Рассказ " Ваня Макаров и его мечта"

Автор работы

Алсу
Карипова
24 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

  

 

 

 

Рассказ

 «Ваня Макаров и его мечта»

Проза на русском языке

I Пр/00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Ваня Макаров жил  в небольшом домике на краю села. Когда мальчику было 3 года, отец   погиб в автокатастрофе. С тех пор они живут вдвоем с мамой. Мать Вани работает дояркой на ферме. Ваня любит  маму, помогает ей по хозяйству. Переживает, когда  мама  расстраивается из-за его плохих оценок в школе.

    Сегодня Ваня   возвращался из школы счастливый и радостный.   Несмотря на середину осени,  день  был по-летнему теплый. В воздухе носился  аромат осенних доцветающих цветов. Ване казалось, что  и облака, округлые, как бы туго надутые, плыли по небу, приветствуя его. Солнце нежно улыбалось, лаская его еще теплыми лучами.  Даже собака, встречая Ваню, ласкалась нежнее обычного. Она как будто понимала, как счастлив сегодня его хозяин. И береза, растущая перед его домом, показалась ему необычной. «И почему раньше я не обращал внимания на нее, как мог  проходить мимо, не замечая этой божественной красоты?» - подумал он и замер перед белоствольной  красавицей. А береза стояла, не обращая внимания на Ваню, роняла свои золотые листочки, которые, как маленькие парашюты, приземлялись, покрывая землю разноцветным ковром.  А один из них упал прямо на протянутую ладонь мальчика. Лицо его засияло от радости.

- Спасибо тебе, березка, за подарок,- прошептал Ваня и почему-то подумал о новой учительнице литературы, которая, как  эта береза, сегодня подарила ему подарок, но ее подарок нельзя было видеть глазами. Можно было только почувствовать. От этого чувства  Ване стало легко и приятно. Он опять до мельчайших подробностей  вспомнил  урок литературы…

  Вместо заболевшей учительницы  в класс вошла  незнакомая женщина с большими добрыми глазами, с проседью в волосах. Она  сказала:

    - Здравствуйте, ребята! К сожалению, Ирина Ивановна заболела. Русский язык и литературу  буду у вас вести я. Меня зовут Мария Степановна.

Сегодня мы с вами  начнем  изучать творчество И. А. Крылова, замечательного русского баснописца.

         Ваня взял бумагу и вместо того, чтобы слушать урок, начал рисовать «очередного Бетмана». Через десять минут рисунок был готов. Он показал  свое «произведение»  Славке, соседу по парте, который начал рассматривать рисунок, но, видимо, ничего интересного в нем не нашел.

         - Подумаешь, Репин, - картаво  произнес Славик.

- Завидуешь, потому что сам так не можешь,-  обиженно произнес Ваня

.

     Они и не заметили, как к их парте подошла учительница. Она взяла рисунок Вани, внимательно рассмотрев его, сказала:

- А ты неплохо рисуешь. Но  пока  ты рисовал, мы успели побывать и в Оренбурге, где жила семья маленького Ванюши Крылова, и в Твери, и в Петербурге , куда потом  они переехали…   При этих словах она почему-то  с жалостью посмотрела на Ваню.  В этом взгляде мальчик почувствовал не обиду, а именно жалость. Может быть, впервые в жизни ему стало не по себе, он покраснел, лоб его покрылся капельками пота.

Он ждал, что учительница его пристыдит, скажет, что он занимается ерундой, как говорили другие учителя. Но ничего этого не произошло. Мария Степановна попросила его сесть и спокойно продолжила урок.

- А сейчас мы прочитаем басню Крылова  «Квартет». А ты, Ваня, нарисуешь дома иллюстрации к этой басне, - сказала она.

Очнулся Ваня от воспоминаний, когда услышал  голос матери. Она  позвала его домой.

Дома Ваня  пообедал и сел за уроки, что   раньше  делал только по принуждению матери. Он прочел по учебнику сведения о Крылове, несколько раз перечитал басню «Квартет» и начал рисовать иллюстрации. Иван так поглощен был этой работой, что не слышал, как мать несколько раз подходила к нему.  Она впервые увидела сына таким сосредоточенным. Когда иллюстрации были готовы, он показал их маме. Ей очень понравились рисунки.

Ваня был на седьмом небе от счастья. Завтра все увидят его рисунки! Они понравятся и Марии Степановне, и ребятам, обязательно понравятся, ведь он так старался!

Потом они с мамой пили чай с малиновым варением. Ваня  рассказал маме о том, что случилось на уроке литературы, а мама рассказала о новостях на ферме.  Легли спать поздно. Ваня быстро заснул.

   Во сне ему приснился сам великий баснописец.  Он пожал Ване руку и  поблагодарил за иллюстрации к басне. А Мария Степановна показывала

всему классу его рисунки и хвалила Ваню. Ване было очень приятно, и он улыбался, улыбался во сне и наяву.

 Скоро зазвонит будильник и разбудит Ваню (мать, уходя на утреннюю дойку, ставила его на 7 часов, чтобы сын не проспал школу). А «будильник» в душе мальчика уже зазвонил, зазвонил он на уроке литературы, разбудив в Ване мечту. И первый шаг к этой мечте мальчик уже сделал.

 

 

     

 

проголосуйте за нее
Вверх
121 пользователь проголосовал.
Проголосуйте за понравившуюся работу