Записки провинциального психиатра "Александр Суворов"

Автор работы

Дарья
Пелявина
14 лет
Номинация: 
Проза на русском языке
категория от 14 до 17 лет

Записки провинциального психиатра

«Александр Суворов»

Я жил тогда в провинции, но жизнь моя была переполнена преинтересными  случаями, коими не может похвастаться всякий столичный доктор. А дело в том, что люди там живут один глупее другого и о самообразовании не заботятся. Ну, взглянуть на пару таких историй и всё станет ясно.

Был в нашем городе один мошенник. Константин Палыч Небалуев. Он приводил людей к себе домой и рассказывал всякие небылицы про то, что в столе его живет дух старой чернильницы, а в мазне, висящей у него на стене, которую он сам бездарно нарисовал, призрак императрицы Елисавет Петровны. Вряд ли Небалуев во всё это сам верил, но так как народ в нашей стороне не самый умный, в городе появились первые и единственные экскурсии.

Я сидел в кабинете и заполнял бумаги, как вдруг ко мне ворвался Небалуев и торжественно отрапортовал:

- Здравствуйте, Андрей Михайлович!

- Здравствуйте, - ответил я, - садитесь.

Небалуев уселся в кресло, выбрал удобную позу и устремил на меня свой взгляд.

- Что беспокоит?

- Меня мучит головная боль, - с досадой объявил он.

Я не нашел в его словах ничего удивительного и хотел было продолжить, но Небалуев меня опередил:

- Я думаю, это из-за призрака Александра Васильевича Суворова.

Я выронил историю болезни старухи Молодовой и не поторопился ее поднять.

- Простите, я не ослышался?

- Нет, это непременно из-за призрака Суворова. Он, оказывается, живет в моём стуле, ведь через пять минут после того, как я присел, у меня заболела голова.

Голова у Небалуева скорее всего болела из-за переутомления, но для себя я определил, что он верно выбрал врача, обратившись именно к психиатру. Но мне не давал покоя вопрос:

- Почему Суворов?

- Намедни я прочел у нашего местного издателя Юнуса, что Суворов был склонен к сидению на месте, и танцульки у императора Петра I он не одобрял. А когда сестра Петрова, Екатерина II, пригласила его на мазурку, он отнекивался и заявил, что попляшет один.

Я не знал, что из этого звучало страннее и абсурднее, но совершенно не сомневался, что в наших издательствах могут такое написать.

- Приходите послезавтра

С тех пор Небалуев являлся ко мне каждый день и рассказывал, какие «Суворов» давал ему советы по ведению боя. Я понял, что лучшим лекарством будет книга об императорах и полководцах. Выдав ему том из своей коллекции, я успокоился. Одно можно сказать точно: Небалуев так талантливо врал, что сам поверил в свои сказки.

Две недели он не навещал меня и я решил сам его проведать. Я застал бедного за необычным занятием: он двигал мебель в квартире, выкрикивая: «Это всё меняет!»

Старик сошел с ума. Сейчас он лечится в клинике, а я надеюсь на его скорейшее выздоровление.

 

проголосуйте за нее
Вверх
784 пользователя проголосовало.
Проголосуйте за понравившуюся работу