Женщина-герой.

Автор работы

Инсаф
Гаптелбаров
20 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Женщина-герой.

      Очень много  людей, которые не воевали во время Великой Отечественной войны, но принесли большую пользу нашей стране своими делами и поступками. И мы их называем «люди-герои». Герои, потому что в эти страшные годы они отстояли нашу землю, не дали нашим солдатам умереть от голода и холода. И это большая заслуга и помощь именно этих людей.

    Вот одним  из таких  героев была моя тетя со стороны папы. Я просто всегда удивлялся тому, как эта хрупкая женщина, не жалея сил и свою молодость с лопатой в руках рыла окопы по несколько метров в длину и ширину, чтобы немецкие танки не смогли проехать на нашу границу.

      Звали ее Габделбарова  Закия Габделбаровна. Родилась она 6 апреля 1923 года. Проживала в деревне Куюк Арского района с родителями и сестренкой Рашидой (это моя прабабушка) и братишкой Гумером. Семья была трудолюбивая, было взаимопонимание между детьми и родителями. Дети воспитывались в строгих  нравах. И ,естественно, вся тяжесть домашних дел  и воспитание малышей ложилась на старшую дочь Закию, так как родители должны были работать в колхозе с утра и до поздней ночи. Вот, наверное, поэтому,так и не получив  никакого образования , свою юность Закия посвятила своим родным братишке и сестренке.

      Время шло. Когда девушке исполнилось 18 лет, началась война. Всю мужскую половину  деревни сразу же отправили на фронт, кроме детей и стариков, ну а женщины помогали, чем могли. Закия пошла работать в колхоз. Но проработала там недолго. Через год после начала войны начали собирать девушек, которые не имели семей, на рубку леса. А так как в деревне  почти все девушки были еще молодые, а  женщины были замужем, то Закия и ее подруга сами предложили свои кандидатуры в этот список. И вот в свои19 лет моя тетя стала рубить лес. Руки болели  до ужаса, ноги от усталости ломило, но останавливаться было нельзя, надо было во что бы то не стало рубить и рубить леса. Спали только несколько часов: ложились   за полночь и вставали до восхода солнца.

       Но это еще было не все! В 1943 году, когда  пришло известие о том, что немецкие войска приближаются к нашей границе, нашу Закию с группой других девушек отправили в город Сызрань рыть окопы. И через каждые 15 дней они менялись. Жить было негде, поэтому ночевали прямо в этих окопах, которые сами же и рыли для того, чтобы немецкие танки не могли пробраться на нашу землю. Это было хуже, чем рубить леса. Особенно молодой девушке в чужой стороне, с чужими людьми и  через каждые 15 дней с лопатой в руках. Так хрупкая девушка повидала все: голод, холод, унижения, одиночество. Вот здесь- то и изменился ее характер.

      После войны Закия вернулась домой в родную деревню. Вышла замуж сестренка, женился братишка ,Закия  не смогла  изменить свой характер, который так и не позволил ей завести семью. Но она по-прежнему жила в своем родном доме с семьями брата и сестры. Когда уже не требовалась ее помощь, моя тетя пошла работать в колхоз. 

        Проходили годы. Семьи становились все больше и больше. Родился мой дедушка, и прабабушка решила уехать в Казахстан на заработки, оставив  моего дедушку  в деревне. Закия любила мальчика, как родного, и воспитывала его, как своего сына. И это ли не человек- герой?!

       К сожалению, в 1996 году в день своего рождения, моя тетя умерла  от тяжелой болезни. Но вот эти воспоминания, которые рассказал мне мой дедушка, будут жить в моей памяти еще очень долго.

 

 

 

 

проголосуйте за нее
Вверх
291 пользователь проголосовал.
Проголосуйте за понравившуюся работу