спросонья без единой запинки протараторить.

- Значит так, - Осень подняла голову от стола, поправила волосы. - я депрессивное время года. У меня, кроме ужасного Первого сентября, праздников особенно нет. Но Бабье лето не даст сразу дождям ко мне приехать. Поэтому, придётся сначала температуру сбавить, но тепло у себя приютить. А то оно такое пушистое, милое, что гладить хочется. Потом уйдёт Бабье лето, так я устрою свою любимую пору художеств. Оболью землю коричневой краской - будет грязь под ногами, листочки покрашу красным и жёлтым и падать заставлю. Нравится мне, как они шуршат. Да и все поэты и художники этому произведения посвящают. Хоть что-то их во мне устраивает. И грустить начну. Я не я без грусти...

- А потом на пару дней приду я, - грубо оборвала Осень нетерпеливая Зима.

- Я тебе оставлю окошко в октябре. Но не больше недели. Я ещё тогда тепло не захочу отпускать. Уйдёт оно от меня только в конце ноября. А потом на пару дней вернётся, потому что как всегда тапочки забудет, а я его в шкафу закрою, - Осень уже предвкушала, как будет держать тепло в своём шкафу среди пледов и пальто.

- Верно говоришь, Осень. Так меня больше ждать будут. Я тебя только в декабре сменю, чтобы к Новому году снегопад устроить, - на этом круг замкнулся, и времена года вернулись к началу списка. Они всё хорошенько повторили, посмеялись над нерадивыми людьми (особенно, над школьниками) и принялись продолжать Новый год отмечать. Скоро к ним придут в гости Метель и Тучи.

проголосуйте за нее
Вверх
54 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу