Путешествие гномика Рика

Автор работы

Лейсан
Мухаметшина
18 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Путешествие гномика Рика

  Жил-был на свете гномик Рик. Он был очень одинок, и поэтому ему всегда было грустно и скучно. Рик почти разучился улыбаться.

   Но вот однажды, сидя за компьютером и просматривая Интернет, он наткнулся на два интересных слова Республика Татарстан. Рика заинтересовала информация об этой республике,  и он провел за компьютером целый день, пока не познакомился с историей, культурой и символикой Татарстана. Но больше всего ему понравилось то, что в этой республике проживают люди разных национальностей и живут они весело и дружно, как одна большая семья.

    Конечно, Рик в это не поверил, потому что сам был одинок и отвергнут. И тогда он решил отправиться в путешествие по Республике Татарстан и все увидеть своими глазами. Сборы были недолгими и путешествие началось….

   Долго ли, коротко ли шел гномик, но вскоре он вступил во владения этой удивительно дружной и необычайно приветливой страны. Ходил Рик по бескрайним просторам полей, богатым спелой рожью и пшеницей. Побывал в густых лесах, полных дичи. Отдыхал на берегах полноводных рек: Волге, Каме, Вятке. Много интересного повидал гномик, много нового узнал. Но, по-прежнему, был одинок.

  Больше всего интересовали его – люди, проживающие здесь. Какие они? Рик побаивался идти к ним, сторонился людей и не знал, с чего начать разговор. Все бы так и длилось, если бы однажды в пути его не застал сильный дождь.

  Промокший и озябший Рик решился постучать в одну из дверей дома небольшого городка, в котором он оказался. Каково же было удивление гнома, когда девушка, открывшая дверь, совсем не обратила внимания на его маленький рост и странную одежонку, а, наоборот, приветливо улыбнулась ему и с радость пригласила в дом.

    Немного смущаясь, Рик прошел вперед и удивился еще больше. В теплой светлой комнате было чисто и уютно. Девушка, а звали её Алина, угостила Рика чаем и рассказала, что она ждёт в гости своих подружек: Машу, Адилю и Галю с Таней. Все вместе они будут готовиться к празднику Сабантуй: готовить забавные конкурсы, весёлые шутки, озорные игры и эстафеты. Вот уж будет весело! А гостям они всегда рады.

   А тут и Маша подошла, блинчики смёдом принесла. Следом – подружки Адиля с Лейсан с сюрпризом – чак-чак приготовили своими руками. Танюша – цемант торопится, несёт. А Галя тут как тут уже,  душистыми перемячами да хуплой угощает! Стол – горой, настроение – хоть куда! И тут гномику стало так светло и радостно, будто солнышко поселилось в его маленьком, но уже не одиноком сердечке.

    Оказывается, и на самом деле, живут в Татарстане и русские, и татары, и мордва, и чуваши. Живут они дружно: вместе трудятся, вместе отмечают праздники. Каждый из этих народов гостеприимен и готов прийти другому на помощь.

   Новые друзья пообещали Рику, что познакомят его со всеми жителями города, расскажут об их обычаях и традициях. Покажут достопримечательности: музеи, памятники, архитектуру, улицы.

    Гномик так светился от счастья, и всем стало так весело, что стали звать его не просто Рик, а Рик-Фонарик. А маленький гномик понял, что и его могут любить. И тогда, Рик – Фонарик решил остаться в нашей республике и подружиться со всеми, ведь ему очень хотелось жить в большой и дружной семье. Он даже выучил несколько слов по-татарски. Но это уже совсем другая история…

 

проголосуйте за нее
Вверх
208 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу