Дачная история

Автор работы

Арина
Ширшова
11 лет
Номинация: 
Проза на русском языке
категория от 10 до 13 лет

Дачная история

Июнь этим дождливым летом был теплым и солнечным. Мы отдыхали на даче и радовались тому, что впереди все лето!!!!! Дача наша в лесу, недалеко от берега Волги. Красиво здесь !!!! В любое время года красиво. Дни проходили весело, хотя детей на дачах мало. Мы купались в реке, гуляли в лесу, катались на великах или гоняли мяч на спортивной площадке в лагере. До самой ночи сидели за настольными играми за круглым столом на веранде. Вечерами приезжал с работы отец, и привозил кучу всяких вкусняшек, купленных по дороге в магазине. Отца встречали все и, даже, кот Кондратий бежал к воротам, завидев на повороте папину машину.

В тот вечер мы как обычно играли в зоологическое лото.  Папа приехал поздно. Мы вышли на улицу. Июньское солнце  уже село. Он быстро поставил машину, и поспешил в дом, держа что-то в ладонях. Кот, как настоящая собака, прыгал возле него, вставал на лапки, как бы говоря: «Ну покажи, ну дай, пожалуйста, я знаю  это для меня!»  Мы все поспешили вслед за ним, предвкушая какой-то сюрприз.

- Эй, народ, глянь-ка, что у меня есть! – торжественно сказал папа.

 Мы все обступили его, и только мама, не приближаясь, настороженно поинтересовалась:

- И что там опять?!

- Кота уберите! – скомандовал папа.

Схватили кота и вытолкали на веранду. Тот отчаянно сопротивлялся, но силы были не равны. Обиженный кот вскарабкался на окно и оттуда наблюдал за происходящем. Тут папа раскрыл ладони и….. О чудо! В его руках лежала крохотная птичка! Она лежала, почему то на спине, слабо вертела головой и чуть открывала  клюв. Она была вся серенькая, какая-то смешная. Глазки ее , как маленькие черные бусинки. Ножки очень тоненькие. А на грудке яркое красное пятнышко. Мы никогда не видели таких птиц.  

- Какая она маленькая!- удивилась мама. – Даже не знала, что у нас в лесу такие мелкие птички живут.

- Что с ней? Где ты ее взял? Она заболела? –  наперебой спрашивали мы.

- Нужно ее посадить клетку, чтобы кот не съел. - сказал папа.

- Она что? Жить у нас будет?- забеспокоилась мама, - У нас  есть кот и рыбки есть! Ей у нас не понравится, она не домашняя, она же лесная!.

 - Да успокойся ты! Это на время.- ответил папа, - Клетку неси, говорю.

- Да, конечно! У меня в каждом углу клетки для птиц стоят! –воскликнула мама. – Где взять то?!!!!!

Тут меня осенило! Я схватила переноску для кота, в которой мы его в машине возим, и сказала:

 - Вот это подойдет!

Надо сказать, папа наш очень строгий и суровый человек. Но почему-то зверей и птиц ему всегда жалко, и все собаки его очень любят. Птичку поместили в перевозку. Принесли и воткнули внутрь ветку, чтоб ей удобнее было сидеть. Но сидеть у ней не получалось, она почему-то падала на пол.

- Почему же она падает? Что такое с ней? – удивлялась мама.

И тут папа рассказал нам  всю историю:

- Еду я домой, темнело уже средь деревьев. И после поворота, вдруг, смотрю: на самой дороге лежит что-то маленькое, живое  и шевелится. Затормозил, остановился, подошел. Вижу птичка! Жалко мне ее стало. «Раздавят ее тут»- подумал. Взял ее. Пробую на ветку посадить, а она падает. «Может об землю ударилась сильно?»- подумал я. Решил домой взять, пусть очухается маленько. А завтра решим, что с ней делать.  Нужно дать ей воды и еды.

- Что же она ест? Клювик  у нее такой маленький! – спросила я, - таким клювом зернышки не разгрызешь.

-Так это птенчик! – догадалась мама.-  Из гнезда упорхнул, летает плохо еще, видимо!

- Его, наверное, мама с папой комарами и мошками кормили! – сказала я.

- Значит, комаров ему дать надо – ответил папа.

- Где ж их взять то?- воскликнула мама.

- Пойди да налови. Есть же у нас сачок для бабочек! –  продолжал отец.

- Да, как же! Возьму сачок и буду с ним ночью по лесу бегать, соседей смешить! – возмутилась мама.

- Да, вон , под фонарем, помаши немного и хватит. – смеялся папа.

- Да уж нет, спасатель! Спасай уж до конца, и  сам! – засмеялась мама.

Нам  с папой удалось наловить немного мошек. Мы дали их птичке на кукольной тарелочке. Птичка немного попила, но к комарам была безразлична. Она прижалась в угол клетки  и , видимо, о чем то думала, или дремала.

Легли спать. А Кондрат не отходил от клетки. Все смотрел,  разглядывал нового жильца. Пытался немного достать его лапкой, но получил предупредительный  подзатыльник  от мамы и оставил эту затею. Вскоре сам уснул, потеряв к птичке всякий интерес. Он у нас послушный, хотя очень настырный.

Проснулась я с первыми лучами солнца, примерно в три с половиной ночи, от шороха в клетке. На улице звонко щебетали птицы, и было уже светло, ведь летом светает рано. Наш жилец ожил! Он ловко прыгал  в клетке, быстро садился на ветку, и тут же спрыгивал вниз.

- Мама, папа, вставайте!  Наша птичка поправилась! Она может летать! – разбудила я родителей. 

Родители поворчали, но встали.

-Ну , что оклимался, пушистик! – сказал папа, наклоняясь над клеткой. - Пойдемте на балкон, будем выпускать!

Мы вышли на балкон. Кондрат тоже с нами вышел посмотреть (он очень любопытный кот). Только мы открыли дверцу, наша птичка пулей вылетела наружу. Сделав в воздухе два сложных разворота, она уселась на ветку клена, растущего напротив, попрыгала немного, прощебетала что-то и скрылась в густой листве.

-Какое чудесное утро, девочки мои!- сказал папа  и обнял нас с мамой. -Ну,  вот, спасли!

Больше мы птичку не видели. На следующий день мы с папой рассматривали в интернете картинки лесных пернатых. И нашли там нашу птичку. Это была зарянка!

проголосуйте за нее
Вверх
36 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу