Письмо солдату

Автор работы

Ксения
Копылова
20 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

    Дорогой, солдат! Я пишу тебе, чтобы поддержать тебя, чтобы ты не боялся армии и служил честно как наши ветераны Великой Отечественной войны. Об их подвигах я тебе и хочу рассказать.
     Сегодня, в преддверии шестьдесят девятой годовщины Победы над фашизмом, мы вспоминаем не только о погибших, но и о той неповторимой цене, которую человечество заплатило за пытки нацистов добиться мирового господства. Это и память о войне, в которой пало почти пятьдесят миллионов человек, это и предупреждение, и урок на будущее.                                                                          
   Я знаю, что шестьдесят девять лет – срок небольшой в масштабах мировой истории, но и очень значительный, когда речь идет о жизни человеческих поколений. Кажется, что еще совсем недавно поэт-фронтовик Сергей Орлов писал как об очень отдаленном:
                             Когда это будет, не знаю,
                            В тени белоствольных берез
                                 Победу Девятого мая
                            Отпразднуют люди без слез.
                            Поднимут старинные марши
                               Военные трубы страны,
                            И выедет к армии маршал,
                              Не видевший этой войны.
   Такое время наступило. Выросли внуки и правнуки поколения, вынесшего на своих плечах тяготы войны. Но война не становится только историей в сознании людей. Война – это память и ответственность. Память о прошлом. Ответственность не только перед прошлым, но и перед будущим, ответственность за сохранение мира.
    Ветеранов, живых свидетелей ужасов войны, остается все меньше и меньше. Но будут жить в веках книги о них и каждодневном героизме.
   Меня очень потрясла повесть Героя Советского Союза М.П.Девятаева «Побег из ада». Эта книга создана очевидцем страшных, пережитых им событий.
    Еще в детстве, впервые увидев низко пролетающий над деревней самолет, он решил во что бы то ни стало быть летчиком. Благодаря упорству, выдержке и неустанному труду, его мечта осуществилось. Но счастье молодого летчика было прервано войной.
  Ежедневные бесстрашные боевые вылеты Девятаева и его товарищей против более сильного противника. 13 июля 1944 года в жарком воздушном бою М.П.Девятаев был сбит «фокевульфом». А когда очнулся… фашистский плен, ставший большим испытанием в жизни двадцатисемилетнего летчика.
 Потянулись длинные дни плена. Как не вспомнить нашего татарского поэта Мусу Джалиля, погибшего в фашистском концлагере!

                                … Как будто мы
                             Жуки в навозной куче.
                               Здесь копошимся.
                             Здесь мы и живем,-
с горечью восклицал поэт.
     И в таких нечеловеческих условиях люди оставались людьми, думая о Родине.
     Постоянно переводимый из одного лагеря в другой, Михаил Петрович оказался на «острове дьявола» - так назывался  сверхсекретный испытательный центр, откуда пленники не выбирались: они считались смертниками. «Мне оставалось жить только два дня. И я принял решение … во что бы то ни стало улететь», - пишет Девятаев. Дерзкий план захвата самолета противника и побега (да еще с девятерыми товарищами) был осуществлен фантастически. В условиях плохой видимости, незнания машины, паники товарищей мужественный летчик нашел в себе силы не растеряться, долететь до своих, вернуться туда, где он любил каждое деревце, каждую травиночку. Этот подвиг поразил не только соотечественников, но и весь мир. О Девятаеве с восхищением писали поляки, американцы, немцы.
          Подвиг М.П.Девятаева был повторен в девяностые годы нашими татарстанскими летчиками, сбежавшими из афганского плена таким же способом. В аэропорту Казани их встречал сам М.П.Девятаев. Он поздравил летчиков с возвращением на родину.
    Я родилась в XXI веке. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть не повторится Афганистан и Чечня, чтобы не пришлось нашим мамам плакать о погибших сыновьях.                             
      Для меня Праздник Победы – это яркий весенний солнечный день. Нарядные ученики с цветами в руках. Во дворе школы звучат песни военных лет. Ветераны войны с орденами и медалями на груди.
   Как жаль, что это время неумолимо и многие ветераны войны, которые были частыми гостями в нашей школе, ушли навсегда. А ведь именно эти люди всей своей жизнью, всей своей судьбой показывали и показывают нам, что значит истинная любовь к Отечеству. Их фронтовые письма к родным стали уже «историей, застывшей в строках».
         Иногда я думаю: «А могли бы мы, молодые, нынешнее поколение, совершить подвиг во имя Родины?» Жизнь покажет, но равнодушных среди нас нет.
       И хочется закончить свое размышление строчками поэта Р.Рождественского:
                                        Люди! Покуда сердца стучатся,-
                                                   Помните!
                                       Каждой ценой завоевано счастье,-
                                               Пожалуйста, помните! 

проголосуйте за нее
Вверх
130 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу