Кто приближал День Победы?

Автор работы

Ирина
Романова
19 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

«Что ж молчишь ты, чёрный камень? Мы в горах тебя искали. Скалы тяжкие дробили. Поезда в ночах трубили. Мастера в ночах не спали…» - эти строки из произведения Роберта Рождественского «Реквием» рассказывают о тяжёлой работе людей, которые сражались за Родину-мать. Но разве боролись с фашистами и приближали День Победы только мастера и солдаты?

Когда война пришла в каждый дом советской семьи, народ жил только с одной мыслью – остановить врага! Хоть на чуть-чуть, хоть на немного, хоть на миг! Все солдаты держали оборону, отстаивали право на свободу, защищали Отечество до последней капли крови. И именно так вели себя герои повести «Третья ракета» в окружённой огневой точке. Они не жалели своих сил, оборонялись тем, что было. Когда у солдат закончились боеприпасы, пища и даже поступил приказ об отступлении, они продолжали сражаться как настоящие русские воины. И поступить по-другому фронтовики не могли! Каждый сделал выбор между собой и всем тем, чем так сильно дорожил любой солдат: Родиной, семьёй, друзьями.

А как сражались девушки и женщины! Жертвуя своей жизнью, они защищали Отчизну, помогали военным, спасали детей, своих детей. Во время войны женщины превратились в таких же солдатов, как и их мужья, как Люся из повести Василия Быкова «Третья ракета», отдавшая жизнь за простую фляжку с сырой водой. Героически погибла мама Сережи Лабкова из рассказа Андрея Платонова «Маленький солдат» в оккупации, в тылу, на глазах у любимого сына.

На войне сражались не только мужчины, женщины, но и их дочери и сыновья. Поэтому Роберт Рождественский посвятил детям войны одно из своих стихотворений:

«На Земле безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

И однажды – прекрасным утром –

постучалась к нему в окошко

небольшая, казалось, война.

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую…»

Вы только представьте себе ребёнка, почти малыша, который защищая Родину, стреляет из автомата в фашистов! Сколько тогда бед, боли пришлось пережить детям! Например, Сергей Лабков из рассказа «Маленький солдат» лишился родителей, ходил в разведку. Ваня Солнцев из повести Евгения Носова «Сын полка» потерял всё из-за войны: родных, дом, детство. А сын Андрея Колупаева из рассказа Виктора Астафьева «Передышка» своего папу ни разу не увидел потому, что началась война.

Приближали День Победы даже те люди, которые лежали в госпиталях с ранами и увечьями. Они помогали солдатам своим желанием победить, как герои повести Евгения Носова «Красное вино Победы».

Весь народ во время Великой Отечественной войны как один человек за любимую Родину встал! И как же обидно за тех людей, которые всего несколько минут не дожили до Победы!

проголосуйте за нее
Вверх
111 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу