Место подвига Афганистан,

Автор работы

Айгуль
Юнусова
20 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

Афганистан-Исламская Республика находиться на Среднем Востоке. Афганистан одна из самых беднейших стран мира. С 1978 года там идёт гражданская война.

Президент Афганистана Хамид Карзай хочет, что бы в этой стране прекратилась война. Главная проблема Афганистана война. Слышите как громко  звучит слово война. Каждый день человек живущий в этой странесовершает подвиг,  он выживает в этой страшной стране.

У каждого человека наверное есть дети. Каждый семьянин хочет, что бы его дети выжили. Ведь они прожили так мало времени. Молодые парни, дети уже знают, что их ждёт в будущем.

Каждый кто борется за свою жизнь, за жинь свойх родных, за бкдущее, совершает подвиг. Этот подвигпомнят, и будут помнить всю свою оставшуюся жизнь.

Ведь это трагическое время. Афганистан стал адом для людей.

Ильяс Дильшатович Дауди родился 29 января 1967 года а Азнакаевском районе. Он участник войсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действии - старший разведчик отделения наблюдения разведывательной роты 149-го гвардейского Краснозамённого ордена Красной звезды Ченстоховского мотострелкового полка 201-й Гатчинской дважды Краснозамённой мотострелковой девизии. За образцовоевыполнение боевх задач принят в члены КПСС,вардиистарший сержант-заместитель командира взвода.

" В  ходе общевойсковой операции "Западня" в зоне афгано-иранской границы провинция Герат  участвовал в штурме укрепрайона "Кокари-Шаршари". Выполнял приказ по неитрализации членов вооружённых формирования полевого командира Исмаил-хана,  захвату складов вооружения и боеприпасов. Действовал на острие атаки. Грамотным командовнием взводом в наступлении, слаженным взаймодествием и личным героизмом обеспечил выполнение поставленной  задачи.Жертвуя собой, сохранил жизни своих боевых товарищей".

Для участия в общевойсковой операции "Западня" 19 августа 1986 года личный состав 149-го Гв. МСП самолётами ИЛ- военно- транспортный авиации 40-й армиии был переброшен на запад республики Афганистан-аэродромг.Герат 20-го августа в 05:30 в исходном раайоне близ н.п. Шаршари в зоне афгано-иранкой границы началась высадка тактичекского воздушного десанта авангарда головных ботальонов, захват пердовыми частями плацдарма с дальнейшим обеспечением огневого прикрытия высадки основных сил. Внезапно, по  площадкамвысадки и десанту был открыт непрерывный сосредоточенный огонь безоткатных орудий и минометовмятежников. Отражая натиск,  гвардейцы заняли круговую оборону и вступили в бой. Появились первые потери.Высланные в направление к базовому району, передовые отряды устойчивым воздействием огневых средств преодолели рубежи заградительного и сосредоточённого огня, участки минно- взрывных заграждений, вышли на передний край.

"На подступе к базовому району, командуя взводом гвардии старший сержант Дауди И.Д. атаковал врага  сходу и мощным огневым налёт владел тактической командной высотой, где закрепилсяоборудовалвыгодные огневые позиции  и организовалогневое поражение.

Действуя уверено и хладнокровно, обрушил огневую мощь своей группы на вереным ему участке подавил пулемётныйрасчёт,чемвесомо сковал манёвр противника.  На переднемкрае в зоне плотного стрелкового имономётного огня,спас жизи троих тяжело раненных солдатсвоей роты, вытащив на себе с заманированногоучастка".

В ходе непрерывных боевых действий продолжительнстью в трое суток запас оевыз припасов был истощён. По вертолётам Ми-8 обеспечивающихпополнение вёлся прицельный огонь граномётов мятежников.В 05:45 утра 23-го августа 1986 года на удалении отпозиций войск, вертолёт Ми-8 сбросил ящики с боеприпасами.

Командир батальона, приказал командирамротснарядить группу для срочной доставки данного груза на передний край.Используя временное огневое затишье,гв-ст,-нт Дауди, исполняющий обязанности комадира взвода, убедилкомандира роты возложить на него командование данной группой, мотивируя инциативу знанием горных троп, которым сам,тремя дня днями  ранее в составе головного дозор, вывел батальон на достигнутые рубежи, а также с целью сохранить жизни вновь прибывшего в роту молодого пополнени. Зная о реальнй угрозе оказатьсяв организованной засаде и подрыва на противопехотной мине, возглавил группу транспортирующую боеприпасы к огневым позициям первого эшелона-ротам обескровленного батальона, при выполнении боевой задачи гв.ст.с-нт Дауди получил тяжелое ранение.

"В этой ситуации действия гвардии старшего сержанта были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его отвественностью как младшего командира за своих подчинённых " командир 149-го гвардейскогомотострелкового полка г.в.

Подполковника  Скородумова А.И. "Дауди-имя героя" газета "Красная звезда".

Спустя пять часов гв.с-нт. Дауди, с критической кровопотерейбыл эвакуирован с переднего края на тыловую высоту,вертолётом доставлен в гарнизонный госпиталь. Многократно оперирован в госпиталях 40-й Армии - город Шинданд, Кабул Афганистан.

"За мужество и героизм, проявленныйпри исполнении воинского дела в Республике Афганистан указом Президента Россиской Федерации №1497, Дауди И.Д. удостоензвания "Герой Россиской Федерации ". Награждён в "Георговском зале Московского Кремля" в присуствии командира полка Скородумова И.А. И сына Даудидина. Первый Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш. На приёме в Казанском Кремле по случаю р\присвоения Дауди И.Д. высокого звания сказал:

"Мы гордимся Вами, Вы- достойны сын нашего народа! Ваш боевой подвиг и успешная деятельность в сегодняшний день заслуживают самого глубокого уважения и восхищения.

Всё таки в нашей стране ещё остались герой!   

проголосуйте за нее
Вверх
127 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу