Чтобы семья была единым механизмом

Автор работы

Любовь
Мацокина
20 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

Семья играет главную роль в жизни человека. Ведь она состоит их самых близких, родных людей, которых мы очень любим, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Настоящая семья – это больше, чем просто быть родственниками. Это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение, поддержка. Это когда каждый человек уникален и незаменим, как и то, что он привносит в семью. Это бабушкины сказки и вкусные пироги, это мамина забота, папины помощь и внимание. Семья дает человеку смысл жить, творить, любить. И во многом теплая семейная атмосфера зависит от того, насколько в ней всё справедливо.

Постараюсь сформулировать, что такое справедливость в семье. Это когда каждый её член пользуется уважением, получает достаточно заботы, ласки и внимания от остальных домочадцев. И сам, в свою очередь, не скупиться на душевное тепло, поддержку и помощь. Простой пример: когда моя младшая сестрёнка болела, я объясняла ей новые темы, делала с ней домашние задания, чтобы она не отстала от школьной программы. Конечно, если я заболею, сестричка не сможет, в силу юного возраста, помочь мне с уроками, но приготовить горячий чай с мёдом и лимоном ей вполне по силам. А так же скоротать время за весёлой беседой: ведь каждый час во время болезни кажется гораздо длиннее.

Очень часто справедливость по отношению к детям совсем не затрагивается. В многодетных семьях гораздо больше внимания родители уделяют малышам. А дети постарше, увы, довольствуются крохами материнской любви и ласки, хотя порой являются главными помощниками по дому, нянчат малышей, забывая об играх и уроках. И это несправедливо.

Дети, которым уделяют мало внимания, чувствуют себя ущемленными. Только благодаря примеру взрослых, их пояснениям, беседам, дети познают мир, адекватно воспринимают всё происходящее. И что ещё важно – понимают, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Ещё один нюанс: что справедливо по отношению к одному ребенку, может быть несправедливо для другого. Например, если старший сын учиться отлично, родители начинают требовать, чтобы и младший «держал марку», хотя это другой человек, у которого иные способности, желания, стремления.

Бывают случаи, когда к детям, обделённых красотой, которая есть у братьев и сестер, родители относятся с холодком. У «гадких утят» появляются комплексы, снижается самооценка. В итоге, они неуверенно чувствуют себя среди людей, считают себя никчемными, ни на что не способными. Но ведь гораздо важнее внешней красоты красота внутренняя… Наверное, во многих ситуациях соревнование между детьми и сравнение их между собой неизбежно, но все-таки родителям не стоит навешивать на детей ярлыки: кто-то является гордостью семьи, а кто-то – неумёхой или бездарностью.

Однако бывает всё наоборот. Когда родители отдают всю свою заботу, ласку, внимание ребенку, забывая о себе, во многом себя ущемляя, чтобы любое чадо ни в чём не чувствовало себя обделённым. Но проходят годы, и из ребёнка вырастает эгоист, которому важно только собственное благополучие. И он, не желая ухаживать за постаревшими родителями, помогать им, просто отправляет их в дом престарелых. Вопиющая несправедливость, не правда ли?!

Как мне кажется, чтобы во всех семьях царила справедливость, необходимо родителям больше времени уделять своим детям, чаще просто смотреть им в глаза, разговаривать, чтобы знать, чем же они живут. При таком поведении они как будто транслируют ребенку очень важное сообщение: «Ты нам так нужен, и нам небезразличны твои чувства». А детям стоит ценить своих родителей и стараться сделать всё возможное для их счастья: ведь они дали жизнь, вырастили, воспитали. Когда справедливость в семье будет налажена, то это будут не просто семья, а единый нерушимый механизм, в котором каждый винтик в прекрасном состоянии и работает с полной отдачей!

проголосуйте за нее
Вверх
480 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу