Русский язык - богач? Бедняк?

Автор работы

Диляра
Сунгатуллина
23 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Русский язык – богач? Бедняк?

Конкурсная работа в номинации «Проза на русском языке» РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ДЕТСКОЙ  ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ГЛАГОЛИЦА»

Сунгатуллиной Диляры

Возрастная категория – 14-17 лет

 

 

 

Здравствуй, мой юный друг!

В прошлом письме ты написал, что хочешь перебраться в Америку, в эту страну мировых технологий. Я хотел бы рассказать тебе одну историю, услышав которую (как я надеюсь) твои взгляды на русский язык и на вообще Россию поменяются.

В конце лета, в августе позапрошлого года, я ехал в поезде в Москву. Народу было много, все спешат закончить свои дела до осени и вернуться домой. Природа уже теряет свои летние краски и все больше шуршат под ногами осенние листья. Из окна моего плацкарта виднелся предосенний лес и смотреть на это, я тебе скажу, было очень приятно и мне было так спокойно, что не хотелось, чтобы это прекращалось. Неожиданно, На станции xxx километр ко мне подсели молодые ребята, лет семнадцать-восемнадцать. Они о чем-то громко разговаривали, страстно спорили, я не прислушивался, как вдруг один из них, по-видимому, самый старший, обратился ко мне:

- Извините, а Вы любите Россию?

- Да, - не задумываясь, отвечаю я.

- А за что? – спрашивает меня другой, помладше  и с интересом посмотрел на меня, ожидая ответа.

Я задумался. А за что любят её, Родину? Ведь у меня дед умер на той, Отечественной войне, защищая её.

- Я люблю её за природу, за людей, за солнце утром, за луну вечером…

- А я люблю её за язык, - вдруг сказал старший, - ведь больше ни на одном языке мира нельзя описать природу и людей столькими словами! Русский язык связывает нас, каждого человека своими узами. Родина выражает через язык любовь своего народа. Но не все это понимают, - с грустью добавил он.

 Мне стало стыдно. Я, человек, учащийся на филолога и не понимал, насколько важен наш язык. Какова роль великого языка в нашем современном обществе. Знаешь, мой юный друг, после этой истории, казалось бы, столь незначительной, во мне что-то поменялось. Моя душа стала стремиться к изучению, мне хотелось постичь все тайны этого, я не побоюсь этого слова, богатейшего языка мира.  Мне казалось, что только сейчас я стал частью нашего общества. Я полюбил его. Русский язык стал для меня товарищем, отцом, братом. Я не мог говорить о нем без уважения, зная, что этот язык, как никто другой достоин его. Русский язык может порадовать человека, описав ситуацию настолько многочисленными эпитетами, а может огорчить. Он имеет полную власть над людьми, однако позволяя им управлять собой. Сейчас, оборачиваясь назад, могу сказать, что не поедь я к родным, не сядь я именно на этот поезд, в этот вагон, я бы так и остался обычным филологом, коих сейчас очень много. Но эти, с первого взгляда еще мальчишки, помогли мне увидеть то, что глазами не увидишь.

Надеюсь, моя история не покажется тебе заурядной или не достойной внимания. Очень хочется, чтобы ты отказался от своей идеи и учился здесь, в России. Жду твоего скорейшего ответа.

проголосуйте за нее
Вверх
173 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу