Моя остановка

Автор работы

Карина
Ермолаева
22 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

«Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка – улица Ломжинская.»

Почему мы постоянно сравниваем себя с другими? В детстве нас беспокоит, что самая большая и красивая кукла принадлежит не нам, а с возрастом игрушки становятся значительнее. Как это Лера решает задачи на движение быстрее? Действительно ли машина Игоря настолько большая, что вмещает аж семь человек? Неужели Машу с её родинкой любят сильнее меня? И с чем же это связано? Я что, хуже?! На деле эти вопросы не рождают ничего, кроме зависти. «Но ведь я не завидую!» - думаешь ты, а мысли никуда не уходят и только укореняются в сознании, отнимая твоё время.

Картины за окном неумолимо пробегают мимо. Одна остановка за другой сменяют друг друга, по негласному закону бытия распределяя между собой пассажиров.

Безусловно, комфортнее ехать на машине, но что делать, если машины нет? Ждать свой автобус. Вот я и жду...

Когда тебя спрашивают, хочешь ли ты изменить свою жизнь к лучшему, ты отвечаешь: «Нет», потому что для этого придётся что-то сделать, а ты желаешь, чтобы всё менялось само по себе. И ты ждёшь изменений, мысленно шепча: «Да».

«Следующая остановка – улица...»

Куда мы едем и зачем? Спрашивая себя об этом, мы получаем ответ, а хотелось бы действие. Наше «ничего не хочу» скрывает, что хотим мы слишком много. Что у меня за судьба? Если бы я была..., мне было бы проще ... И вот мы начинаем перекладывать вину за наши промахи на всех и вся, убеждая себя, что от нас ничего не зависит. Но ведь обманывать нехорошо. Особенно себя. Мы сами выбираем жизнь, как выбираем маршрут транспорта. Мы же знаем конечный пункт, так почему говорим, что нет?

Шум мотора и звуки голосов перебивают наши мысли. Мы интересуемся телефонными разговорами людей и беседами об их драмах («Эта девушка врач? Удивительно! Ни за что бы не подумала»). Чужая жизнь интересует нас больше своей. А ведь это неповторимое чудо быстротечно, но мы холоднокровно проезжаем мимо.

И вот мы доезжаем до конечной. Людей вокруг почти не осталось, все разошлись по своим дорогам. Смысл торопиться пропал, и ты с изумлением понимаешь, сколько поворотов пропущено. Сравнивая себя с другими и стараясь казаться лучше, чем кто-то, ты оставил свою жизнь покоиться в багажном отделении.

«Двери закрываются, следующая остановка – площадь Свободы»... Значит, свою я проехала.

проголосуйте за нее
Вверх
61 пользователь проголосовал.
Проголосуйте за понравившуюся работу