Мои прадедушка и прабабушка – Герои нашего времени

Автор работы

Виктория
Пермякова
19 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

Добрый день, дорогой мой Читатель! Прежде чем начнёте читать мою работу, пожалуйста, взгляните на небо. Не правда ли, как прекрасны это небо огромное, это солнце яркое, этот свежий весенний воздух! Как мы счастливы, что живем в такое прекрасное время! За это счастье мы благодарны тем, кто защищал Родину от немецких захватчиков. А на защите Родины стояли те, кто был Героем своего времени.

Великая Победа встречает свою 71-ю весну. С малых лет помню самый светлый праздник в нашей семье – День Победы, наполненный слезами счастья. Каждый год, в этот праздник, у нас собираются родственники и близкие. Меня назвали в честь Великой Победы – Викторией, что означает от латинского «Победа». Потому что я родилась 9-го Мая 2002 года, в День Победы. Так и должно быть, ведь я правнучка ветерана Великой Отечественной войны – Николаева Николая Алексеевича.

У нас большая семья, детей четверо. Мое самое большое богатство – это мои бабушки: прабабушка Мария Ильинична и бабушка Галина Николаевна. Моей прабабушке ныне исполнится 83 года. Она все время учит нас к обычаям народа саха, традициям наших предков, рассказывает про свое детство, про трудные времена войны и прадедушке – ветеране, инвалиде Великой Отечественной войны. Прабабушка учит беречь все, что достигнуто трудом, прививает любовь к труду. Несмотря на трудности, она воспитала хороших и порядочных людей. Они очень дружные, заботятся о бабушке и во всём поддерживают друг друга. Бабушка до сих пор хранит все документы, награды, фотографии дедушки, ведь его сейчас нет с нами, и для нас дорога любая вещь, напоминающая о нём. В честь 71-летия Великой Победы хочу рассказать о своих самых дорогих людях от их воспоминаний.

Моего прадедушку звали Николаев Николай Алексеевич. Когда ему едва исполнилось 18 лет, он добровольно записался в армию.Весной1943 года он был призван в армию из Ытык-Кюеля. Они приехали в город Иркутск. Из Иркутска их проводили до восточной границы. И с ним были односельчане: Петров Гаврил Архипович, Сенькин Петр Лукин, Байбаллыков Афанасий Михайлович, Перевалов Алексей.

В ноябре эшелон набирал людей на западный фронт. Среди них был мой прадедушка. И там их без остановок проводили до 3-его Украинского фронта.

Из воспоминания прадедушки: «Помню, это было на территории Украины. Поезд ехал очень медленно и осторожно. Днем поезд стоит на станциях, и в них редко увидишь людей, улицы были очень грязными, здания разрушены, и мы шли по этим улицам и пришли к маленькой группе. Там были старики с седыми волосами и в порванной одежде, а старухи, снявшие шапки, кланялись и плакали, а рядом в крови лежали их родственники».

На Украине есть деревня Кривой Рог, захваченная врагами. Вот они остановились около этой деревни и сразу начали готовиться к наступлению. Они таскали без перебоя снаряды. В 1944 г.12 января прадед впервые участвовал к наступлению. Ночью атаковали деревню с обороной. «Как бы мы ни старались, невозможно было освободить деревню от врага» - воспоминал прадед. У врага было много дзотов, из них стреляли крестом, полили сильным огнем из пулемета. Как помнит мой прадед, что его земляк, Алексей Перевалов был ранен, Григорьев из Вилюйска погиб в поле боя. На рассвете отступили и начали подкрепляться. Из воспоминания: «Здесь мы набирались сил для следующего боя, подготовились и 24 января снова наступление на врага. Противники встретили нас сильным огнем». В это наступление прадеда назначили наладчиком пулеметчика. Немцы атаковали очень сильно. Получив приказ, взяв патроны, и толкая пулемет, они быстро начали передвигаться на горку под свистами пуль. Когда они добрались до верхушки горки, была видна, как на ладони, горящая деревня, контратакующие пехотинцы противника. Оттуда и открыли сильный огонь на врага, пустовали пулеметные ленты один за другим. Стреляли в цель с пристрастием, из-за неожиданности противник не разбирал куда стрелять. От сильных ударов снаряда вся земля тряслась. И вдруг произошел взрыв. Когда прадед пришел в себя, патроны лежали на расстоянии, пулемет был закопан в землю. В живых остались русский и казах, а прадед был тяжело ранен в левую ногу. Внезапно дед почуял тяжелый запах свежей крови и пороха. И лежа на земле, он слышал громкие крики «Ура!». Кривой Рог был освобожден от врага.

Николай Алексеевич вернулся в родную землю в 1946 году с наградами за храбрые сражения с немецким оккупантом и с одной ногой. Был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией».

В это время в тылу наши старики, женщины и дети работали, не жалея сил за Победу. Тогда прабабушке было всего-то восемь лет, но все ребята работали наравне со взрослыми. И прабабушка помогала взрослым и вместе с ними ходила на ферму. Как все дети, с сестрами пасли коров, ухаживали, кормили телят. В то время ее мать, Софья Гаврильевна, работала на ферме дояркой, а их отец Илья Ананьевич – скотоводом. Так бабушка начала вместе со своей матерью работать на ферме. Весной, когда начали пахать пашню, дети водили волов, а взрослые держали плуг. Летом вставали очень рано, чтобы помогать на ферме. Зимой ходили в хотон, чтобы держать лучину. И даже присмотрела за своей младшей сестрой Дарьей. Во время войны руководители колхоза были очень строги. Они контролировали каждого работника и даже ребят. В период войны во всей стране стояла засуха, начался голод. Прабабушка эту засуху связывает с войной, потому что из-за выстрела огромных орудий и природа изменила своё температурное условие. Летом стало очень жарко, дождя совсем не стало, а зимой было очень холодно. Заготовить сено было трудно, и все колхозники выехали в далекие места, даже там зимовали, загоняв скот. Жить было крайне трудно. Осенью из обрата заквасят вареное молоко про запас на зиму. Зимой ловили рыб. Они остались в живых благодаря их отцу, потому что он охотился и рыбачил. Даже в такие трудные времена якутский народ не забыл свой обычай. Каждый год во время Крещения они собирались и гадали «на блюдце» о скорой победе, о своих близких, сыновьях, мужьях. Как вспоминает прабабушка, то, что сказало «блюдце», все сбылось. Так прошло детство моей прабабушки Марии Ильиничны.

В 1945 году 9 мая объявили победу над фашисткой Германией. Настал самый радостный день по всему Советскому Союзу. И день был солнечным, теплым, безоблачным. После Победы над фашисткой Германией летом, на ысыахе, каждому работнику тыла вручили медаль «За доблестный труд в тылу».

Война всем принесла большую беду и много горя, оставила большой след в истории каждой семьи. Из-за ранения прадедушка ушел из жизни, не достигнув пенсионного возраста. А прабабушка осталась одна с восемью детьми. Опять начались трудные дни. Самой младшей было 2 годика. Но Мария Ильинична не боялась трудностей и вырастила всех. Сейчас мои тети и дяди семьянины, тети стали бабушками. Этот день Победы самый радостный праздник в нашей семье. Мы отмечаем этот день у прабабушки, поздравляемее с светлым майским праздником, с Великой Победой. Это они своим трудом, своей жизнью приблизили День Победы. Я горжусь тем, что являюсь правнучкой ветерана кавалера ордена «Красной Звезды» Николая Алексеевича и ветерана тыла Марии Ильиничны Николаевых.

Спасибо, дедушка, за то, что ты сражался с врагом, не жалея себя ради того, чтобы мы могли жить под мирным небом. Спасибо, бабушка, за то, что мы чувствуем себя уверенно под твоим крылом. Это вы, Герои своего времени, одержали Великую Победу. А мы, ваши внуки, правнуки должны научиться ценить мир на Земле, должны радоваться этому небу, яркому солнцу, свежему весеннему воздуху.

Всем желаю добра и мира!

проголосуйте за нее
Вверх
146 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу