Киты в облаках

Автор работы

Роберта
Афзалова
23 лет
Номинация: 
Эссеистика на русском языке

Киты в облаках

Номинация «Эссеистика на русском языке»

Возрастная категория – 14-17 лет

Ты скажешь, чудес не бывает – и я смогу тебя простить. У тебя ведь нет причин верить, а у меня нет никаких свидетельств – только слова. Я знаю, что ты согласишься слушать. Ты будешь смеяться, не верить и отрицать, когда я расскажу тебе все истории до последней, и я не буду держать на тебя обиды. Ты притворишься, что уже забыл обо всём, что даже не вспоминал, что и не пытался искать, потому что никогда не терял. Ты скажешь – и терять тоже нечего.

Ты и в самом деле забудешь.

Но однажды в мае, когда в тусклых сумерках начнут зажигать фонари, ты зайдёшь на кухню за чашечкой чая, затем по привычке подойдёшь к окну и одёрнёшь занавеску. А после замрёшь, поражённый.

Совсем рядом будут проплывать мимо тебя синие киты, держа свой путь в лучшие края и в лучшие времена, странной случайностью забредшие в наш мир. Тогда всё, что ты так долго отвергал, станет явью, и ты увидишь это собственными глазами. Увиденное так затронет твою душу, так чутко прикоснётся к сердцу, что станет с той минуты всей твоей жизнью. Ты шумно вдохнёшь, с фарфоровым звоном поставишь чашку на подоконник и бросишься в коридор, ничего не объясняя ни родным, ни тем более себе, спешно схватишь ключи и пиджак, едва опустив ноги в ботинки, вырвешься из прежней жизни, побежишь, не теряя ни секунды. Твои ноги понесут тебя по пыльным тёмным коридорам и поднимут по старой железной лестнице, а ты этого и не заметишь. Руки с уверенной силой толкнут ту самую тайную дверцу, которая безмолвно ждала своей судьбы столько лет.

Прохладный ветер встретит тебя, взлохматив волосы невидимой рукой. Тогда ты впервые почувствуешь себя по-настоящему живым и готовым на всё, даже то, что всегда казалось невозможным. Дрожь пробежит по твоему телу, как электрический разряд, и твои глаза устремятся вверх – туда, где неспешно проплывают давно забытые мечты. Огромными синими тучами они будут лететь по небу высоко над городом, над каждым домом и даже над сошедшим к горизонту солнцем. Высоко, так безнадёжно высоко. Ты побежишь к самому краю крыши. Воздух ворвётся в твои лёгкие и вырвется с отчаянным криком, полным страха и надежды, раздирающим на части. Ты будешь стоять на краю, воздев руки в небеса, умоляя своих синих китов простить и забыть, вспомнить и вернуться, взять с собой в долгий путь – в лучшие края, в лучшие времена. Призывать их снова и снова, рыдать от всего сердца, выплакивая все океаны, которые столько лет были заложены каменными плотинами.

Но киты не примут тебя. Они так и проплывут безвозвратно, не взяв тебя с собой. Потому что ты никогда в них не верил по-настоящему – отчаянно, без сомнений, не требуя никаких доказательств. Ты поймёшь это – слишком поздно, так безнадёжно поздно.

И весь мир рухнет, стремительно увлекая тебя вниз.

проголосуйте за нее
Вверх
137 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу