Яблоня дарит подарки

Автор работы

Анастасия
Пахомова
19 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

    Хотите – верьте, хотите – нет, но выросла в еловом лесу молоденькая яблонька. Как попало в лес зернышко садовой яблони, никто не знает. Только выросла она, укрытая от холодных ветров и злого взгляда пушистыми елочками, и превратилась в стройную кудрявую яблоню.

Весной появились на яблоне душистые цветки. Их нежный аромат привлекал пчел, они с радостным гулом кружились вокруг яблоньки. На тонких ветках  весело щебетали птицы. «Какая я красавица!» - улыбалась яблонька и тихонько шевелила листьями.

   Недолго длилось цветение деревца. Проказник-ветер в один день оборвал нежные розовые лепестки. Расстроилась яблонька, но мудрая сова, сидевшая на елочке, успокоила ее: «Не печалься, что осталась без цветов. Скоро на твоих ветках появятся яблоки». Успокоилась яблоня и стала ждать. И верно, скоро на ветках начали расти яблочки. Были они сначала маленькие и зеленые. Но к осени налились сладким соком и стали такими крупными, что веточки наклонились почти до земли. «А с яблочками я  еще красивее!» - радовалась яблоня.

   Яблонька гордилась своими  яблоками, их аромат  привлекал на полянку лесных жителей. Первыми попробовали яблоки вездесущие сороки и разнесли весть о душистых плодах по всему лесу. Каждый день к деревцу прилетали дрозды, прибегали зайцы и мыши, приползали ящерицы. Всех угощала яблоня сладкими плодами. Какой пир был вокруг! Однажды забрел на шум толстый медведь, распугал все живое и съел оставшиеся яблоки.

   Опечалилась яблонька, да пожалела ее художница-осень - раскрасила мягкими кисточками листья яблони в желтый цвет. «Теперь я будто золотая!» - снова радовалась яблонька. Окружающим ее елочкам стало завидно, и они попросили несколько листиков с яблони себе на наряд. «Берите, мне не жалко!» - сказала яблоня и тряхнула ветками. Веселый хоровод из золотистых листьев опустился на хвоинки елок. «Вот какие мы нарядные!» - воскликнули елочки и весело подставили солнцу свои макушки. «Не найдется ли и мне несколько листиков для зимней постельки?» - робко спросил ежик. Улыбнулась, снова тряхнула ветками яблонька, и довольный ежик побежал в лесную чащу с ворохом листьев на иголках.

       А что же яблоня? Посмотрела она в лужицу как в зеркало и заплакала: «Нет на мне больше ни душистых цветков, ни краснобоких яблок, ни золотистых листьев. Ничего у меня нет…»  Мудрая сова, сидевшая на елочке, успокоила молодое деревце: «Тебе надо отдохнуть до весны, набраться сил. Скоро придет зима, укроет тебя пушистым снегом,  и ты заснешь под вой метели и вьюги. А первая капель разбудит тебя, и ты снова покроешься нежными цветками, подаришь лесу еще больше спелых яблок. Таков закон природы». Послушалась яблонька, успокоилась и заснула до весны…

   С того времени прошло много лет. Яблонька стала большим сильным деревом. Вы ее в лесу не встречали? Если увидите, не ломайте веток, просто попросите несколько яблок.  Яблоня вас щедро угостит.

 

 

проголосуйте за нее
Вверх
123 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу