Актёрские черты в душах людских.

Автор работы

Карина
Ермолаева
22 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

                                                                                                                                                                           Весь мир театр, а люди в нём актёры. (В.Шекспир)

Незаметно пройдите на своё место.

Занавес.

Свет.

Под ярким светом прожекторов на сцене появляются люди-персонажи, начинается действие. Картины медленно сменяют друг друга, и Вы постепенно погружаетесь в то, что видите. начинаете верить. Но в глубине души Вы ощущаете, что всё это всего лишь игра и после спектакля актёры снимут грим, переоденутся и снова станут Собой.

В жизни же людям очень сложно оставаться Собой, никакие средства не снимают грима с человеческой души. Она не любит незащещённости и часто прячется под панцирем масок.

Наши эмоции и слова являются отражением чувств, правящих душой. Каждый день нас окружают люди, это наши зрители. И ради них мы готовы искажить свои эмоции и реакции, подстраивая под какие-либо параметры. И вот уже нами правят не чувства, нас захватывает Игра. Желание казаться такими, какими мы хотим быть и каковыми не являемся. Мы начинаем верить в иллюзии, не замечая, что становимся заштампованными, наши эмоции теряют искренность, а реакции - спонтанность.

Влюбляясь в свои роли, мы заигрываемся с ними и готовы сделать всё, что угодно, лишь бы никто не увидел, какие мы на самом деле. Кому не понравится быть Любимой дочерью? Незаменимым работником или Лучшим учеником? Мы старательно поддерживаем установившееся мнение о себе, даже идя наперекор своим Желаниям. Образ и Репутация дороже.

За сутки мы сменяем сотни масок и разыгрываем десятки эпизодов, талантливо или нет, тщательно запоминаем черты успешных людей и активно пользуемся ими. С каждым человеком мы ведём себя по-разному, подстраиваемся под его Желания и перенимаем его Образ, детально или полностью.

Со временем границы нашей личности размываются и никто уже не сможет вспомнить, какой он на самом деле. Постепенно человек становится профессиональным Актёром и привыкает жить чужими эмоциями. Он не помнит, что такое Своё мнение, Своё желание. От его индивидуальности остаётся лишь тонкий изгиб бровей на застывшей маске. Роли поглощают душу.

Актёрские "примочки" облегчают жизнь, но делают её лишь существованием.

Верите ли Вы, что человек, приходя домой, становится Собой, а не продолжает  по привычке играть? Что если грим не смывается, а оседает в порах сознания, захватывая все его клетки? Не станет ли Вам страшно, если пытаясь снять всю эту мишуру с человеческой души, не найдёте за Маской ничего?

Театр прекрасен, но нельзя превращать в него свою жизнь. Чувства должны быть Чувствами, а не их отображением. Желаниям следует оставаться Желаниями, а не навязанными целями. Мы сами управляем своей жизнью, мы её режиссёры. Так не стоит ли добавить чуть больше искренности и Себя в эту закрученную многоактовую пьесу?

Если же Вы думаете, что всегда искренны и не видите своих Ролей и Образов, подойдите к зеркалу, расслабьтесь и попытайтесь увидеть Себя. 

Но не забудьте успеть снова спрятаться за Маской, услышав:

-Занавес!

-Свет!

проголосуйте за нее
Вверх
91 пользователь проголосовал.
Проголосуйте за понравившуюся работу