Память, бережно хранимая

Автор работы

Зиля
Ахметшина
17 лет
Номинация: 
Проза на русском языке

Память, бережно хранимая…

У меня на ладонях бусы из солнечного янтаря. Они очень красивы. Когда беру их в руки, каждая моя клеточка наполняется  теплом. Это - бусы моей бабушки, наша  самая дорогая семейная реликвия.

     Я знаю,  в каждой семье есть вещи, свято хранимые как память о прошлом, о  самых близких людях. Это альбомы с фотографиями, старинная посуда, подсвечники и шамаилы,  вышитые полотенца и платочки. Для кого-то самое дорогое - это дерево, посаженное отцом или дедом в палисаднике, или подкова, прибитая  к порогу родного дома.

    Янтарные бусы, которые лежат на моих ладошках, переливаясь и сверкая на лучах осеннего солнышка, очень дороги моей бабушке. Она говорит, что это память. Я думаю, что слово память происходит от слова помнить. Значит, мы должны помнить и беречь эти бусы. Откуда взялись они у моей бабушки Тазкиры? Почему они ей очень дороги?

   Садимся мы с бабушкой на диван и она начинает свой рассказ…

   Моя прапрабабушка Кэттаюн, родилась в 1884 году, была работящей, очень умной и красивой. Молва о ней дошла до Ахметсафы , удалого парня из деревни Средние- Лощи. Он влюбился в неё с первого взгляда,  и они поженились, когда девушке исполнилось 14 лет. Дедушка Ахметсафа  уезжал на заработки в Донбасс и оттуда, в знак любви, привез своей жене янтарные бусы. Кэттаюн  очень гордилась и берегла их. У них родились очень много детей, но выросли только два мальчика и  девочка красавица – моя прабабушка Рахиля.

    Когда Кэттаюн состарилась, она подарила  бусы дочке Рахиле, приказав беречь как зеницу ока, как память об отце и матери, об их огромной любви.

    А у прабабушки  Рахили судьба  сложилась очень трудная. Шла Великая Отечественная война. Мужа давно забрали, она осталась с пятью  дочерями и со старенькой слепой свекровью в маленькой избе. Голод, разруха…

    Однажды зимой, одна из девочек (будущая моя бабушка Тазкиря) тяжело заболела. Пылая в жару, она постоянно лепетала: «Картошка, картошка…». Рахиля не знала что делать. Обегала всю родню и соседей, нет ни у кого картошки, самим нечего есть. Тогда она решила рано утром идти на базар в соседнее село. Но откуда взять деньги?

Уже все вещи, что-то стоящие, давно проданы или обменены на еду. Тогда Рахиля вспомнила про янтарные бусы, которые бережно хранила в сундуке. Когда девочки успокоились и уснули, она открыла крышку сундука, осторожно взяла в руки бусы, завернутые в вышитый матерью платочек. Развернула платочек и замерзла: каждая бусинка заискрилась маленьким солнышком при свете луны, тепло от них  пробежало по натруженным рукам в самое сердце. Затрепетало сердечко у Рахили, невольные слёзы побежали по впалым щекам…

     Она поняла, что это память, что семейное тепло, оно не продается. Бережно завернув бусы обратно в платочек, положила в сундук и закрыла крышку. Поцеловала девочек, тихонечко закрыла дверь и решительным шагом поторопилась на базар…

     Она вернулась с картошкой, но без шали, в одном платке… Девочка выздоровела. Бусы продолжали храниться в самом потаенном месте сундука…

    Когда Рахиля состарилась, она позвала к себе мою бабушку Тазкирю и передала ей волшебные янтарные бусы, просила  беречь семейную память, знак любви и семейного счастья.

      Пройдя через два поколения,  эти янтарные бусы сейчас в нашем доме. Бабушка Тазкиря их надевала в самые торжественные дни. Недавно  она эти бусы передала маме.

      Маме янтарные бусы очень идут. Их золотой блеск отражается в маминых глазах и становится тепло и спокойно.

     Я, мне кажется, поняла, откуда берется тепло у янтарных бус. Их согревает  память, свято хранимая в воспоминаниях о родных, о самых близких людях.

     Когда-нибудь мама передаст эти бусы мне. Знаю, их нельзя терять, нужно свято хранить как память о прошлом нашей семьи, как реликвию о трёх  поколениях. Нужно передать тепло сердец и тепло рук бабушек, мамы из поколения в поколения через эти янтарные бусы, через эти маленькие солнышки, согретые любовью к самым близким мне людям.

 

 

 

 

 

проголосуйте за нее
Вверх
160 пользователей проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу