Как звери зайца к чистоте приучили.

Автор работы

Влада
Вольнова
18 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Как звери зайца к чистоте приучили.

Сказка.

 

В светлой берёзовой роще, на опушке, дружно жили-поживали звери. Они  любили свой лес, свою поляну, свои норы и норки. Здесь всегда было чисто, уютно и росло много травы и цветов.

Но однажды появился в этом месте незнакомый заяц. Толи  бежал от кого да случайно здесь задержался, толи пригласил его кто-то жить в пустующую норку, что осталась от старого зайца, - никто точно не знал. «Раз уж  поселился – так живи, не жалко!» - подумали звери и не стали прогонять косого.

Только начал тот заяц вносить раздор в быт зверей. Был он очень неаккуратный, всё кругом разбрасывал и никогда не убирал за собой. Погрыз орехи, которыми угостила  его пушистая рыжая белочка, – появилась горка ореховой шелухи между красивыми синими колокольчиками. Полакомился грибком белым – шляпку отгрыз, а ножку от неё белке в дупло забросил. Подобрал где-то связку бананов, оставленную горе-грибниками, и, съев их,  кожуру  бросил гнить у своей норки да висеть некрасивыми серыми гирляндами на кустах малины.

- Когда покушаешь, убирай за собой! - возмущался полосатый енот, топая от гнева маленькими лапками.

- Сам убирай! А мне не хочется! - отвечал ему заяц и корчил глупые рожицы.

– Почему беспорядок устраиваешь?! Вон, колокольчик к земле примял, листочек отломил! – подхватил разговор серый волчонок.

- Ничего, новый вырастет! А не вырастет, так одним цветочком меньше, одним больше – какая разница! Ты – волк, ты зверей должен есть, а не цветочки нюхать!

- Вот вырасту – и съем тебя! – рассердился волчонок и щёлкнул зубами.

- Кто будет убирать за тобой шкурки от бананов с кустов? - рычал медвежонок, ощипывая сладкую малину.

- Тебе они мешают, вот ты и убирай! - огрызался заяц.

И так каждый день, день за днем, неделя за неделей …

- Посмотрите: целые груды мусора от одного только зайца! – возмущались звери, оглядывая поляну, превратившуюся в настоящую свалку.

- Раньше мы наслаждались приятным ароматом цветов, а сейчас от неприятных запахов кружится голова! – шипел из травы ёж. – Воздухом хочу дышать, чистым воз-ду-хом!

-А ты… залезь вон на ту высокую сосну и дыши! Там свежего воздуха много – всего не передышишь! – злил колючего маленького жителя леса вредный заяц.

- А что делать с этой противной мошкарой, которая тучей летает над мусором  и  постоянно набивается в рот, нос и глаза? – заплакала белочка. – Света белого не вижу!

- Белого света не видишь, а какой видишь? – поинтересовался ехидно косой.

- Пусть этот заяц убирается отсюда! – не выдержал  енот.

- И я не хочу, чтобы он жил на нашей поляне! – поддержал его возмущённый еж.

-Давайте, наведём здесь порядок, а этого неряху выгоним, пусть скачет туда, где раньше жил! - рычал волчонок.

-Только попробуйте! Лучше сами уходите! – обиженно крикнул заяц, но вдруг, поскользнувшись на старой, чёрной банановой кожуре, взмахнул лапками и упал на спину.

- Сама поляна тебя наказала! – усмехнулся  енот.

- Кто это тут разбрасывает всякую дрянь по поляне?! – в гневе крикнул заяц, поднимаясь с земли и потирая ушибленную лапку.

-Ты сам и разбрасываешь! – хором ответили ему звери. – Житья нам не стало от твоего  мусора!

- Ну что, друзья, начинаем уборку ? – пропыхтел ёж и расправил иголки для сбора мусора.

- Начинаем! – поддержали его звери.

И принялся за уборку на поляне лесной народ.  Кто из травы скорлупки лапками выгребает, кто  кусты малины освобождает от почерневших шкурок банана, кто травку коготками прочёсывает, а ёжик  на своей колючей спине мусор в дальнюю яму относил.

Увидел заяц, сколько мусора с поляны собрали звери, и удивился:

- Неужели это я такое натворил?

- А как ты думаешь? Ведь до твоего появления полянка наша всегда была чистая! - ответил енот. – И запомни, заяц: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Стыдно стало косому. Посмотрел он на берёзовую рощу, освещённую  ласковыми солнечными лучами, на  зелёную мягкую травку без мусора, на красивые кусты малины с большими крупными ярко-красными ягодами, даже тонкий, нежный запах колокольчика почувствовал:

- Хорошо-то как! – изумился заяц. – И как это я раньше не замечал такой красоты?

- Мы пытались тебя остановить, но ты нас не слушал, - ответил ему енот.

 

- Я обязательно исправлюсь, обещаю! И тоже, как вы, буду соблюдать чистоту! – пообещал им заяц.  «Надо слушать, что говорят эти звери!» - подумал он уже про себя.

проголосуйте за нее
Вверх
693 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу