Эссе. Рассказ Ч. Айтматова "Свидание с сыном"

Автор работы

Анастасия
Классен
16 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

 

                                                        

                                                                                                                                            «Человек жив, пока о нем помнят».

 Воспоминания … Они самые странные попутчики людей на их  жизненном пути. Иногда они напоминают нам о мимолетном счастье, о тех мгновеньях, которые греют сердце в трудные минуты, а могут и напомнить о боли, которую стоило бы и отпустить, но, слова, несказанные слова, постоянно кружащие в голове,не дают такой возможности отпустить прошлое, и человек начинает искать любые способы, чтобы избавиться от него, нанося себе раны, вредя себе и принося невозможную боль, которая напоминает о том, что очень хочется забыть.

Чингиз Айтманов – это писатель со своим особым восприятием мира, раскрывающий человеческую душу, показывающий ее глубинные тайны, противоречия, бушующие в ней. Им написано много различных произведений. Особое место в его творчестве занимают рассказы, чем-то напоминающие рассказы татарских писателей, но с особой русской глубиной.
    В них можно познакомиться с обычаями , говором ,традициями именно тюркского народа ,но русская душа, неспокойная, постоянноищущая ответы на вопросы о жизни и смерти, о добре и зле, показана в произведениях автора. А ответы на эти вопросы даются с трудом, через душевные муки, страдания, искания. Если человек не прошел это, ничего не чувствуя, значит  в нем не было души, не было стремления познать истину, хотя очень часто они остаются без ответов.

Рассказ «Свидание с сыном» очень теплый и трогательный,но в то же время затрагивающий философские вопросы памяти, долга и отцовской любви.

Действие произведения происходит в послевоенное годы . Старик Чордон потерял на войне своего единственного сына Султана .Много лет он жил спокойно ,только иногда его посещали мысли о ребенке  ,но однажды им завладела мысль поехать в место, где преподавал его сын. По дороге он наслаждался погодой, окрестностями.

Осень. Это и закат, и в то же время удивительная красота и умиротворение. «Бывает такая осенняя пора, когда со дня на день должно похолодать, но перед этим, будто па прощание, дни выдаются исключительной светлости и чистоты» . И на героя нахлынули воспоминания, которые многие годы старик Чордон гнал от себя. Вопросы, на которые он не знал ответа. Прав ли он был, не попытавшись отговорить сына от демобилизации. Боль за разногласия с дочерями.

И вдруг… ласточки. Как что-то светлое и прекрасное, дающее надежду и умиротворение. «И какая-то непонятная, сладкая тоска хлынула в душу опьяняющей волной, слезы замутили глаза, старик уже ничего не видел, но продолжал смотреть в небо и вздыхать неизвестно о чем, о чем-то родном и близком, безвозвратно утерянном».

Мысли старика постоянно возвращались к сыну. Он разговаривал с ним как с живым. Пытался найти ответ на мучающий его всю жизнь вопрос, правильно ли он поступил, не отговорив сына. «И чем больше старик думал о сыне , о своем поступке , из-за которого он чувствовал свою вину ,тем сильнее становилось это чувство недосказанности ,которое обжигает как лед «Это прошлое ,давно ушедшие ,но как только человек прикасается к нему, его сердце готово разорвать его изнутри».

Люди так часто упускают моменты жизни ,которые ,возможно ,являются самыми важными в их жизни .Моменты ,которые никогда не повторятся, моменты ,меняющие их жизни …

Чордон потом жалел о своем решении всю свою жизнь. Все-таки отцовская любовь сильнее любых принципов ,но гордость за сына ,за его подвиг осталась с ним навсегда « Будь человеком, сын мой! Где бы ты ни был, будь человеком! Всегда оставайся человеком!»

Как бы не было больно, как бы трудно не было ответить на вопросы, заданные жизнью,  человек всегда ищет на них ответы. Так и старик Чордон, не простил себя за свой поступок, но понял одно: что на этой земле жил его сын. Сын, которого он воспитал и который стал Человеком. И земля, прекрасная земля дала ему сына, но и забрала его навсегда, оставив память о нем. « Солнце поднялось над горами высотой на два тополя, когда Чордон, миновав Малое ущелье, выехал на широкий простор холмистой долины, уходящей под самые снежные горы. Дух захватило у Чордона. На этой земле жил его сын...»

Воспоминания … Они живут в нас. Пока человек помнит, он живет, и с ним живут те, о ком он помнит.

проголосуйте за нее
Вверх
244 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу